18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Владивостокской фармацевтической фабрике грозит закрытие


Такая мера поднимет цены или приведет к полному исчезновению недорогих местных медикаментов

19 июля 2011, 12:44, Дейта. Современный фармацевтический рынок насчитывает около 18 тысяч наименований лекарственных препаратов. Среди привычных аспирина и цитрамона появляются новые препараты с незнакомыми названиями. Провизоры используют любые рекламные возможности. На здании аптеки по улице Русской во Владивостоке красуется плакат: «Только проверенные лекарства». «Приморская газета» решила узнать, какими еще лекарствами, кроме проверенных, могут торговать в аптеках.

Пытаясь прояснить этот вопрос, мы обратились к экспертам в области производства и реализации лекарственных препаратов. А заодно узнали о том, как грамотно выбирать лекарства, учитывая соотношение цены и качества.

Итак, как не попасть впросак, покупая лекарства в аптеках города Владивостока? Как ориентироваться при таком огромном выборе, и что делать, если качество лекарства по каким-то причинам вызывает сомнение?

— Стоит отметить, что в последнее время уровень подделок очень возрос и зачастую обычными способами у покупателя просто не получится определить подлинность лекарства, — уверен Дмитрий Мухотин, руководитель пресс-службы КГУП «Приморская краевая аптека». — Поэтому полностью обезопасить себя вы можете, приобретая лекарственные препараты только в проверенных аптеках. Например, государственная аптечная сеть КГУП «Приморская краевая аптека», в которую входят всем известные «Аптека № 91», «Аптека № 33», «Аптека на Молодежной», недавно открытая «Аптека АТЭС» и другие. Наша организация располагает собственным «Центром контроля качества», где опытные специалисты проводят химический и биологический контроль каждого препарата, а возможность попадания в наши аптеки подделок просто сведена к нулю.

Что ж, мнение эксперта вызывает доверие. Однако, как быть тем жителям Владивостока, которые не имеют возможности покупать лекарства именно в вышеназванных аптеках? Ведь кто-то просто привык приобретать их в обычной аптеке в своем микрорайоне — и ехать далеко не нужно, и цены вроде ниже.

Опять-таки провизор в аптеке, что возле дома, всех покупателей знает в лицо и всегда посоветует, что лучше выбрать. А то ведь как бывает: выпишет участковый врач кучу таблеток на кругленькую сумму, а ты потом живешь в раздумьях: то ли начать лечение «по списку», то ли перестать есть и «зубы на полку». Как быть в такой ситуации?

— В принципе, ни один аптечный провизор не вправе оспаривать эффективность тех лекарств, которые выписал больному участковый врач. Как говорится, врачу виднее, — считает провизор Светлана. — Другое дело, что покупатель сам решает: обратиться к провизору любой аптеки с просьбой подобрать аналоги лекарств либо строго следовать рецепту врача. Как правило, лекарственные аналоги существуют всегда. Например, отечественные, более дешевые, но не менее эффективные средства. Вообще, по каждому лекарству нужно говорить отдельно, так как рынок лекарственных препаратов сегодня очень широк.

Например, тот же аспирин — есть обычный отечественный за 6 рублей и шипучий аспирин UPSA с витамином С. Естественно, шипучий стоит дороже, так как он с добавками. Надо сказать, что шипучие препараты эффективнее и быстрее усваиваются организмом.

Провизоры также утверждают, что эффективность и подлинность препаратов сомнению не подлежат, так как, прежде чем попасть на прилавки аптек города, они проходят тестирование все в том же «Центре контроля качества»:

— Риск встретить лекарственную подделку в аптечной сети сегодня минимален. Все лекарственные средства, перед тем как попасть в аптеку, проходят обязательное тестирование, — говорят провизоры. — Но если вас все-таки чем-то настораживает то или иное лекарство, вы вправе потребовать в любой аптеке сертификат качества на него. Как правило, каждая аптека имеет свой реестр разрешенных, а следовательно, проверенных лекарственных препаратов, и в течение трех дней обязана предоставить покупателю сертификаты качества на тот препарат, качество которого по каким-то причинам вызывает сомнения.

Что касается цен на лекарственные средства, то здесь все зависит от фирмы-производителя. Так как производство лекарств — процесс довольно сложный и длительный, то каждая уважающая себя известная фирма сначала разрабатывает формулу лекарства, затем проводятся испытания и тесты, и только после этого выдается сертификат на производство сроком на 5 лет.

Однако существует и такой нюанс: проходит пять лет, лицензия на производство лекарственного средства у фирмы заканчивается и получается, что эту готовую формулу может купить уже любая другая фирма. И вот тут уже нет гарантии, что фирма-перекупщик будет эту формулу стопроцентно соблюдать. Проще всего купить формулу того или иного известного лекарственного препарата в Китае, Индии и в Европе. Но для того чтобы импортное лекарство появилось на российском рынке, нужно заплатить целый ряд налогов и пройти сертификацию. А отсюда и разница в цене между так называемыми аналоговыми препаратами.

Получается, что приобретая лекарства в аптеке, следует обращать внимание не только на дату изготовления, но и на страну-производителя. И если таблетки сделаны в странах «третьего мира», то следует, как минимум, задуматься. А еще лучше — остановить свой выбор на отечественных лекарствах. Тем более что сегодня российский лекарственный рынок является одним из самых крупных в мире — по обороту он уступает только нефтяному и составляет свыше 10 млрд долларов в год.

— Поэтому Правительство РФ и Госдума пришли к выводу, что пора создать систему государственного контроля на всех этапах производства лекарственных препаратов: от идеи их создания до клинических испытаний и выдачи регистрационного удостоверения, экспертизы качества и безопасности, — считает депутат Госдумы Федерального собрания РФ Эльмира Глубоковская. — В прошлом году был принят Закон «Об обращении лекарственных средств». Он предусматривает, что на всех этапах производства лекарств будет введена система контроля. Это говорит о том, что государство берет на себя ответственность за доступность, качество и безопасность лекарственных средств.

По мнению депутата Э. Глубоковской, принятый Закон позволит, в первую очередь, повысить эффективность лекарственных средств, благодаря чему мы станем меньше беспокоиться за свое здоровье. Теперь нам не смогут подсунуть «плацебо» (т.е. пустышку) или какой-то малоэффективный препарат.

— Важно и то, что неравные условия для российских и зарубежных производителей фармацевтических препаратов уйдут в прошлое, — уверена депутат. — Сегодня ситуация такова, что несмотря на огромные деньги, выделяемые государством, почти все они уходят либо зарубежным производителям, либо фирмам-дистрибьютерам, т.е. посредникам, которые по факту ничего не производят.

Почему существует такое неравенство? Потому что наши фирмы-производители платят НДС, платят налог на прибыль до 13 %. При регистрации, например, субстанции они проходят длительную процедуру. Зарубежные же компании не несут таких финансовых расходов, особенно если они не зарегистрированы на территории России. В итоге они опережают нас и в скорости запуска препаратов в производство, и в цене, которую необоснованно завышают. Таким образом, получается, что жизненно-важные лекарственные средства, в том числе и те, которые призваны обеспечить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию, сегодня на 80 % — зарубежные. Ситуация складывается так, как сказали в известном фильме: «А если не будут покупать, то мы им отключим газ». То есть монополисты говорят, что если вы не будете у нас покупать лекарственную продукцию по таким высоким ценам, то мы вам поставки прекратим. А это просто недопустимо, так как может возникнуть угроза национальной безопасности России. И с этим новый Закон борется и позволяет создать абсолютно равные условия для развития отечественной фармацевтической промышленности. Третье преимущество данного Закона состоит в том, что будет установлен, наконец-таки, порядок регулирования государством ценообразования на лекарственные препараты. В результате не будет никаких непредсказуемых скачков цен на лекарства. Сейчас вырабатывается целостный механизм и система контроля, для того чтобы государство могло проследить за единообразием этих цен. И уже сегодня фирмы-производители фармацевтической продукции регистрируют отпускные цены.

Безусловно, приятно осознавать тот факт, что в ближайшие годы мы полностью перейдем на отечественную продукцию, и производство лекарств станет развиваться ускоренными темпами, а следовательно, и лечиться станет проще и дешевле.

Но наряду с этим удивителен тот факт, что старейшее в крае производство (и, кстати, единственное в Приморье) — Владивостокскую фармацевтическую фабрику могут закрыть. Созданное в 1924 году на базе частной аптеки на улице Светланской во Владивостоке ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика» (ВФФ) — единственное производство по выпуску лекарственных препаратов в регионе, которое признано нерентабельным. На сегодняшний день на предприятии работают свыше 80 человек, и в ближайшее время многим из них грозит увольнение.

Как сообщила в частной беседе с нашим корреспондентом одна из сотрудниц фабрики, начиная с сентября месяца этого года, сотрудники попадут под сокращение штатов, о чем их предупредили в начале июля:

— Нашу фабрику признали убыточным предприятием. И это несмотря на то, что только мы производим такие уникальные препараты, как экстракт лимонника и элеутерококка, настойку календулы и валерианы, панкреатин, различные витамины. Вся наша продукция изготовлена из местного сырья и является уникальной, к тому же стоимость ее довольно низкая. Но проблема в том, что по закону мы не имеем права повышать цену на свою продукцию.

 — Закроют ли фабрику совсем? Этот вопрос пока остается открытым. Еще ничего точно не известно. Ясно лишь одно, что в связи с сокращением штата сократятся и объемы производства. А учитывая тот факт, что многие работники фабрики, являющиеся уникальными специалистами в своей области, уже достигли 50 лет, что фактически означает для них прекращение трудовой деятельности. Остальным, уволенным по сокращению, возможно, удастся устроиться на работу в качестве провизоров и фармацевтов в аптеках города.

Интересно, как повлияет закрытие фабрики на приморский рынок лекарств? Возможно, нас ждет повышение цен или произойдет полное исчезновение с прилавков недорогих, но эффективных препаратов? Эксперты успокаивают, что приморцы от таких перемен не пострадают в любом случае:

— Несомненно, закрытие любого крупного предприятия, особенно с такой историей и традициями, как фармацевтическая фабрика, — процесс крайне неблагоприятный, в первую очередь, для ее работников. Что касается влияния на ассортимент аптечных сетей, то потребителям беспокоиться не о чем. В России достаточно аналогичных препаратов, выпускаемых фабриками других регионов. «Приморская краевая аптека» делает все, чтобы ее клиенты не почувствовали никаких изменений, совершая свои обычные покупки, — убежден Дмитрий Мухотин. — Наиболее востребованные лекарства, такие как аспирин, включены в список «жизненно-важных препаратов», цены на которые устанавливаются исключительно государством. Следовательно, аптечные сети просто не имеют права продавать их дороже. Поэтому какого-либо повышения цен на лекарства в данный момент не планируется. Другое дело, что необходимо обращать внимание на аптеку, в которой вы приобретаете лекарства. В крупных сетях, добросовестно следящих за качеством, вас всегда проконсультируют грамотные специалисты и предложат только проверенные, а следовательно, и максимально эффективные лекарства.

В ближайшее время всех нас ждут некоторые изменения в правилах реализации лекарственных препаратов. Если сейчас обезболивающие средства мы можем приобрести без рецепта врача, то в скором времени кодеиносодержащие препараты уберут из свободного доступа. Рецепт для их приобретения станет обязателен:

— По решению Минздравсоцразвития России продажа лекарств, в состав которых входит кодеин, будет осуществляться строго по рецепту. Произойдет это с 1 июня 2012 года, — уточняют провизоры. — Речь идет о лекарствах от кашля и обезболивающих, таких как «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод». Как альтернативу данным препаратам можно будет использовать нестероидные противовоспалительные средства, которые останутся в свободной продаже.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика