Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток19 мая 2009, 17:50печать

На Сахалине процветает "детсадовская" коррупция


Прокуратура Южно-Сахалинска сообщает о результатах проверки отдельных фактов незаконного взимания денежных средств с родителей в детских садах и школах.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по результатам проверок поступивших по телефону "горячей линии" сведений о незаконных сборах с родителей учащихся школы № 8 денежных средств в размере 500 рублей и с родителей детей, посещающих детский сад № 3 "Золотой ключик", денежных средств в размере 3 тыс.руб. ОБЭП УВД г. Южно-Сахалинска в возбуждении уголовных дел отказано в связи с отсутствием в действиях должностных лиц данных учреждений признаков состава преступления. Указанные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой г. Южно-Сахалинска отменены, материалы направлены на дополнительные проверки.
В месте с тем факты понуждения родителей к внесению денежных средств на нужды образовательных учреждений в ряде случаев не находят своего подтверждения.
Большинство родителей при поступлении ребенка в учебное учреждение (детский сад или школу) заключают договоры об оказании благотворительной помощи учреждению или подают заявления о зачислении в общественные благотворительные организации, созданные при школах и детских садах. При этом, несмотря на то что в неофициальной анонимной информации, поступающей в прокуратуру, все родители утверждают, что не могут отказаться от заключения подобного договора и не подписывали бы его, если бы у них был добровольный выбор, при необходимости письменного подтверждения указанного факта указывают на то, что договор ими заключен только "добровольно".
Несмотря на устное несогласие с необходимостью внесения денежных средств на нужды учебных учреждений, при даче письменных пояснений в ходе проверок по фактам незаконных сборов "на ремонт", "на охрану", "на туалетную бумагу" и т.п. родители утверждают, что все взносы в пользу школы, детского сада осуществлялись ими исключительно на "добровольной" основе.
В то же время в прокуратуру области и в прокуратуру г.Южно-Сахалинска от граждан постоянно поступают вопросы, могут ли они отказаться от внесения денег в пользу школы, детского сада.
Вместе с тем, требования об оказании "благотворительной" или "спонсорской" помощи родителями всех детей, посещающих данное образовательное учреждение (класс, группу) по решению родительского комитета или попечительского совета образовательного учреждения (класса, группы) также противоречит вышеназванным требованиям Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
В случае, если в школе, детском саду кем-либо (воспитателем, преподавателем, другим сотрудником учреждения, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей) объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе "благотворительных" взносов в определенной сумме на определенные цели, данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями.
Прокуратурой г.Южно-Сахалинска проверки по фактам взимания незаконных сборов в образовательных учреждениях г.Южно-Сахалинска в течение 2009 года будут осуществляться на постоянной основе и продолжаются в настоящее время.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика