18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Роберт Асоян: Память об общих корнях и воспитание молодежи помогут сохранить российско-армянскую дружбу


О развитии общества армянско-российской дружбы "Арарат", дружелюбных дальневосточниках и стройках саммита АТЭС рассказали представители армянской диаспоры в Приморье

19 июня 2014, 14:57, Дейта. О развитии общества армянско-российской дружбы "Арарат", дружелюбных дальневосточниках и стройках саммита АТЭС рассказали представители армянской общественной организации.

Количество прибывающих в Приморье граждан бывших союзных республик растет с каждым днем, однако между представителями некогда братских народов все чаще вспыхивают конфликты на национальной почве. Эксперты в один голос говорят о том, что решать нужно не конкретные межнациональные стычки, а их корень – незнание и непринятие культур и традиций других народов, а также отсутствие уважения между национальностями.

Именно с этой целью во Владивостоке была создана армянская общественная организация «Арарат», призванная не только помочь гражданам Армении, по тем или иным причинам прибывшим в Приморье, адаптироваться к жизни на Дальнем Востоке России, но и усилить дружбу между двумя народами.

Председатель общества армян «Арарат» Роберт Асоян, и член общества Самвел Хуршудян рассказали корреспонденту ИА «Дейта» о идеях, целях и планах организации, а также о том, чем и как живут армяне в Приморье.

- Чем привлекает Дальний Восток армян?

Самвел Араратович: В первую очередь – море, добродушие людей. Люди здесь особенные, даже не сравнить с теми, кто живет в средней полосе России. Здесь чувствуется более дружеское отношение населения к армянам, и, находясь здесь, мы пытаемся быть полезными для общества.

- К сожалению, нередки сегодня конфликты между гражданами разных стран. Как вы к ним в относитесь, как решаете?

Роберт Багратович: Мирно, грамотно и спокойно. Если не решим мы, то кто за нас? На самом деле много хороших армянских и русских людей, врачей, учителей, которые несут добро и благо. И они все - старшего поколения. А у нас заведено так, что старших нужно слушаться и уважать.

Вообще нашему обществу интересен вопрос миграции, мы хотим, чтобы люди приезжали сюда, в Приморье, жили здесь и работали на законном основании, не нарушая законов Российской Федерации, помогать им при регистрации, трудоустройстве.

- Что послужило толчком к созданию вашей организации?

Самвел Араратович: Осознавая скоротечность нашего мира, мы приняли решение, что необходимо объединить усилия и возродить Армянско-Российскую дружбу, заняться воспитанием молодежи. Будем говорить прямо: мы наше общество Российско-Армянской дружбы создали не ради какой-то коммерческой цели, а для того, чтобы оставить после себя след, добрую память. Для наших детей. Просто я задал вопрос себе: кто, если не я? Я это говорю, как житель Владивостока, его я считаю своей второй родиной. Сейчас у меня здесь большое количество русских братьев и друзей, ведь 19 лет я прожил в Армении, а уже 30 лет живу здесь. И я должен вернуть хоть что-то Родине, которая меня воспитала. Мы все пришли на этот свет, и все уйдем. Но память должна остаться. И если я сегодня забуду своего деда, то завтра мои сыновья и внуки забудут меня.

Роберт Багратович: Первоначальная цель нашей организации - сохранить Русско-Армянскую дружбу здесь, в Приморском крае, воспитать нашу русско-армянскую молодежь и сделать все возможное для того, чтобы не повторились украинские события, чтобы мирные жители не убивали других мирных жителей. Мы ведь единый народ, даже День победы мы отмечаем все вместе. Недавно президенты России, Украины и Казахстана подписали соглашения о создании Российско-Азиатского союза, куда будущем вступит и Армения.

- Как скоро Армения войдет в Евразийский союз?

Самвел Араратович: Все армяне с нетерпением ждут этого и все будут очень этому рады. Ведь до сих пор границу Армении охраняют Российские вооруженные силы.

- Расскажите о ключевых идеях вашего общества российско-армянской дружбы?

Роберт Багратович: Толчком к его созданию и главной его идеей стало желание воспитать наших детей в мире и сохранить дружбу народов. Мы хотим, чтобы наши дети сохраняли нашу культуру и наше общество так, как мы сохраняем дружбу с российским народом.

- Какую цель Вы ставите перед собой сегодня?

Самвел Араратович: Лично я занимался преподавательской деятельностью всю сознательную жизнь, поэтому, прежде всего, мы хотим создать армянско-русскую школу, детско-спортивную школу ,чтобы наши дети здесь могли не только разговаривать на русском и армянском языках, но и писать и читать. Кроме того, важно, чтобы они не забывали свою культуру.

Роберт Багратович: В этом плане мы надеемся на поддержку администрации Приморья, с которой мы уже начали работать в этом направлении.

Самвел Араратович: В перспективе планируем выпустить в Приморье нашу армянскую газету, позже связать ее с нашими СМИ в Армении, чтобы наши соотечественники, которые живут здесь, знали то, что сегодня происходит в Армении. Я думаю, это будет каждому интересно – покупать и читать газету на своем, родном, языке. В дальнейшем, возможно, будет создавать и телевидение.

- Что уже удалось сделать?

Самвел Араратович: Мы активно занимаемся благотворительностью: например, собирали деньги на благие дела ко Дню защиты детей. Отвезли в детскую больницу лекарства, медикаменты , шприцы и все необходимое. Собираем гуманитарную помощь для наших славянских братьев Донецка , Луганска, Донбасса.

- Не было ли идеи организовать какое-нибудь спортивное соревнование в память об известных спортсменах Армении?

Самвел Араратович: Мы думали уже над этим вопросом, и это у нас в перспективе . Будем собирать наших армянских друзей, которые занимаются спортом и привлекать к этому молодежь.

Но это только начало - нужно еще продумать, по какому виду спорта провести соревнования. Первые соревнования проведем в честь памяти маршала авиации, командующего 12-ой воздушной армией Дальневосточного военного округа Худякова Сергея Александровича.

- Общество Российско-армянской дружбы - не единственное ваше направление деятельности. Чем еще занимаетесь в Приморье?

Самвел Араратович: В городе Владивостоке я живу уже 30 лет, высшее образование получил в России. Лично я долгие годы трудился в Приморском крае, был директором спортивной школы «Дальзавода».

Всем этим занимался по молодости, а сейчас, уже в зрелом возрасте, занимаюсь бизнесом. Строительством, в соответствии с российским законодательством. Наши соотечественники трудились на строительстве объектов к саммиту АТЭС-2012, на бетонных заводах. Мы старались помочь всеми своими силами.

- Вы, как бизнесмен, видите инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Приморья?

Самвел Араратович: Недавно Владимир Владимирович Путин определил, что будет развитие Сибири и Дальнего Востока. Могу сказать, что многие армянские бизнесмены хотят внести вклад в развитие региона, поучаствовать в проектах. Тем более, в Приморском крае работает порт, рядом Китай, железная дорога. Мы начинали участвовать в развитии Дальнего Востока еще в коммунистическое время, и уже тогда были позитивные моменты. Я в то время работал в области спорта. Кстати, в 2020 году в Японии планируется олимпиада, и в Приморье планируется создать базу подготовки для спортсменов. Чтобы они успели акклиматизироваться, хорошо себя чувствовали, привыкали к часовому поясу, а потом и победили. И я, как спортсмен, буду помогать.

- Не было ли опасений за свой бизнес в России после развала СССР? Не хотелось уехать на Родину обратно?

Самвел Араратович: Когда у нас была одна страна, мы ею гордились и восхвалялись. Нас уважали и боялись во всем мире. Все народы были дружны и жили одной семьей. И то, что сейчас происходит на Украине, люди убивают друг друга, не входит ни в какие рамки. Я не знаю, какое сердце у Владимира Владимировича, что оно выдерживает все события, которые сейчас происходят. Таких людей как он редко встретишь. Лично у нас сердце кровью обливается от того, что там творится.

А в 90-х мы выжили, хоть и было опасно, время такое было. Благо, нас не было в сводках и криминальных новостях - был бойцовский дух, старались решать конфликты с помощью бесед, а не рукопашных драк. Время, конечно, опасное было: и взрывали, и убивали людей за сто долларов. Хорошо, что это прошло. Бывают, конечно, и сейчас конфликты, наши дети это видят. Но надо воспитать их в духе дружбы, а поединки были только на соревнованиях, чтобы они читали литературу, знали о своих корнях, и за кого их деды воевали .

- У ваших друзей и родственников в Армении возникает желание приехать сюда? Что бы вы им посоветовали посмотреть во Владивостоке?

Самвел Араратович: В нашем городе и Приморском крае есть много красивых мест, что может привлечь внимание всех приезжих. Взять к примеру: набережные, театр оперы и балета, Фетисов Холл и ДВФУ. Единственное что хотелось бы, что бы было больше спортивных комплексов, что бы они находились в каждом районе города, и молодое поколение могло свободно заниматься спортом. Посмотрите какие мосты! Одно дело вам на них смотреть, другое - то, что мы приняли участие в строительстве, своими руками их возводили! Гордимся тем, что наши соотечественники трудились на этой стройке. Мы недавно были в командировке в Хабаровске. Хоть город хороший, но по сравнению с Владивостоком – небо и земля! Кстати, я бы также посоветовал своим друзьям по краю поездить: в Терней, Пластун.

- Получается, что Приморью можно ожидать наплыва туристов из Армении?

Самвел Араратович: Конечно! Каждый год сюда приезжают наши родственники, друзья, и мы будем рады этому процессу поспособствовать.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика