Важно
Приложения

Фестиваль первоцветов прошел во Владивостоке



19 апреля 2017, 16:00, Дейта. Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН познакомили жителей Владивостока с первоцветами уссурийской тайги в рамках Фестиваля первоцветов, который в течение нескольких дней проходил на территории Ботсада, об этом сообщает ИА «Дейта».

Четыре дня фестиваля были весьма насыщенными. Помимо экскурсий по весеннему Саду, словно ковром усыпанному яркими приморскими цветами, все желающие могли принять участие в мастер-классах по агротехнике магнолий, где специалисты рассказали о наиболее эффективных методах ухода и размножения этих экзотичных растений в условиях Приморского края. Узнать способы прививки декоративных деревьев и кустарников и даже позаниматься йогой на свежем воздухе.

Первой посетителей Ботанического сада встречала мини-выставка «Всё о вербах». Не секрет, что россияне очень любят тонкие веточки, усыпанные «котиками» вербы, букетами вербы украшают дома во время православных праздников (кто же не слышал о «Вербном воскресении»?). Но далеко не все знают, что верба – это не название дерева, а название соцветий ивы!

На юге Приморского края встречается до 20 разных видов ив, соцветия которых различаются по цвету, форме, размерам. На выставке «Всё о вербах» гостям Ботанического сада предлагалось  рассмотреть саженцы различных видов этих деревьев и сравнить, насколько сильно по размеру и цвету у них отличаются «котики» вербы. Кстати, у ивы, как у всякого двудомного растения, деревца делятся на два вида - «мужские» и «женские».  «Мужские» деревья узнать очень просто – они будто обсыпаны желтой пыльцой – именно их очень любят пчелы.

Для развлечения и обучения детворы, на экскурсию «Первоцветы Уссурийской тайги» юным гостям Ботанического сада предлагалось взять с собой книжечку с заданиями, чтобы самостоятельно пройти квест «Самый-самый первоцвет». Детворе предлагалось внимательно рассмотреть все первоцветы, обратить внимание на цвет листьев, а также самих цветов. Например, детвора узнала, почему у нежного цветка «Косоплодника» и у некоторых других растений листья всегда бурого цвета. Такой цвет сохраняется из-за наличия в листьях пигмента антоциана, который превращает световую энергию в тепловую, защищая растение от весенних перепадов температуры и холода. А также юные натуралисты узнали, от чего большинство весенних цветов - желтого, голубого или белого цвета. Оказывается, именно эти цвета хорошо различают пчелы.

Познакомилась детвора и с различными оттенками зеленого цвета. Сравнивая цвет листьев различных растений, участники квеста узнали оттенки зеленой лужайки, весеннего бутона и даже цвет влюбленной жабы. 

Путешествуя по экспозиции Природной флоры Ботанического сада и знакомясь с удивительными раннецветущими растениями при помощи игрового путеводителя, посетители Ботанического сада не только узнали названия хорошо знакомых, не раз встречавшихся на природе приморских цветов, но и узнали о метаморфозах, происходящих с ними в течение года, услышали легенды, сложенные об этих растениях.

Кстати, уже совсем скоро в Ботаническом саду наступит пора цветения магнолий (обычно она наступает после 17 апреля). Бутоны на этих экзотических деревьях уже набухли, ожидая возвращения во Владивосток теплой и солнечной погоды.

Инна Васейкина.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна