18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 февраля 2016, 17:10печать

Не стало бывшего командира спецназа ТОФ Владимира Омшарука


Прощаться с ним пришли ветераны и действующие офицеры флота

19 февраля 2016, 17:10, Дейта. В минувшую среду, 17 февраля, в Доме офицеров Тихоокеанского флота прошло прощание с бывшим командиром части специального назначения Тихоокеанского флота капитаном первого ранга Владимиром Владимировичем Омшаруком, сообщает ИА «Дейта».

Командиром разведывательного пункта специального назначения Тихоокеанского флота Владимир Омшарук был назначен в 1988 году после нескольких лет службы в этой части на различных должностях. Сама часть, которую в простонародье принято называть «Холулай», и по сей день является элитным подразделением флота, где служат настоящие профессионалы своего дела. Владимир Владимирович прокомандовал частью восемь лет, затем длительное время занимался общественной деятельностью, возглавлял местное отделение одной из политических партий, и даже выдвигался в качестве кандидата на выборах губернатора Приморского края.

Его переезд в Белоруссию знающие люди связывали с предложением возглавить военную разведку республики, которое ему озвучил сам «батька» Лукашенко. Что-то пошло не так, служить в Белорусской армии Омшарук не стал, но остался жить в Гродно.

В четверг, 4 февраля, оттуда и пришла безрадостная новость.

Сергей Козлов, майор спецназа в запасе, автор книги о спецназе ГРУ «Безвременье»:

- В конце 1980-х годов в 42-й разведывательный пункт специального назначения отбор офицеров шел только из плавсостава Тихоокеанского флота и из частей морской пехоты.

Отбор проводил лично командирразведпункта Владимир Омшарук, личность легендарная и весьма неординарная. У него была своя методика работы с вновь прибывшими офицерами. Сначала офицера пропускали через ринг. Против новичка выходил обычно довольно сильный боксер, на уровне 1 разряда или кандидата в мастера спорта. В спарринге новичок должен был показать не столько боксерские навыки, сколько свои бойцовские качества. Главное - не опускать руки и биться до последнего. Как говорил Омшарук: «Для меня главное не ваши навыки, а ваша воля к победе и блеск в глазах. Если в кровь разбита рожа, но человек прет в атаку, значит, это наш человек». В этом действительно был великий смысл. Воля к победе у спецназовца - одно их главных качеств.

Далее примерно полгода он смотрел на новичка, давая ему проявить все свои положительные и отрицательные качества, а потом столько же создавал для него довольно жесткие условия службы. Очень многие не выдерживали этот прессинг и уходили из части. Оставались только действительно преданные делу люди.

Игорь Дульнев, бывший военнослужащий морского спецназа ТОФ:

- Пожалуй, при Владимире Владимировиче Омшаруке интенсивность боевой подготовки боевых пловцов ТОФ достигла своего максимума. Мы всё время были на задачах и выходах. Говорю это как бывший командир группы. Выполняли такие задачи, о которых позже нам же рассказывали небылицы. Диапазон нашей работы был весьма широк, как по видам задач, так и по географии их исполнения. А командир был Человек с большой буквы. Человек и патриот. Его волновала не только боевая готовность разведгрупп, но и судьба, личная жизнь каждого бойца. Как-то он сказал, что надежная семья разведчика - это хороший стимул вернутся живым назад. Он вообще очень щепетильно относился к жизни своих подчиненных. Был жестким, но чертовски справедливым человеком. Мужиком был. В полном смысле этого правильного слова.

Вячеслав Козловский, контр-адмирал, бывший начальник разведки Тихоокеанского флота, председатель Совета ветеранов разведки ТОФ:

- Владимир Омшарук был очень грамотным офицером и достойным командиром. В нём сочеталась жесткость и волевая решимость с настоящей отеческой заботой о личном составе. Он умел воспитать настоящих спецназовцев – профессионалов своего дела. Своих подчиненных он учил воевать по настоящему, на грани риска, и это в полной мере проявилось во время Первой чеченской кампании, когда на Кавказе успешно действовала разведывательная группа ТОФ. Омшарук всегда выполнял поставленные задачи, не взирая на мнение кого-то другого – это была, если можно так выразиться, его отличительная черта. Среди разведчиков флота он пользовался непререкаемым авторитетом.

Когда стало известно о смерти Омшарука, многие бывшие сослуживцы предлагали свою помощь в организации всех необходимых в таких случаях мероприятий. Прах командира был доставлен во Владивосток, прощание проходило в части, а на следующий день в Доме офицеров флота. Проститься с легендарным офицером пришли ветераны разведки ТОФ, действующие офицеры.

Последнее своё пристанище капитан первого ранга Владимир Омшарук обрёл на Морском кладбище Владивостока. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика