18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 июля 2012, 14:13печать

Жители Владивостока отдыхают в мусорных кучах


Городские пляжи завалены бытовыми отходами (ФОТО)

19 июля 2012, 14:13, Дейта. Морское побережье во Владивостоке местами буквально завалено мусором. В четверг, 19 июля, корреспондент ИА «Дейта» сфотографировал пляжи в районе станции Седанка. Комментарии, как говорится, излишни. Вероятно, мусор оставили сами жители Владивостока, массово отдыхавшие в выходные на берегу моря.


 

Примечательно, что в эти дни во Владивостоке проходит экологический форум «Природа без границ». Как ранее сообщало ИА «Дейта», в рамках данного мероприятия в столице Приморья проходят акции по очистке морского побережья от мусора.

Как ранее рассказал ИА «Дейта» директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ, «мусорная проблема» имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран.

Ученый также добавил, что из-за прибрежного мусора Япония первая стала организовывать коллективную отчистку берегов.

Как сообщила заведующая кафедрой защиты окружающей среды МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Яна БЛИНОВСКАЯ, проблема с мусором существует даже на законодательном уровне. То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. Это разделение полномочий, по ее словам, не позволяет осуществить ряд мероприятий, которые бы могли способствовать улучшению данной ситуации. Как пример, она привела случай про разработанную программу «Чистый порт», в которой нормативный вопрос является приоритетным.  

По словам и.о. начальника управления природных ресурсов  и охраны окружающей среды Приморского края Алексея ПОЧЕКУНИНА, показатели переработки мусора в Приморье – низкие. Он считает, что надо стимулировать производство по переработке вторсырья. Чиновник прямо сказал, что в Приморье нет мощностей, которые бы занимались переработкой. Зато тот же пластик идет на экспорт на переработку, в частности, в Китай. Перерабатывают в крае всего лишь бумажные отходы. Почекунин пояснил, что немалую часть мусора составляет стеклобой, но мощностей нет. А причина в том, что закупочная его цена делает переработку на территории Приморья нерентабельной. Не покроет расходы и дальнейшая реализация продукции какому-либо предприятию.

Путей решения этой проблемы краевой чиновник не назвал.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна