18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 июня 2015, 21:10печать

Страховщики Владивостока готовятся к активизации страховых мошенников


Теперь страховщики ОСАГО во Владивостоке обязаны платить пострадавшим в ДТП просто за сам факт получения травм

19 июня 2015, 21:10, Дейта. С 1 апреля вступили в силу поправки в закон «Об ОСАГО». Увеличены тарифы «автогражданки» и лимиты ответственности страховых компаний, а также изменен порядок возмещения вреда жизни и здоровью потерпевших. Теперь страховщики ОСАГО во Владивостоке обязаны платить пострадавшим в ДТП просто за сам факт получения травм или увечий, а не возмещать расходы на лечение и реабилитацию. К примеру, за сломанный нос полагается выплата в 25 000 рублей, за плечо – 75 000. На что будут потрачены эти деньги – личное дело потерпевшего. Максимальный размер возмещения ограничен лишь суммой 500 000 рублей. Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, заявил, что лимиты в ближайшее время могут быть еще раз повышены. Уже до двух миллионов рублей.

Ранее в России объемы компенсации по «жизни» не превышали 2% от совокупных страховых выплат по ОСАГО (Владивосток, в данном случае, не был исключением). Теперь, по мнению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков, данные выплаты вырастут на порядок. Страховщики обоснованно опасаются увеличения активности страховых мошенников.

Подделка медицинских документов

Для получения страховой выплаты по ущербу жизни и здоровью достаточно документов ГИБДД, подтверждающих факт участия потерпевшего в автоаварии в качестве водителя или пассажира, а также выписки из истории болезни. Однако ДТП бывают разные. Даже на скорости 20-30 км/ч существует вероятность летального исхода, правда совсем небольшая – 5-10%. Телесные повреждения пассажиров при дорожном происшествии на скорости 40 км/ч соответствуют повреждениям, полученным в результате падения со второго этажа, на 60 км/ч – уже с пятого. Изменив данные в медицинских документах можно с относительной легкостью получить 100 000 – 200 000 рублей необоснованной компенсации.

Инсценировка ДТП с «жизнью»

Получив серьезную травму в качестве пешехода и оперативно срежиссировав небольшое ДТП, можно также извлечь серьезные дивиденды из несчастного случая. Дмитрий Зугаев, один из руководителей компании «АльфаСтрахование», заявил о том, что страховщики нацелены на «минимизацию мошеннических действий» в сфере ОСАГО. Какие методы они для этого изберут покажет время. Ожидается, что, как минимум, в штатном расписании страховых компаний появятся эксперты-медики.

ОСАГО и автокаско «в догонку»

Противники введения электронного страхования, которое появится в России этим летом (купить полностью электронный полис каско можно уже сейчас), предупреждают о возможном росте случаев страхования поврежденного автотранспорта «задним числом». Битые автомобили будут оперативно страховаться посредством онлайн-сервисов. И уже после заключения страхового договора предъявляться как только что попавшие в ДТП. Такие случаи и сейчас не редкость. Как раз в апреле прошлого года 28-летний житель Владивостока отправился на несколько лет в тюрьму за подобное преступление.

Однако IT-специалисты говорят, что новые каско калькуляторы с 2015 года как раз наоборот, помогут справиться с данным видом мошеннических действий. Существуют специализированные программные комплексы, предназначенные для выявления фактов страхового мошенничества. Так, аналитическое решение SAP Fraud Management позволяет, по заявлениям разработчиков, автоматически выявлять до 5-7% случаев противоправных действий в страховании. К тому же, по мнению самих финансистов, ОСАГО и каско калькуляторы в 2015-16 годах позволят решить проблему торговли поддельными бланками строгой отчетности.

Подделка полисов ОСАГО

Страховая компания «АльфаСтрахование» неоднократно заявляла о выявлении подобных фактов. В декабре 2014 года подделки продавались на avito жителем Омской области. Страховщикам удалось тогда пресечь незаконную деятельность. Во Владивостоке также были зафиксированы похожие случаи. Еще в 2006 году газета «Золотой рог» сообщала, что в районе кольца 3-й Рабочей любой желающий может приобрести нигде не зарегистрированный полис «автогражданки» всего за 300-500 рублей. Базовый тарифы ОСАГО с 12 апреля повышается на 40%. По мнению аналитиков, это приведет к появлению во Владивостоке высококачественных поддельных бланков по цене в одна-две тысячи рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика