18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 апреля 2012, 13:16печать

Учёные: Владивосток сместился на четыре сантиметра


Научные работники провели исследование деформаций земной коры на Дальнем Востоке России

19 апреля 2012, 13:16, Дейта. Землетрясения и современное движение земной коры изучают в Инженерной школе ДВФУ, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе вуза.

Результаты исследования уже опубликованы в авторитетных международных научных журналах Tectonophysics и Terra Nova, выпускаемых издательствами Elsevier и Wiley.

Кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков совместно с коллегами из ДВФУ, институтов ДВО РАН и зарубежных университетов провели исследование и моделирование движений и деформаций земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России.

Не секрет, что деформация земной коры 11 марта 2011 года привела к одному из сильнейших за последнее столетие землетрясений Тохоку. Катастрофа породила цунами на тихоокеанском побережье Японии и унесла жизни свыше 15 тысяч человек, повредив систему охлаждения реакторов атомной станции «Фукусима».

Напомним, что последним сейсмическим событием аналогичного масштаба было Суматра-Андаманское землетрясение 26 декабря 2004 года, также породившее разрушительное гигантское цунами в Индийском океане.

Российский Дальний Восток и Корейский полуостров, о которых идет речь в указанных выше научных работах, также испытали на себе мощь землетрясения Тохоку. Например, все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см спустя всего несколько минут после главного толчка!

Аналогичные косейсмические смещения величиной около 8 мм также были зарегистрированы и в Благовещенске. Корейский полуостров тоже сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм. Юг Приморского края до последнего времени продолжал медленно перемещаться к юго-востоку вследствие вязкоупругих деформаций и постсейсмических смещений в очаге землетрясения. Однако эти ко- и постсейсмические смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии – там земная поверхность переместилась более чем на 5 метров в плане и опустилась на 1 метр!

Интересно, что данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основе использования систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых свыше 10 лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ (тогда еще ДВГУ).

В настоящее время исследования проводятся на кафедре геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы и на кафедре геологии и ГИС Школы естественных наук ДВФУ совместно с рядом институтов ДВО РАН и университетами Японии и Кореи.

Изучение современных движений земной коры методами космической геодезии позволяет получать ценную информацию о современной геодинамической активности земли. Которая, к нашему счастью, в Приморском крае пока оценивается как достаточно низкая.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика