18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 июля 2010, 10:53печать

ФСБ получила мощный рычаг давления на общество


Ради каких задач усиливается спецслужба остается тайной

19 июля 2010, 10:53, Дейта. Как сообщают «Ведомости», в минувшую пятницу Госдума большинством в 354 депутата (против проголосовали 96 эсеров и коммунистов) приняла в третьем чтении поправки в закон об ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Внесенные весной правительством, они вызвали критику правозащитников и оппозиции, но в четверг президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ сообщил, что закон разработан по его инициативе.

У ФСБ появляется новый вид полномочий: вынесение предостережений физическим лицам (право выносить их организациям было с конца 1990-х гг.) для предотвращения преступлений, подследственных ФСБ. Это госизмена, шпионаж, разглашение гостайны, терроризм, контрабанда (всего 15 статей УК). Сначала об этом предостережении ФСБ должна уведомить прокурора, его можно оспорить в суде. Второе нововведение — санкция за невыполнение законных распоряжений сотрудника ФСБ: граждан могут оштрафовать на 1000 руб. или арестовать через суд на 15 суток (это право есть у МВД), должностных лиц — оштрафовать на 3000 руб., юрлиц — на 50 000 руб. Ко второму чтению после волны общественной критики из поправок изъяли санкции за отказ выполнить предостережение, а также пункт о необходимости явки гражданина в ФСБ для получения предостережения.

По словам сотрудника правоохранительных органов, предостерегать могут, например, гражданина, который делится «чувствительной информацией» (но еще не являющейся гостайной) с преступными группировками или потенциальными сотрудниками иностранных спецслужб. Распорядиться могут по поводу того, чтобы лучше хранились секретные документы, чтобы сняли с сайта какой-то материал, чтобы не мешали действиям спецслужб в зоне контртеррористической операции. А вот потребовать сотрудничать с ФСБ на долговременной основе не могут: отказ от вербовки не является нарушением законных требований. Впрочем, по словам собеседника «Ведомостей», есть опасность, что новые права используют для давления на тех, в сотрудничестве с кем спецслужбы заинтересованы.

Новые полномочия нужны ФСБ в первую очередь для того, чтобы иметь универсальный инструмент давления, уверен оперативный работник одной из силовых структур. До сих пор давить на кого-либо сотрудники ФСБ могли лишь в определенных сферах (вопросы, связанные с охраной гостайны) и пространстве (в пограничной зоне). Пригрозить с целью склонения к сотрудничеству, скажем, сотрудникам мэрии, торговой сети или строительной компании, ссылаясь на гостайну, невозможно, а после принятия поправок спецслужба сможет грозить пальцем практически кому угодно, говорит правоохранитель.

Члены думского комитета по безопасности разошлись во мнении, ради каких задач усиливается спецслужба. Ради лучшей профилактики молодежного экстремизма, полагает единоросс Михаил Гришанков. Но голосовавший против поправок депутат-эсер Геннадий Гудков уверен, что из-за расплывчатости формулировок ФСБ получит возможность оказывать давление на оппозицию и СМИ.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика