Важно
Приложения
ОбществоАмурская область19 марта 2017, 16:37печать

Приамурье готовится к пожарам



19 марта 2017, 16:37, Дейта. Приамурье продолжает готовиться к весеннему пожароопасному периоду. Во всех районах области проводится очистка населённых пунктов и прилегающих территорий от горючего мусора, оборудуются защитные полосы. Этой важной работой занимаются практически все силы и средства области – пожарные, спасатели, лесники, сотрудники администраций, добровольцы и многие другие. Об это ИА «Дейта» сообщили в Государственном казенном учреждении «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области».

Готовят территории разными способами. В ход идёт вспашка защитных полос, выкашивание сухой травы, профилактические отжиги и так далее. Главная задача – лишить возможный пожар «питания» и отрезать ему пути распространения. Часть этой работы была выполнена ещё осенью, в промежутке между окончанием осеннего пожароопасного периода и приходом зимы.

В некоторых районах области, например, в Зейском и Селемджинском, профилактические отжиги ещё не начались – на улице ещё лежит снег, сухая трава попросту не горит. Однако специалисты говорят, что пробовать выжигать всё равно нужно, чтобы не упустить драгоценное время до начала пожароопасного периода. Осадки в ближайшем будущем не ожидаются, а температура воздуха постоянно растёт.

В более теплых районах Приамурья подготовка идёт уже полным ходом. Например, в Сковородинском районе населённые пункты уже полностью защищены по периметру. Сейчас очищаются территории внутри населённых пунктов – заброшенные участки, пустыри, а также участки вдоль федеральной автодороги «Амур», железнодорожных путей, региональных автодорог, а также мари и луга, которые не были подготовлены осенью.

Как рассказал начальник ГО и ЧС по Сковородинскому району Андрей Александрович Королёв, профилактические отжиги здесь начались 15 марта и уже 20-21 марта их планируют полностью завершить. По состоянию на 18 марта на отжигах трудились 115 человек и 20 единиц техники – это сотрудники федеральной и областной противопожарных служб, члены добровольных пожарных дружин, спасатели поисково-спасательной группы, специалисты лесничеств, лесхозов и авиаотделений области. Многие из этих специалистов прибыли в Сковородино из других районов и скоро отправятся в другие муниципальные образования на помощь местным силам.

«С местным населением достигнуто взаимопонимание. Людям объяснили, рассказали подробно – что делается, зачем и как», – рассказал Андрей Александрович.

Как говорят пожарные, проводить отжиги сейчас достаточно безопасно. В лесах ещё лежит снег, а под сухой травой ещё не полностью растаял лёд. Это обеспечивает дополнительную защиту от распространения огня.

Работы по обеспечению защиты территорий области от природных пожаров продолжаются и остаются на особом контроле в правительстве Амурской области. Регулярно проходят селекторные совещания регионального оперативного штаба по тушению лесных пожаров и палов в Амурской области с главами районов, ситуация с подготовкой области к весеннему пожароопасному периоду отслеживается в ежедневном режиме.

18 марта в таком совещании принял участие заместитель председателя правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Алексей Викторович  вышел на связь из посёлка Магдагачи, где находился с рабочим визитом. Министр подчеркнул важность проводимой работы и ещё раз призвал глав муниципальных образований активно вести подготовку территорий к весне.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна