18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 августа 2012, 18:21печать

Чиновникам дадут год на продажу иностранных квартир


Деньги хранить за границей также запретят

19 августа 2012, 18:21, Дейта. После вступления в силу закона о запрете российским чиновникам иметь недвижимость и активы за рубежом, у госслужащих будет год, чтобы перевести свои счета в Россию, сообщил в пятницу первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.

«В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», – сказал Лысаков.

По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу данного закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.

«Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства», – отметил он.

При этом Лысаков добавил, что санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме.

«Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих под действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен», – сказал он.

Депутат подчеркнул, что сейчас законопроект предусматривает для чиновников два исключения.

«Одно исключение – открытие счетов в том случае, если человек выполняет свои профессиональные служебные обязанности, условно говоря, в командировке находится. Второе исключение – получение медицинских и образовательных услуг. Здесь законопроект позволяет открывать денежный счет. Может быть, некорректно сформулировано, счет не надо открывать, можно перевести деньги со своего счета в России. Мы это с точки зрения стилистической отредактируем, но смысл понятен», – отметил он.

В то же время Лысаков не исключил, что ко второму чтению может появиться поправка к документу, предусматривающая запрет для российских госслужащих на получение образования за рубежом, пишет "Взгляд".

«Возможно, будет предложение о запрете получения образования... Такой поправки сейчас нет, тем более я ее не вношу, но теоретически такая поправка может появиться ко второму чтению», – сказал он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика