Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 июля 2013, 13:05печать

Россияне променяли карьеру на секс


Если нет любви - нет и смысла жизни

19 июля 2013, 13:05, Дейта. Что для нас важнее — любовь или карьера? Вредит ли работе несчастная любовь или, наоборот, заставляет человека добиться успеха хотя бы на службе? Можно ли считать влюбленного сотрудника пропащим для общего дела? Стесняемся ли мы сказать, кем работает наша вторая половина? Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил об этом работающих россиян в преддверии Дня семьи, любви и верности.

Как выяснилось, россияне живут скорее сердцем, чем рассудком, и отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности с полным основанием могут считать своим личным праздником. Для большинства (45%) любовь однозначно важнее любых карьерных успехов. О том, что на первом месте у них карьера, сказала лишь четверть россиян (24%). Примерно треть опрошенных (31%) четкого ответа не дала. «Если нет любви — нет и смысла жизни», — говорили романтики, уверяя, что «без любви не будет хорошей карьеры». Прагматики возражали: «чтобы твоя любовь чувствовала себя хорошо, надо создать ей обстановку, которую она заслуживает», а для этого надо упорно трудиться. Не определившиеся утверждали, что важно найти баланс между двумя «берегами» в жизни и не «приносить жертвы», а делать разумный выбор.

62% россиян уверены, что взаимная любовь идет на благо и карьерному росту, (противоположное мнение высказал лишь каждый десятый респондент). У влюбленного и любимого человека «на душе хорошо», его жизнь становится ярче, он больше верит в свои силы и готов свернуть горы. «Когда я вышла замуж, мой муж сразу сделал головокружительную карьеру», — вспоминала одна из опрошенных. Хотя, безусловно, «все от человека зависит», оговаривались респонденты.

Всего 22% россиян допускают, что несчастная любовь может заставить кого-то с головой погрузиться в работу. Разве что «сильная личность злее становится», зато слабые «будут только в себе копаться и жалеть себя». Еще 22% уверены, что личные неудачи с карьерными не связаны («если только несчастная любовь — не твой непосредственный начальник», как заметил один из опрошенных). Более трети респондентов (36%) думают, что если человек страдает от неразделенной любви, то и дела у него не ладятся. Любопытно, что женщины гораздо чаще мужчин (28% против 17%) утверждали, что несчастная любовь может подтолкнуть человека к карьерным подвигам: «Хочется доказать, что ты все можешь, что ты сильная».

Высказали свое мнение и работники кадровых служб. По наблюдениям 40% HR-менеджеров, влюбленный сотрудник трудится гораздо лучше тех, кого пока не настигла стрела Амура. Им возражают 37% кадровиков, уверенных, что любовь отрицательно влияет на трудоспособность хотя бы потому, что люди «витают в облаках». Еще 6% сотрудников кадровых служб считают, что в данном случае работа и эмоции друг другу не мешают, а 17% затруднились ответить, однако отметили, что влюбленные женщины на работе чаще концентрируются, а мужчины — расслабляются, хотя общих правил нет и все индивидуально.

Подавляющему большинству россиян, состоящих в браке (87%), было неважно, кем и где работает человек, с которым они создали семью. Закон или мораль не преступает — и достаточно. Лишь некоторым (6%) нравилось, что «муж офицер», а кто-то работал вместе, «и будь у жены другая профессия, мы бы не встретились вовсе». Среди тех, кто только готовится вступить в брак, примерно каждый пятый (21%) мог бы изменить решение из-за того, что вторая половина занимается чем-то противозаконным или бездельничает. 59% россиян принимает своих избранников «со всеми плюсами и минусами», в том числе и профессиональными. Они уверены, что профессия возлюбленной или возлюбленного не может повлиять на их решение о заключении брака.

Большая часть россиян (62%) гордится служебными успехами своей второй половины. Несколько меньше таких респондентов оказалось лишь среди старшего поколения (54%). Стесняются сказать, кем работает супруг или супруга, четверо из сотни опрошенных (4%) — в основном потому, что профессия «малоденежная» или образования спутнику жизни пока не хватает. 5% испытывают сложную гамму других чувств, от зависти до смущения. А 29% никаких особых эмоций на этот счет не высказали и о профессии своей второй половины даже не считают нужным кому-то говорить. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика