Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 июня 2013, 22:48печать

Общественность: Приморью нужен закон о содержании животных


Безответственные владельцы "братьев наших меньших" становятся причиной серьезной городской проблемы (ФОТО)

19 июня 2013, 22:48, Дейта. Круглый стол «Безнадзорные животные: пути решения» прошел во Владивостоке в среду, 19 июня, и собрал все стороны «конфликта» - приморских зоозащитников, депутатов думы  Владивостока и Законодательного собрания Приморского края, представителей ветеринарных и коммунальных служб, ответственных» за отлов бесхозных животных, городского УМВД, Роспотребнадзора и других ведомств. Также в мероприятии приняли участие юристы, кинологи и психологи. ИА "Дейта" стало главным информационным партнером встречи.


 

Главной темой обсуждения стало несовершенство закона о содержании животных, который, как ранее сообщало ИА «Дейта», по мнению зоозащитников нуждается в пересмотре уже 15 лет.


 

«Законодательная база, связанная с проблемой безнадзорных животных, отсутствует, правила содержания – тоже. Поэтому все стороны заинтересованы в том, чтобы проблема эта решилась. Последние события – гибель животных, только подчеркнула эту необходимость. Многие регионы решили эти вопросы, даже некоторые муниципальные образования Приморья самостоятельно это сделали. Именно отсутствие грамотной законодательной базы это порождает преступления против животных», - отметила председатель Приморского общества защиты животных «Зооинформ» Инна ЖИДКОВА и выразила надежду на конструктивный диалог.

По мнению большинства участников круглого стола, главным источником безнадзорных животных, увы, становятся сами жители города, которые "без задней мысли" выгоняют на улицу своих бывших любимцев. Эти самые «любимцы» затем приносят многочисленное потомство, которое к человеку уже не испытывает трепетных чувств, а зачастую даже проявляет агрессию при защите своей территории.


 

Статистические данные также подтверждают крайне безответственное отношение горожан к своим животным. По данным , которые озвучила врач-эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделением особо опасных и паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Галина ЗАХАРОВА, в 2012 году 6452 человека пострадали от нападения животных.

«Из этого числа 98,2% пострадавших получили повреждения от домашних животных, 0,9% – от диких животных, 0,9% – от синантропных грызунов в пределах жилища человека. Большинство повреждений домашними животными было нанесено домашними собаками (74,6%), бродячими собаками нанесено только 13,7% укусов, ослюнений и оцарапавоний, домашними кошками – 9,34%, бродячими кошками 1,47%, домашними грызунами – 0,85%”, - подчеркнула она.


 

По мнению начальника государственной Ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрия КУЗИНА, проблема безнадзорных животных в Приморье может иметь и свои логические последствия – с 2006 года в Приморье было зарегистрировано 4 случая бешенства у животных, причем все из них были домашними.

«Последний инцидент произошел в мае 2013 года в Надежденском районе, однако последствия его уже устранены – проведено дополнительное обследование и вакцинация животных. Безнадзорные животные не вакцинируются против бешенства, поэтому они вполне могут стать "средством распространения". Регулировка их численности служит профилактикой бешенства в Приморье. В первую очередь сейчас необходимо искоренить причину их высокой численности – приучить к ответственности владельцев животных», - отметил Дмитрий Кузин.


 

Безответственное отношение горожан к животным порождает и целую массу происшествий с их участием. По словам старшего инспектора центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Владивостоку Игоря МИХАЙЛОВА, сотрудники полиции зарегистрировали более 300 инцидентов с участием «братьев наших меньших».

«Мы зарегистрировали более 300 происшествий с участием животных. 33 из них повлекли гибель животных, но фактов, подтверждающих преднамеренную травлю животных мы не выявили, - подчеркнул Игорь Михайлов. –  Возбуждено же было всего 1 уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, повлекшим гибель собаки в Первореченском районе. Фактов нападения собак на людей мы зарегистрировали более 200, также большое количество жалоб поступает на владельцев, которые выгуливают собак без намордников и поводков вблизи детских площадок».


 

Однако привлечь таких легкомысленных владельцев животных к какой-либо ответственности в рамках существующего законодательства практически невозможно, отметила и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по г. Владивостоку, майор полиции Татьяна КАТОРЖНЫХ.


 

Сошлись все участники круглого стола в одном – на данный момент во Владивостоке существую две проблемы – безответственные владельцы и безнадзорные, уже уличные, животные. Причем вторая проблема является прямым следствием первой. По мнению адвоката Вероники ВОЛЧКОВИЧ, исток проблемы по силам решить местным властям.

«Принятие правил содержания и выгула животных – в краевых полномочиях. Там нужно обязательно прописать ответственность материального характера владельцев животных. Депутатский корпус приморского Законодательного собрания редко выступает с законодательной инициативой, почти всегда законы вносит губернатор края. Поэтому к нему и нужно обратиться. Приморью нужен грамотный закон без эмоционального поля, который будет иметь реальную силу в суде», - подчеркнула Вероника Волчкович.


 

Конструктивный диалог, которого так ждали зоозащитники, в итоге, состоялся. Своё мнение по вопросу высказали практически все участники круглого стола и, как выяснилось, мнения эти сошлись у большинства спикеров. Главным решением мероприятия стала готовность помочь краевым властям в разработке законодательной базы содержания животных и создание специальной рабочей группы.


 

«Тот проект закона, который сейчас находится на рассмотрении депутатов Законодательного собрания Приморья, как известно, показался губернатору не самым удачным. Поэтому мы, участники этого круглого стола, готовы помочь властям доработать уже существующий или же в кратчайшие сроки разработать совершенно новый законопроект, который будет учитывать мнения всех сторон этого «конфликта». Нам нужен грамотный и реально работающий закон», - прокомментировали резолюцию круглого стола организаторы мероприятия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика