18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 августа 2010, 09:42печать

Управляющую компанию заставят отчитываться перед жильцами


Скандалы с "насильно" создаваемыми ТСЖ, недобросовестные управляющие компании, завышенные тарифы на обслуживание дома — с этим "негативом" сталкиваются жители и новостроек, и старых домов.

19 августа 2010, 09:42, Дейта. После летних каникул депутатам предстоит рассмотреть сразу несколько законопроектов, посвященных совершенствованию управления многоквартирными домами.

Впрочем, если внимательно прочитать законопроекты, станет ясно: некоторые нововведения могут не упростить, а осложнить положение жильцов. Квартплата вырастет, оформить жилищную субсидию, не погасив долги, будет невозможно, а злостных должников-собственников вообще предлагается лишать жилья.

Один из законопроектов проблемы контроля за работой управдомов (это и завышенные тарифы, и навязанные услуги, и «карманные» управляющие, созданные муниципальной властью) предлагает решить по аналогии со строительной отраслью через вхождение «управдомов» в саморегулируемые организации. Идея в принципе благая: бизнес, объединившись в СРО, создает страховой фонд, из которого в случае, например, «исчезновения» недобросовестного управляющего или, допустим, некачественного ремонта, повредившего дом, будет компенсироваться ущерб жителям.

Однако полугодовой опыт использования механизма саморегулирования в строительстве показал, что дело это очень непростое, механизмы «сырые», их еще предстоит выстраивать и совершенствовать.

Во втором законопроекте подробно проговариваются многие важные и нужные моменты взаимоотношений собственников и управляющих. Документ устраняет трудности при смене «власти» в доме. Сегодня, если, например, жильцы объединились в ТСЖ и хотят поменять управляющего, тот нередко мешает это сделать, не предоставляет отчетную документацию на дом. Поправки предусматривают ответственность для подобных любителей чинить препятствия.

Кроме того, законопроект обязывает «управдома» регулярно информировать собственников о своей работе: от планов по проведению ремонта и других работ и до расчетов стоимости услуг, сообщает «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика