18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 августа 2009, 16:01печать

Приморские банки используют незаконные методы в борьбе с должниками


Против граждан ведется "психологическая война"

19 августа 2009, 16:01, Дейта. Согласно данным главного управления Центробанка по Приморскому краю, около двух млрд. рублей, которые выдали банки в качестве кредитов жителям региона, не были возвращены вовремя. Для того, чтобы вернуть свои деньги, банкиры используют различные методы: предлагают реструктуризацию, обращаются в суды и правоохранительные органы, самостоятельно разыскивают недобросовестного заемщика. Однако, как выяснил корреспондент РИА «Дейта», иногда они «не брезгуют» и нарушить закон.
Так, во Владивостоке участились случаи, когда коллекторы либо сотрудники служб безопасности банков оказывают давление на должника: часто звонят или приходят домой и угрожают уголовным преследованием. Нередко они связываются с руководителем на работе или кадровым отделом своего заемщика и сообщают, что их сотрудник - неплательщик по кредиту. Иногда коллекторы устраивают в подъездах домов, где проживают должники, «доски позора» - расклеивают фотографии неплательщиков, подписанные их именами и фамилиями, с указанием домашнего адреса и суммы задолженности. Часто коллекторы пишут, что человеку грозит уголовное преследование по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В частности, как сообщает «Комсомольская правда», такой метод использовал банк «Авангард».
Как сообщил РИА «Дейта» советник председателя приморского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Александр ИВАШКИН, чаще всего методы агрессивного психологического воздействия используют банковские службы по возврату просроченной задолженности и коллекторские агентства. Он отметил, что коллекторы - это не правоохранительные органы, и они не имеют права угрожать гражданам уголовным наказанием. Кроме того, коллекторы и банки по закону не имеют права раскрывать какую бы то ни было информацию, касающуюся частной жизни гражданина, в том числе и сведения о долге перед финансовым учреждением. До суда взявший кредит в банке даже не может считаться должником, несмотря на просрочку. И, публично называя его преступником и мошенником, банки сами преступают закон. По данным СЗВР, большинство неплательщиков - люди, попавшие в тяжелую ситуацию из-за финансовых затруднений, связанных с кризисом.
«Они ни от кого не прячутся и готовы расплатиться по кредитам, как только появится возможность. Не совсем понятно, почему коллекторы не хотят просто мирно поговорить и вместе найти выход из ситуации», - заключает Ивашкин. В тоже время, по его словам, в обществе сегодня достаточно сильны настроения, что деньги банку можно и не возвращать. Многие до сих пор воспринимает любой коммерческий банк, «как хищника, без зазрения совести обирающего доверчивое население». Он отметил, что в обществе «необходимо формировать жизненную позицию: «Взял деньги в долг - Верни!», и заниматься этим должны в том числе и банки».
Как передает «РБК», так называемые «методы психологического воздействия» недавно осудил руководитель Федеральной службы судебных приставов России Артур ПАРФЕНЧИКОВ. Он назвал некорректной идею опубликования на стендах на улицах города фотографий должников.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Секюрити16:26, 19 Августа 2009
    не безопасники банков выдают кредиты, а красивыке и молодые бухгалтера - менеджеры. откуда им знать что улыбающийся заемщик в будущем невозвращениец долга? а тут управляющий напрягает - уволю , гврит , тебя безопасник, долги возвращай. вот и креативить начинают безопасники всех банков, расклеивая бумажки на подьезде должника. но приказ то чей он выполняет? управляющего! пожалейте безопасника авангарда- он деньги хозяину таким способом возвращал. а то без работы останется, кто и куда его возьмет после этого?
  • Трезвейший21:59, 19 Августа 2009
    «они ни от кого не прячутся и готовы расплатиться по кредитам, как только появится возможность. не совсем понятно, почему коллекторы не хотят просто мирно поговорить и вместе найти выход из ситуации», - заключает ивашкин.
    а вы ивашкин пробовали у маргинала, задолжавшего мильон вытаскивать кредит? своими руками пробовали? а вы попробуйте. авангардовцы - вы в авангарде борьбы с должниками, так их!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика