18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 июня 2009, 17:38печать

Российским чиновникам запретят иметь второе гражданство


Этот вопрос будет вынесен на заседание Госдумы РФ

19 июня 2009, 17:38, Дейта. В муниципальных структурах будут работать 100-процентные россияне. Осенью в федеральный закон «О муниципальной службе в РФ» может быть внесена поправка, запрещающая россиянам со вторым гражданством занимать должности на государственной муниципальной службе.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил в четверг подготовить такую поправку депутатам и сенаторам от своего региона. Псковская область граничит с тремя странами - Эстонией и Латвией (обе - члены НАТО), а также Белоруссией. В одном Печорском районе области 70% местных жителей имеют второе эстонское гражданство. В 1920- 1940 годах район находился в составе Эстонии, а частью Псковской области стал только в январе 1945 года. После распада СССР Таллин считает эту территорию своей, поэтому охотно предоставляет эстонское гражданство его жителям. Многие молодые печорцы даже отслужили в эстонской армии, избежав тем самым службы в российских Вооруженных силах, и числятся теперь резервистами войск НАТО. Некоторые из этих резервистов пошли на муниципальную службу РФ.

«У меня в Печорах замначальника управления внутренних дел в одном кармане носит один паспорт, а в другом - другой, - заявил Турчак в интервью корреспонденту «Газеты». - Два паспорта также имеет замглавы района, да и у большинства муниципальных служащих двойное гражданство. Так быть не должно. С принятием наших поправок они не смогут делать карьеру в муниципальных органах власти Российской Федерации».

Согласно действующему законодательству обладатели двух паспортов не могут быть избраны лишь в федеральные и региональные органы власти и не могут быть госслужащими. А в отношении муниципальных чиновников закон мягче. Он предусматривает только, что человек, принявший второе гражданство, может быть уволен по инициативе нанимателя, но жестких требований не предъявляет.

Если инициативу Турчака поддержит Госдума, владельцев двух паспортов перестанут принимать на работу в городские и поселковые органы власти. «Налогоплательщики нашей страны не должны платить зарплату гражданам другого государства. Но надо еще понять, как сделать так, чтобы с принятием законопроекта не ударить по судьбам людей и не развязать политический конфликт. Чтобы в соседних странах не пошла обратная волна ущемления граждан с российскими паспортами, занимающих госдолжности. В тех же Латвии и Эстонии. Но в кризис нужно снизить нагрузку на бюджет, параллельно выйдя из этой юридической коллизии», - сказал корреспонденту «Газеты» сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. Он сообщил, что инициативу в сентябре обсудят на совместном заседании комитеты Госдумы по международным делам и по вопросам местного самоуправления. Законопроект затронет чиновников не только в Псковской области, но и во всех остальных субъектах.

Отметим правовой нюанс, который юристы называют вакуумом. Российская Федерация подписала соглашения о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменией, идет работа над аналогичным договором с Абхазией. Однако многие россияне имеют второй паспорт, в том числе упомянутых стран Балтии. В этом случае они не утрачивают автоматически гражданство России, но в юридическом смысле не имеют двойного гражданства. Иными словами, соотечественники с двумя паспортами на территории России считаются гражданами РФ, второе гражданство игнорируется, поэтому точное их количество оценить невозможно. Инициатива Андрея Турчака касается именно лиц со вторым, а не двойным гражданством.

Михаил Маргелов отметил, что МИД работает над юридическими механизмами, которые позволяли бы эффективно отслеживать всех россиян с двумя паспортами.

«Газета» (GZT.ru)

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика