18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край19 апреля 2012, 15:19печать

Владивосток: люди гибнут за металл


Количество жертв "черных металлистов" в крае растет день ото дня

19 апреля 2012, 15:19, Дейта. Если осквернение скверов или кража медного колокола с памятника морякам-подводникам на Корабельной Набережной причиняют эстетический ущерб, то исчезновение крышек канализационных люков, кусков рельсов и медного кабеля может стоить людям здоровья и жизни.

В середине апреля отец с 10-месячным младенцем на руках упал в люк на улице Луговой, 53, и лишь чудом не пострадал. 21 марта 2010 года 4-летний мальчик провалился в открытый люк на улице Некрасовской. Водой ребенка унесло на 10 метров  под землей. Целый час мальчик провел в колодце. К счастью, его спасли. В начале декабря минувшего года прямо на глазах у матери ребенок провалился в люк с кипятком. В ноябре 2009 года на улице Калинина упала в люк 9-летняя девочка. Она сломала плечо и получила огромную гематому на ноге.

 
По информации компаний Интернет-провайдеров и операторов кабельных телевизионных сетей, разграбление кабель трасс этой весной приобрело чудовищный характер.  

Куда сбывается все, что уносится «трудолюбивыми тимуровцами» во Владивостоке, знают все, кроме, пожалуй, участковых уполномоченных полиции.  По данным специалистов проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate), в городе действует порядка 52-х точек по приему черного и цветного металла, и только 13 из них имеют лицензию на заготовку, переработку и реализацию металлического лома.  

Точки располагаются на территории гаражных кооперативов во всех без исключения районах города. Клиентами таких пунктов зачастую являются так называемые «маргинальные личности»: ради покупки бутылки дешевой водки они не боятся ответить по закону.

Стоимость килограмма лома на пунктах приема отличается в зависимости от его вида. Так, черный металл стоит недорого: за килограмм разделанного железа платят 7,5 рублей, неразделанный дешевле на 60 копеек. За кило нержавеющей стали дадут порядка 85 рублей. Цветной металл дороже: за килограмм алюминия платят 28 рублей, латуни – 80 рублей, меди – 180рублей.

Таким образом, если чугунная крышка люка весит примерно 50 килограммов, выручка вандалов от реализации ее на пункте приема металлического лома составит всего 375 руб.

Не больше выручают вандалы и от продажи медного кабеля, несмотря на кажущуюся высокой стоимость за кило такого металла. Когда злоумышленник выкапывает провода, он «ищет черную кошку в темной комнате», не зная, что в итоге окажется у него в руках. К примеру, кабель может оказаться очень тонким для лома: такой пункты приема вообще не берут – механически его не почистишь, а если действовать методом обжига, то медь просто сгорит. Вот и получается, что часто вандалы, действуя наугад, просто портят имущество, не извлекая от этого никакой выгоды. В тех случаях, если им все-таки удается выкопать подходящий кабель, выручка злоумышленника также вряд ли будет высокой: чтобы достать проводов на несколько килограммов, надо очень постараться.

Сдать крышки люков, кабель или куски рельсов даже в нелегальный пункт приема металлолома тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Как рассказал РИА «Дейта» и.о. начальника отдела по исполнению административного законодательства полиции Владивостока Михаил ДОЛГУНОВ, факт их приема подпадает под статью Уголовного кодекса «Скупка краденого имущества». Поэтому перед тем, как сдать, например, крышки люков в нелегальные точки, их разбивают кувалдой.

В отличие от «нелегалов», компании, имеющие лицензию, стараются дорожить своей репутацией. Как стало известно РИА «Дейта», на таких пунктах приема часто установлены веб-камеры. Если выяснится, что приемщик в легальном пункте принял от жителя города, например, крышку люка, его могут оштрафовать на размер заработной платы. Идти на риск получить проблемы с властями и негатив со стороны общественности ради мизерного объема запрещенного лома уважающая себя компания, скорее всего, не станет.

Далее лом сдают крупным заготовителям. В Приморье это компания «Металторг», расположенная в рыбном порту Владивостока, и «Росмет» в Уссурийске. Черный лом идет, как правило, на экспорт в Корею или поступает в Комсомольск-на-Амуре на предприятие «Амурметалл». Лом цветного металла отправляют на перерабатывающие предприятия на Урале. Примечательно, что если крупные заготовители покупают металл даже у «нелегалов», они, как правило, не нарушают действующее законодательство, так как приобретают товар у физического лица и по паспорту. К тому же разглядеть среди нескольких тонн металла куски чугунных люков или обрывки кабеля крайне сложно.

По словам Михаила Долгунова, каждый день проходят рейды на нелегальные пункты приема лома с изъятием по 600-700 килограмм металла. В случае, если во время рейда на пункте приема обнаруживают люк или кабель, на место вызывается оперативно-следственная группа.

В крае действует «горячая линия» для приема обращений граждан о безлицензионной деятельности пунктов приема лома черных и цветных металлов.

Однако, как сообщил РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей КОЗИЦКИЙ, взять ситуацию с незаконным оборотом лома цветных и черных металлов под полный контроль властям пока не удается, хищения продолжаются. Подобная ситуация наносит значительный ущерб функционированию краевой инфраструктуры, создает опасность для жизни и здоровья приморцев. В связи с этим депутаты намерены усилить контроль над деятельностью контролирующих органов в этой сфере.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика