18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире19 июня 2007, 11:05печать

У самцов белых креветок бывают месячные


Месячный репродуктивный цикл обнаружен у особей мужского пола тихоокеанской белой креветки (Litopenaeus vannamei) исследователями из Университета имени Давида Бен-Гуриона.
По существующим данным, это единственные самцы с подобными особенностями во всем животном мире Земли, пишет Jerusalem Post со ссылкой на сообщения BBC Wildlife, а также журналов Experimental Biology и New Scientist.

В естественной среде это животное обитает в восточной части Тихого океана и разводится искусственно (в качестве продукта питания) в Южной Америке. Мужские особи этого вида производят два мешочка с половыми клетками, которые остаются у самки в ходе полового сношения. Если соития вовремя не произошло, то эти мешочки затвердевают и как бы застревают в теле самца. В результате замешкавшаяся с воспроизводством креветка мужского пола может навсегда потерять шансы оставить потомство.

Однако молодые креветки умеют избавляться от неиспользованных мешочков с половыми клетками, предотвращая собственное бесплодие. Работающие в Беэр-Шеве исследователи проследили за развитием пятидесяти самцов тихоокеанской белой креветки. Они внимательно наблюдали за их поведением на протяжении восьми месяцев. Измерялись также интервалы выработки спермы у подопытных животных.
Как выяснилось, каждые два месяца эти морские создания претерпевают линьку: выходят из своих панцирей и выращивают новый. Самцы, которые не спаривались в это время, отторгали пакеты со спермой в первые два часа после линьки. Вскоре сперма вырабатывалась вновь.

Таким образом, у животных констатирована циклическая способность избавляться от неиспользованных половых клеток, управляемая гормональной системой, что принципиально идентично процессу менструации у таких животных как человек, передает Лента.ру.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика