18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 марта 2015, 16:48печать

В российских ТОРах будут работать дальневосточники


На сегодняшний день правительственной комиссией одобрены три ТОРа

19 марта 2015, 16:48, Дейта. В трех одобренных Правительством ТОРах будут работать, прежде всего, дальневосточники. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.  

На сегодняшний день правительственной комиссией одобрены три ТОРа – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинский». Так, реализация проектов первых трех резидентов приморской территории опережающего развития предполагает создание новых 1 630 рабочих мест. Учитывая, что территория площадки позволяет разместить порядка 30 резидентов, количество новых рабочих мест в перспективе может составить не менее 7 000.

При этом приоритет трудоустройства будет отдаваться именно местным жителям.

«Учитывая, что резиденты и инвесторы – это российские компании, то в первую очередь нужно искать кадры внутри страны. Если по отдельным квалификациям и специальностям мы не найдем дальневосточников, будем приглашать граждан России из других регионов. Только в случае, если не найдем ни тех, ни других, дадим возможность инвестору привлекать иностранных работников», – отметил замминистра.

Законом предусмотрен специальный режим осуществления трудовой деятельности – все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, у резидентов ТОР регулируются Трудовым кодексом. В нем в частности предусмотрено, что при прочих равных условиях на работу принимаются граждане России. Таким образом, если требуемых специалистов можно найти в России, то резидент не может привлекать иностранных граждан.

Для поиска специалистов с необходимым уровнем квалификации в России к работе могут привлечены как официальные службы занятости, так и частные агентства по поиску персонала.

Тем не менее, в законе предусмотрены варианты привлечения для работы иностранных работников, если это экономически целесообразно и обоснованно. Особенно, если создается новое производство, для которого пока нет сотрудников соответствующих квалификаций в России и нет образовательных программ, которые могли бы подготовить нужные кадры.

«Тогда у инвестора есть возможность предложить нанять иностранных работников в ТОР. Но он это делает не самостоятельно. Только Наблюдательный совет ТОРа принимает решение о доле иностранных работников по каждому резиденту», – подчеркнул Кирилл Степанов.

Наблюдательный совет возглавляет представитель Минвостокразвития России. В него входит представитель управляющей компании, которая будет заключать с резидентом соглашение с прописанной в нем долей иностранных работников. Кроме того, в совет включены представители органа исполнительной власти субъекта РФ, местной администрации, Федеральной миграционной службы, таможенной службы. А также региональные подразделения представителей Союзов работодателей и профсоюзов в данном субъекте РФ, которые будут принимать участие исключительно при решении вопросов об установлении доли иностранных работников в ТОРе.

Уже определено, что зарплата на территориях опережающего развития не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, который установлен в Хабаровске и Приморье, где уже «прописались» ТОРы. Кроме того, соглашениями и коллективными договорами может быть предусмотрено по желанию работника дополнительная денежная компенсация тех льгот и преференций, которые существуют сейчас на Дальнем Востоке. Практически все дальневосточные регионы отнесены к районам Крайнего Севера или приравнены к нему.

«Наша идея заключается в том, что работник может по собственному желанию заменить дополнительные отпуска, сокращенную рабочую неделю, компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно и иные льготы на достойную заработную плату. Таким образом, интересы резидента и работника совпадают: первый хочет получить квалифицированного специалиста, который будет работать на благо общего дела, второй – зарабатывать, а не отдыхать», – обозначил заместитель министра.

Подчеркивается, что все условия для увеличения заработной платы работникам для резидентов ТОР на законодательном уровне созданы.

«Инвестор может рассчитывать и на пониженные страховые взносы, и на низкие ставки налога на прибыль, а также все остальные льготы, которые будут повышать эффективность экономики его проекта. За счет этого он вполне может увеличивать фонд заработной платы.

Отметим, ранее Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отмечал, что в закон о ТОРах обязательно должна быть внесена поправка относительно регулирования иностранной рабочей силы.

«Мы создаем эти ТОРы в первую очередь для местных жителей, а уж потом для кого-то еще. Наверняка будем приглашать и иностранцев, но это будут узкие специалисты, которые нам действительно будут необходимы. Например, в судостроении мы нуждаемся в иностранных компетенциях. Значит, будем привлекать соответствующих специалистов. У нас на судоверфи в Большом Камне должны работать 10 тысяч человек, если мы привлечем 100 опытных иностранцев – не страшно, только на пользу. Но остальные 9900 человек – должны работать наши граждане. Должны мы это регулировать? Конечно. Мы договорились с Александром Сергеевичем Галушка, что необходимые поправки будут внесены», – заявил глава региона.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика