18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 июня 2014, 01:20печать

Медведь съел фотоаппарат в Приморье


Специалисты назвали причину агрессии зверя

19 июня 2014, 01:20, Дейта. Одной цифровой фотоловушкой в национальном парке «Земля леопарда» стало меньше. Ее обрушил с дерева медведь, сообщили ИА «Дейта»

Сотрудники национального парка отметили, что это первый случай покушения животного на цифровую модель такой камеры на территории нацпарка.

Скрытая камера была установлена рядом с дорогой в северной части «Земли леопарда». Повесив ее на дерево, сотрудники национального парка вернулись проверить отснятый материал через несколько дней, но не обнаружили фотоловушку на месте. Впрочем, искать камеру долго не пришлось – она оказалась в нескольких метрах от «родного» дерева. Внушительная пробоина на корпусе говорила о том, что упала она не случайно.

d13fa75b2816106bef35c8db818901cc.JPG

При более детальном изучении места происшествия стало ясно, что следы вокруг оставил медведь. Отмечено, что агрессию к неприметной пластиковой коробке на дереве, скорее всего, вызвал запах человека, оставшийся на фотоловушке.

«Почувствовав что-то незнакомое, медведь прибегнул к лучшей форме защиты. Раньше, когда в заповедниках ставили пленочные камеры, из-за отчетливого звука перемотки пленки звери нападали на них чаще. Этот случай у нас первый за два года после того, как начали устанавливать исключительно цифровые, бесшумные «ловушки», - рассказал инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Специалист пояснил, что чаще всего ловушки с деревьев срывали медведи и тигры – животные, которые не любят незнакомцев на своей территории. Тем временем любопытные дальневосточные леопарды обычно только приглядываются к камерам, не проявляя к ним агрессии.

Тем временем заместитель директора по науке Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина сообщила, что существуют и другие варианты борьбы животных с фотоловушками. Были случаи, когда камеры нечаянно сбивали кабаны, которые терлись о дерево.

«Это получалось случайно, без всякой агрессии. Также несколько раз в нашем заповеднике камеры с деревьев сбивали тигрята – но это скорее из любопытства. Есть даже снимки, на которых тигренок грызет фотоловушку. Однако с тех пор, как у нас установили более тихие цифровые камеры, таких случаев не происходило», - рассказывала она.

После повреждений, нанесенных мощной лапой диких животных, фотоловушки зачастую становятся непригодны. Однако у специалистов, как правило, остаются интересные снимки нападения на камеру, которые тоже не лишены ценности.

Справочно. В настоящее время на территории национального парка «Земля леопарда» действуют около 300 фотоловушек. Их основное предназначение – отслеживать редких дальневосточных леопардов. Имея снимки боков животных, ученые могут проводить идентификацию каждого зверя. Это уже позволило создать электронный атлас с паспортами пятнистых кошек.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика