18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 мая 2010, 12:26печать

Китайские инвестиции угрожают здоровью жителей одного из приморских городов


По мнению экологов, интересами горожан готовы пожертвовать ради прибыли

19 мая 2010, 12:26, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе природоохранного фонда "Феникс", 18 мая сотрудники Фонда посетили место предполагаемого строительства ТЭЦ и разработки месторожения бурого угля рядом с поселком Горнотаежное на территории Уссурийского городского округа.

На территории поселка, кстати, очень красивого, ухоженного и, очевидно, очень любимого местными жителями, находится Горнотаёжная станция им. В.Л. Комарова и Уссурийская астрофизическая обсерватория  (станция Службы Солнца). И станция, и обсерватория являются структурными подразделениями Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Ответственность за особый режим землепользования на территории станции, также как и за охрану Уссурийского заповедника, несет ДВО РАН. Большинство работников станции и обсерватории проживают в пос. Горнотаежный, который подчиняется администрации города Уссурийска, и в своей бытовой жизни очень зависимы от чиновников.

Экологи сообщили: "Едва успев войти в офис Горонотаежной станции и поздороваться с сотрудниками, мы очутились в эпицентре событий: в дирекцию позвонили из администрации Уссурийского округа и поинтересовались, когда же будут оформлены разрешительные документы на расчистку 5 площадок от древесно-кустарниковой растительности на территории станции для проведения в последующем геолого-разведочных работ. Бумаги требовали предоставить уже через час. Как выяснилось дальше в ходе беседы, разрешения  требовались на имя генерального директора ЗАО «Дальневосточная Мостостроительная компания» (ДМК) Васюновича Анатолия Макаровича".

Сотрудники фонда говорят: "Дирекции станции и нам показался очень странным такой открытый  нажим чиновников из Уссурийска, выполняющих работу за Закрытое Акционерное Общество, которое вправе самостоятельно получать все необходимые согласования и разрешения от ДВО РАН. Однако, в этом случае ДМК нужно было бы представить и проект, и другие документы, которых у компании, по всей видимости, пока нет, но очевидно, что есть острое желание быстрее войти на данную территорию и начать работы".

Видимо, чтобы придать весомости своим требованиям, администрация Уссурийска ссылается на «принятие решения на Правительственном уровне о строительстве ТЭЦ в Уссурийском городском округе» (см. прилагаемое письмо). Мы все очень рады, что проблемами жителей г. Уссурийска озаботились на таком высоком уровне, но только пока общественности не известна ни дата такого судьбоносного  Правительственного решения, ни его номер.

Экологам также интересен источник инвестиций в данный проект. Пока, по слухам,  планируются инвестиции из Китая. Если это так, то, скорее всего, в обмен на финансы в Китай пойдет электроэнергия, может быть и уголь. А в Уссурийск, возможно, дополнительное тепло и горячая вода. Только насколько выгоден такой обмен для рядовых жителей Уссурийска?

Фонд «Феникс» продолжает следить за развитием планов по проектированию и строительству данной ТЭЦ, а также призывает инициаторов данного проекта, администрацию г. Уссурийска и Приморского края обратить внимание на возможные негативные последствия для жителей Уссурийского городского округа в случае открытой разработки «глуховского» буроугольного месторождения и строительства данной ТЭЦ без полноценного проекта Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) в составе проектно-сметной документации.

Экологи выделяют следующие возможные негативные последствия:

  • Обезвоживание и загрязнение угольной пылью и сажей чистой воды Глуховского и Раковского водохранилищ, питающих водой жителей Уссурийского городского округа.
  •  Усыхание лесов на территории близлежащего Уссурийского заповедника  вследствие понижения уровня грунтовых вод при открытой разработке угля. 
  • Ухудшение здоровья жителей Уссурийского городского округа.
  • Трудности в работе станции Службы Солнца, так как уголная пыль от открытой разработки бурого угля неминуемо будет «висеть» над данной территорией.
  • Угроза исчезновения популяций редких видов водной и наземной фауны и флоры, в том числе включенных в Красные книги Российской Федерации и Приморского края (приморская жемчужница, миддендорффиная Жадина, массивная синанодонта, реликтовый жук-дровосек, усач небесный, два вида бабочек-голубянок, ряд видов птиц, млекопитающих и др.), обитающих в бассейне рек Глуховка, Раковка и Комаровка.
  • Деградация уникального дендрария, располагающегося на территории Горнотаежной станции, научная ценность которого заключается в резервации генофонда местных и интродуцированных в Приморье растений, которые на фоне ухудшающейся экологической обстановки могут (и будут) служить донором материала для воспроизводства не только отдельных видов, но и растительных сообществ в целом.
  • Справка:

    Солнечная обсерватория Служба Солнцабыла основана 14 марта 1954 г. Главной ее задачей является непрерывное слежение за солнечными активными процессами (наблюдения спектров солнечных пятен и вспышек). В настоящее время обсерватория имеет четыре солнечных оптических телескопа, два радиотелескопа и двойной астрограф. Астрономы ведут наблюдения по многим общероссийским и международным программам. Одна из них - программа измерения прозрачности земной атмосферы, которая, как было выяснено в последние годы, резко меняется далеко не в лучшую сторону - наряду с глобальным потеплением отчетливо выявляется глобальное "потемнение", вызванное увеличением в земной атмосфере парниковых газов и аэрозольных примесей.

    Горнотаежная станция имени В.Л. Комарова ДВО РАНбыла организована в январе 1932 г. по инициативе и при активной поддержке В.Л.Комарова. Расположена она в 25 км. от г. Уссурийска. Ее территория площадью 4747 га непосредственно граничит с Уссурийским заповедником. При создании станции перед ней была поставлена задача комплексного изучения южно-уссурийской горной тайги, выявления ее экономических ресурсов и разработки способов ее использования. Эта широкая установка определила развитие разносторонних научно-практических исследований на Горнотаежной станции, среди которых явно преобладало ботаническое направление.

    ЭПИ "Дейта"
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.6864.15
    EUR:67.6268.47
    CNY:92.3693.22
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика