18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 марта 2013, 17:48печать

Энергетики: "Чтобы дети в Приморье не погибали от электричества их нужно учить правилам электробезопасности"


Статистика 2012 года по детскому электротравматизму неутешительна

19 марта 2013, 17:48, Дейта.  

Для обсуждения наболевшей проблемы - несчастных  случаев с приморцами  на энергообъектах -  специалисты собрались на специальной пресс-конференции во Владивостоке во вторник, 19 марта. На встрече присутствовали представители энергетических компаний  ОАО «ДРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», эксперты Ростехнадзора, Департамента труда и социального развития администрации Приморского края и Ожогового центра ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России.

Статистика, как подчеркнул зам. гл. инженера по  ОТ  филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Иван КРАВЧЕНКО, печальная. В 2012 году из 13 человек, пострадавших на энергообъектах ДРСК, 6 оказались детьми (в 2011 и 2010 годах количество детей было в два и три раза меньше соответственно), двоих из них спасти не удалось. При этом на долю приморского филиала компании в 2012 году пришлась половина пострадавших и погибших детей. В так называемую «группу риска» попадают мальчики 10-14 лет, которые из любопытства, пренебрегая элементарными правилами безопасности, проникают на энергообъекты.


 

 

Однако сухие цифры говорят меньше, чем живые примеры. Энергетики приморского филиала ДРСК приводят пример, весной прошлого года в селе каменка подросток взломал замок на трансформаторной подстанции и приблизившись к оборудованию получил смертельный удар электрическом током.

В Приморском крае работает более 40 сетевых организаций, практически в каждой фиксируются случаи электротравматизма сторонних лиц, в том числе и детей. Так, совсем недавно, 15 февраля в селе Владимиро-Александровское Партизанского района на территории трансформаторной подстанции, принадлежащей частному предприятию, девятиклассник залез на трансформатор и был  поражен электрическим током. Несмотря на усилия врачей, школьник скончался в карете медпомощи.

Бывают и другие ситуации. Дети залазят в открытые трансформаторные будки во время игры в прятки, получая при этом смертельные травмы, накидывают на провода посторонние предметы и поступают в больницу с тяжелейшими ожогами от пламени электрической дуги. 


 

 

Как рассказал заведующий Ожоговым центром ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России Сергей ТЕРЕХОВ, опасность тока состоит в том, что после контакта с электричеством, ребенок, скорее всего, останется инвалидом на всю жизнь:

- Детям интересны сами провода, гудящие трансформаторные будки. Их не останавливают запрещающие знаки. У нас был случай, когда ребенку верхние конечности пришлось не просто ампутировать, но вычленять полностью. Это страшные травмы.

Но, увы, от электротравм большинство детей погибает еще до поступления в больницу.

Причины этих смертей специалисты видят и в детской любознательности и несоблюдении правил безопасности. Главным способом защиты детей от электротравмы участники пресс-конференции  назвали информирование. «Родители и учителя должны донести опасность электричества до детей, так же, как учат их переходить дорогу на зеленый свет», - подчеркнул Александр МАРТЬЯНОВ, главный государственный инспектор отдела энергетического надзора по Приморскому краю Дальневосточного Управления Ростехнадзора.

Виновниками же открытых трансформаторных будок и оборванных проводов являются, чаще всего, пресловутые сборщики металла. Но, как рассказали специалисты, угрозу обществу представляют и охотники – они используют изоляторы линий электропередачи  в качестве мишеней, что приводит к  обрывам проводов.  Чаще всего таких нарушителей можно наказать лишь  штрафом, да и найти конкретного виновника – задача почти невыполнимая.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика