18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ишаев: в Приморском крае сложная ситуация с жильем для ветеранов


Квартиры получили 162 человека

19 июля 2010, 10:58, Дейта. Не все ветераны Дальнего Востока обеспечены жильем. В настоящее время в списках очередников состоит более 4000 человек, которые встали в очередь на квартиры после 1 марта. Очередь продолжает увеличиваться потому, что раньше им, по словам дальневосточного полпреда Виктора ИШАЕВА «никто ничего не обещал».  Пересчитать всех оставшихся и нуждающихся ветеранов необходимо к августе 2010 года.

Как сообщили РИА «Дейта» в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, к 9 мая на Дальнем Востоке жильем обеспечены только те ветераны, которые встали на очере6дь до 1 марта 2010 года. «Скажу честно, нам это удалось не просто, - цитируют Виктора Ишаева в аппарате полпреда. - Еще в первых числах мая  не было уверенности, что некоторые регионы справятся с задачей. В итоге – все 1613 ветеранов отметили новоселье».

По мнению полпреда, перед людьми выполнены все обязательства. Далее предстоит решить более сложную задачу по обеспечению жильем тех, кто встал в  очередь после 1 марта 2010 года.

Поэтому к августу 2010 года высшие должностные лица субъектов федерации Дальнего Востока должны завершить работу по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий всех остальных ветеранов.

«Да, многих представителей региональных властей пугает всё растущая очередь ветеранов. – продолжает Виктор ИШАЕВ. - В сравнении с январём текущего года количество граждан, которых региональные комиссии признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, и которых надо включить в очередь на получение жилья, увеличилось практически в 4 раза».

В настоящее время в списках очередников состоит более 4000 ветеранов-дальневосточников. Очередь продолжает увеличиваться. Надо понять, что раньше у ветеранов не было желания встать в очередь за квартирами, поскольку им их никто не обещал.

Далее полпред привел показатели обеспечения жильем по Дальнему Востоку для выполнения Указа Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Уже после 9 мая получили благоустроенное жильё 1068 человек, или 25,4% очередников в среднем по Дальнему Востоку.

«При этом, - заметил Виктор Ишаев, - ситуация в отдельно взятых краях и областях отличается, порой коренным образом. Самая сложная ситуация сегодня в Амурской области, Якутии, Приморском крае и Еврейской автономной области.

В Приамурье получили жильё 527 человек, в очереди – еще 1045. Правительством Амурской области принято решение о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов в районах, где отсутствует рынок жилья. Из 1045 ветеранов, состоящих на учёте на улучшение жилищных условий, в указанных домах получат квартиры 304 человека, или 29,1% очередников. Недостающие квартиры запланировано приобретать на вторичном рынке жилья.

В Приморском крае жильем обеспечены лишь 13% (162 человека), а еще в очереди - 1082 ветерана.  Причем, на строительство здесь власти не рассчитывают, а надеются только на вторичный рынок жилья.

В Якутии обладателями квартир стали 230 человек – это 32,3% от всех очередников в республике.  При этом, здесь в новом строительстве зарезервировано 570 квартир.

В Еврейской автономной области из 140 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 75%  составляют жители сельских районов. При этом лишь 40% из них выразили желание приобрести жилье в административном центре региона -  городе Биробиджане. Остальные желают улучшить жилищные условия по месту своего постоянного проживания.

В Хабаровском крае в очереди остаются 277 человек. Краевые власти объявили открытый аукцион на право заключения государственного контракта на долевое строительство для ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны 161 однокомнатной квартиры с полной отделкой под ключ. Предполагаемый срок сдачи -  декабрь 2010 года, что позволит обеспечить до 60% очередников.

Камчатке предстоит приобрести 11 квартир (39 ветеранов уже получили жильё), Магаданской области – 4 квартиры (выделено 7). Сахалинская область выделила 35 квартир, но еще должна – 105. 

Во многих городах Дальнего Востока началось строительство, но ведь ветераны живут и в отдаленных селах, где нет не только строящихся домов, но и квартир на вторичном рынке. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы Правительство РФ рассмотрело  возможность выплаты единовременной денежной компенсации ветеранам, проживающим в сельских и городских поселениях, и желающим улучшить жилищные условия по месту своего постоянного проживания. Также полпредство вместе с губернаторами обращается к руководству страны с просьбой выделить  дополнительное финансирование из федерального бюджета».

Для выполнения Указа главы государства задачи регионам Дальнего Востока потребуется дополнительно 2,1 млрд. рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика