18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 мая 2012, 08:03печать

Депутат: Приморью нужна неполитизированная пионерия


19 мая в России отмечают юбилей пионерской организации

19 мая 2012, 08:03, Дейта. 19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Сегодня пионерская организация отметила бы свое 90-летие.

Первоначально все пионерские отряды, организованные в городах СССР, были объединены  в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Имя Владимира Ильича было присвоено ей лишь в 1924 году.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию так и не удалось.

Корреспондент РИА «Дейта» спросил депутатов Законодательного Собрания Приморского края, ностальгируют ли они по красным галстукам и значкам с изображением Ильича, а также узнал, не хотели бы они возродить пионерию в крае.

- Конечно, я был пионером! – восклицает депутат краевого парламента от ЛДПР Юрий КОРНЕЕВ. – Помните девиз пионера: «Всегда готов!»? Поэтому, наверное, мы в жизни всегда и ко всему  готовы, это в нас с детства заложили. Для меня пионерия – это воспоминания детства, как мы ходили в галстуках, утюжили их постоянно, ведь прийти с мятым галстуком было серьезным проступком! Пионерия для меня связана со школой. Это было патриотическое воспитание детей - то, что мы сейчас потеряли.

Помню, если не брали в пионеры или исключали из пионеров, то это был позор, на таких пальцем показывали, - продолжает вспоминать депутат. – Но все равно я считаю, что пионерия - это было хорошо. К сожалению, мы упустили этот момент в воспитании молодежи, а ведь что в детей вложишь, то из них и вырастет. Я думаю, вопрос возрождения пионерии должны решать коммунисты. Изначально это ведь их идея была. А мне как ЛДПРовцу было бы неэтично коммунистам на это указывать. Но я – за идею возрождения пионерии.

- У меня с пионерией связаны самые светлые воспоминания, детство прошло очень активно, - делится воспоминаниями депутат приморского Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Алексей КОЗИЦКИЙ. – Мне повезло, мои пионервожатые не давали нам скучать. Традиционные мероприятия, такие, как «Зарница», сбор металлолома и макулатуры, дополняли «продвинутыми».  И дети, то есть мы, с удовольствием в них участвовали, это было очень интересно и полезно. В формате игры мы совмещали спорт и обучение.

Но, я думаю, в том политизированном формате, что была раньше, детская организация уже не нужна. А, например, форма скаутских объединений, которые есть по всему миру – это нужно. В них детей учат, как обеспечить свою безопасность, дают навыки жизни в городе, поведения в экстремальных ситуациях, в случае необходимости у них есть больше шансов выжить.

С точкой зрения эсера согласен депутат ЗС ПК от КПРФ Артем САМСОНОВ. Даже не подозревая, что на него и соратников либералы возлагают большие «возрожденческие» надежды, Самсонов высказался против политизации детских объединений.

- У меня с пионерией связаны очень теплые воспоминания, не зря же и моя фирма называлась «Пионер», - шутит депутат. – Я был пионером, с пионерией у меня связаны прекрасные воспоминания. Общие мероприятия давали ощутить дух коллективизма. Это было общее дело, настоящая дружба.  Я думаю, возродить пионерию нужно, но пусть это будет организация без политической окраски. Скауты – хороший пример. Я думаю, таким образом можно сплотить молодежь, предотвратить многие преступления.

 

 

 

Депутат ЗС ПК от партии «Единая Россия» Виктория НИКОЛАЕВА тоже была пионеркой. И с удовольствием об этом рассказывает.

- Для меня пионерия (и это заложено в самом названии организации) – это значит всегда быть первым. Это коллективный труд, творчество, соревновательный дух, детство, радость, совместная работа. Это очень интересный опыт. Стоил ли ее возродить? Думаю да, но уже не называя так.

На мой взгляд,  детям и молодежи сегодня очень не хватает комплексного системного объединения, да и самостоятельных объединений тоже не хватает. Мы все пытаемся определить себя в жизни, а в детстве есть возможность сделать это в процессе игры. В соревнованиях, играх можно выявить, кто лидер, а кому комфортнее быть ведомым. В рамках организации можно было бы это сделать. Ведь сейчас и дети, и молодежь сидят за компьютерами, меньше общаются в «реальной» жизни, возможно, потому, что им никто не рассказал, как это может быть интересно.

 

Депутаты единодушны во мнении – молодежь нужно сплачивать, но не политизировать. Но нужно ли это самой молодежи?

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика