18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Жители Владивостока: пусть мусор уберут пионеры


Большинство горожан считает нужным вернуть институт пионерии

19 мая 2012, 08:13, Дейта. День Пионерии (официальное название – День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина), официально отмечался в СССР 19 мая. Эта дата связана со 2-ой Всероссийской конференцией комсомола (1922 год), на которой было  принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. То есть в этом году пионерия могла бы отметить свое 90-летие.

В стране Советов  каждый год 19 мая проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проходили «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее официальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

Пионерия как явление была направлена на воспитание у советских детей и подростков внутренней идеологии (в соответствии с нуждами государства), стремления к росту и совершенствованию. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником. Однако сегодня день «красных галстуков» неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Кроме того, свои пионерские отряды стали заводить думские партии: «Единая Россия» вручила галстуки (пусть и не красные) почти 4 тысячам юных приморцев за 10 лет работы.

Корреспонденты РИА «Дейта» выяснили у жителей Владивостока, нужна ли пионерия сегодня как социальный институт, и почему.

Надежда, бывшая пионерка: «Обязательно нужна! Потому что в школе сейчас ничего нет. Кружки и дискотеки, а в некоторых еще и компьютерные залы, в которых они сидят… и наркотики. Поэтому пионерия должна быть».

Лев: «Пионеры, думаю, сейчас нужны. Сейчас, хоть экологи и заботятся о нашей планете, так сказать, но почему-то все продолжают, тем более у нас в стране, мусорить постоянно».

Татьяна, бывшая пионерка: «Раньше лучше было. Пионерия, как-то молодежь занята была: какие-то сборы и так далее… А сейчас – шалтай-болтай».

Арнольд: «Пионеры – это святое, это наша память. Считаю - нужно восстановить».

Настя: «Я даже не знаю. Я не жила при этом времени. Если бы я жила, я могла бы, в принципе, сказать нужно это или нет. Я не знаю те времена. Сейчас мне нравятся времена, но, тем не менее, люди, которые раньше жили, они говорят, что было классно. Кто-то не застал это время, но хотел бы застать».

Егор: «Я считаю, что в нашем обществе пионерам не место, потому что сейчас в нашем мире  преобладает свободное общество, и поэтому пионеры не очень подходят для такого общества».

Веселый молодой человек: «Ну да, чё. Будут все делать. Все будет чисто, надеюсь, если они появятся. Так что, давайте, запускайте эту программу, и все будет нормально!»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика