Важно
Приложения
ОбществоВ России19 апреля 2011, 14:25печать

Онищенко: перед покупкой машины удостоверьтесь, что не "фонит"


По словам главы Роспотребнадзора, на половине "фонящих" машин, ввезенных из Японии во Владивосток, пропали следы радиации

19 апреля 2011, 14:25, Дейта. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО советует российским гражданам, которые решили купить подержанные автомобили из Японии, удостовериться, что на них нет следов радиации. "Просьба к нашим покупателям - дилерам и частным лицам - требуйте (от японской стороны) соответствующие документы. Это избавит от ненужных проблем", - сказал Онищенко.

Он заявил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. "Поэтому для нас это достаточно рутинная проблема, вокруг которой не стоит создавать ажиотаж", - сообщил Онищенко.

По словам главы ведомства, на половине "фонящих" машин, ввезенных из Японии во Владивосток, пропали следы радиации, и они могут быть переданы владельцам. "На 20 машинах, которые были контаминированы короткоживущими радионуклидами, уровень радиации упал. Сейчас решается вопрос об их выдаче владельцам", - сказал Онищенко. За первые две недели апреля во Владивосток на теплоходах из Японии прибыли 49 "фонящих" автомобилей. Все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности.

Онищенко также сообщил, что более 27 автомобилей, которые стоят на спецстоянке, будут допущены на территорию РФ только после дезактивации.

"На территории Приморского края есть организации, которые имеют лицензию на проведение дезактивации. После проведения дезактивационных работ, будет приниматься решение об их допуске на территорию РФ", - сказал Онищенко.

При этом он заявил, что радиационный фон на всех автомобилях опасность не представляет. "Никакой угрозы они не представляют. Но все равно на территорию России мы их пустим только тогда, когда фон будет доведен до естественного", - заявил он.

В прошлую пятницу Онищенко заявил "Интерфаксу", что, как он рассчитывает, с Японией удастся договориться о проверке автомобилей на радиацию перед отправкой в РФ. "Переговоры по этому поводу ведутся", - сказал Онищенко.

Он заявил, что после введения несколько лет назад в РФ таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, "эта проблема не представляет массовый характер".

Тем не менее, о ввезенных машинами со следами радиации Онищенко сказал: "Те, кто этим занимается, умышленно нарушая условия провоза автомобилей, должны понимать, что за все это им придется расплачиваться самим".

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

"Все остается в силе. Все будет зависеть от того, насколько успешно будет проходить купирование ситуации в Японии, мероприятия по взятию аварии под контроль", - сказал Онищенко о том, сколько будет действовать режим контроля. ИНТЕРФАКС

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.5059.22
EUR:63.9463.62
CNY:86.7886.35
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика