18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире19 мая 2012, 20:20печать

Эксперты считают, что японцы вывели на орбиту южнокорейский спутник-шпион


Официально сообщается, что запущенный корейский аппарат предназначен для сбора географической информации

19 мая 2012, 20:20, Дейта. Японское космическое агентство (ДжАКСА) и корпорация "Мицубиси хэви индастриз" (Mitsubishi Heavy Industries, MHI) заявили в пятницу, что успешно запустили ракету космического назначения H-2A и вывели на орбиту четыре спутника, включая южнокорейский аппарат наблюдения, сообщает агентство "Киодо". Эксперты считают, что японцы вывели на орбиту южнокорейский спутник-шпион, пишет "Российская газета".

Двадцать первый с 2001 года запуск японской ракеты H-2A с космодрома на острове Танэгасима на юге страны означает, что на традиционно российском рынке коммерческих стартов стало теснее. Ракета взлетела с Танэгасимы в 1.29 пятницы по местному времени (20.39 мск четверга), отделение южнокорейского спутника "Ариран-3" ДжАКСА подтвердило через 16 минут после старта. Еще через несколько минут успешно отделились и японские аппараты, включая спутник мониторинга за климатическими изменениями производства корпорации "Судзуки", который будет собирать информацию о метеоосадках, температуре мирового океана и количестве воды на планете.

Международный дебют японской ракеты

По словам пресс-секретаря ДжАКСА Масаши Окады, ракета H-2A досталась MHI после приватизации в ракетно-космической отрасли, которая была проведена в 2007 году. Последние шесть запусков этой ракеты были осуществлены по заказу японского правительства. Всего же с 2005 года концерн участвовал в 15 стартах.

Руководство MHI не скрывает, что стремится потеснить Россию и Францию на рынке космических запусков, ведь заказов на подобные услуги у себя дома японцам попросту не хватает. "Запуск ракеты и вывод аппаратов на орбиту проведен крайне точно, надежность носителя возросла", - сообщил на пресс-конференции президент MHI Омийя Хедейяки, особо подчеркнув, что сегодняшний запуск южнокорейского спутника знаменует собой выход ракеты H-2A на международный рынок. Как сообщает агентство "Киодо", пока это единственный зарубежный заказ.

Южная Корея наращивает присутствие в космосе

"Нас вообще не интересует японский взгляд на вещи или их ракета, - призналась южнокорейская журналистка Хон Су Чин, присутствовавшая на старте. - Для нас главная новость в том, что запущен первый в истории спутник, созданный благодаря исключительно корейским технологиям". Выбор в пользу японской ракеты обуславливался лишь ценовым преимуществом, объяснила она.

Официально сообщается, что запущенный сегодня корейский аппарат предназначен для сбора географической информации. С этой целью он оборудован камерой высокого разрешения. Однако эксперты отмечают, что радость Сеула объясняется тем, что это спутник двойного назначения, который будет следить за китайскими, или, чего неладного, северокорейскими запусками. "Вопроса о назначении корейского спутника "КОМПСАТ-3" ("Ариран-3") нет”, - сказал газете Wall Street Journal Джеймс Клэй Мольтц, эксперт по национальной безопасности из Военно-морской академии в Монтерее (штат Калифорния).

Конкурент "Протонов"

Сеул проводит собственную программу ракетных разработок, так что носитель H-2A, которым так гордится страна восходящего солнца, является для корейцев не более, чем "космическим такси". Но даже в таком качестве японской ракете придется потягаться с легендарными отечественными "Протонами", французскими "Арианнами", а теперь еще и "Союзами-СТ", которые стартуют с тропического космодрома Куру во Французской Гвиане.

Не за горами и другие конкуренты. Набирает обороты индийская ракетная промышленность - вспомним успешные запуски носителя PSLV и недавний запуск "Агни-5", способной выводить спутники на орбиту. В США стремительно идет коммерциализация космоса - калифорнийский стартап SpaceX в субботу собирается впервые в истории осуществить коммерческий старт к Международной космической станции, путь пока и демонстративный. Понадобятся ли космические услуги MHI кому-либо кроме японского соседа?

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика