Важно
Приложения
ОбществоВ Мире19 июня 2012, 17:12печать

Активисты российской диаспоры в Китае обсудили насущные проблемы


Только по официальным данным в КНР постоянно проживает около 10 тысяч граждан России

19 июня 2012, 17:12, Дейта. Шестая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, прошла 19 июня в городе Урумчи (Синьцзян-уйгурский автономный район, КНР). Мероприятие было посвящено обсуждению роли общественных объединений русскоязычной диаспоры в укреплении дружбы между народами России и Китая. Конференция организована Координационным советом соотечественников в Китае и «Русским клубом в Урумчи» при поддержке Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

В работе конференции приняли участие как активисты «Русских клубов» в Пекине, Шанхае, Урумчи, Харбине и Гуанчжоу, так и официальные лица из числа сотрудников российских диппредставительств в Китае. Особый интерес вызвало выступление Лунёва Николая Ивановича, гражданина КНР, представителя русской общины города Кульджа, директора средней школы с изучением русского языка и депутата Народно-политического консультативного совета КНР 11-го созыва.

В ходе состоявшегося форума участники обменялись мнениями о дальнейших перспективах развития «Русских клубов» и Координационного совета соотечественников в Китае, а также возможностях сотрудничества с российскими и китайскими органами власти и неправительственными организациями. Напомним, что по официальным данным в Китае постоянно проживает около 10 тысяч граждан России и около 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. Деятельность общественных структур соотечественников за границей, в том числе в Китае, находится в створе государственной политике по поддержке зарубежных россиян. Русскоязычная община в Китае объединяет граждан не только России, но и республик бывшего Советского Союза. Конференции соотечественников регулярно проводятся в КНР с 2007 года и имеют тематический характер. Следующее подобное мероприятие планируется провести через год в Гонконге.

В рамках нынешней конференции также состоялись презентация арт-проекта шанхайского художника Сергея Баловина «Натуральный обмен», представление книги Владимира Марченко (Шанхай) «Китай. Записки из чемодана» и подведение итогов фотоконкурса детских фотографий «Улыбка друга».  В результате подробного обсуждения докладов участниками конференции была принята резолюция, подведшая итог деятельности активистов российской диаспоры в Китае за последний год и наметившая основные направления дальнейшего развития.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика