18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край19 августа 2016, 11:12печать

Патологоанатомы помогают снижать уровень смертности в крае



19 августа 2016, 11:12, Дейта. На базе кафедры патологической анатомии Тихоокеанского государственного медицинского университета, располагается Владивостокское городское патологоанатомическое бюро и Приморское краевое патологоанатомическое бюро. Это уникальное объединение не только является организационно-методическим центром для всей патологоанатомической службы Приморского края, но вносит неоценимый вклад в развитие всей медицины края, снижая уровень смертности сограждан. Выделение субсидий центру в качестве финансирования проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2017 годы».

Главный внештатный патологоанатом департамента здравоохранения Приморского края, начальник приморского краевого патологоанатомического бюро, Максим Горелик рассказал в интервью с ИА «Дейта» о важной роли врача патологоанатома в медицине и жизни общества.

В чем заключается основная суть работы врача патологоанатома?

Первое, что хочется сказать - наше приморского краевого патологоанатомического бюро вносит неоценимый вклад в комплексную работу медицины Приморского края. Без нас не обходится постановка ни одного серьезного диагноза.

Зачастую, обыватель, да и, что скрывать, некоторые наши коллеги – врачи, ошибочно считают, что работа врача патологоанатома это проведение аутопсийных исследований (вскрытие умерших). Это достаточно емкий и дорогостоящий род деятельности. Финансирование данного направления происходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2017 годы».

Хочу отметить: в действительности, данный раздел работы занимает всего порядка 10-20% от общего объема.

Основная задача врача патологоанатома заключается в прижизненной диагностики самых различных заболеваний на основании гистологического исследования операционного и биопсионного материала. В этой области финансирование идет так же из бюджета края, осуществляясь в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения.

Суть работы в следующем: все, что удаляется у человека в ходе медицинских манипуляций должно доставляться нам для гистологического исследования.

Не важно, что именно удалили у человека: родинку, аппендикс, или желчный пузырь – все должно доставляться в патологоанатомическое отделение для морфологической диагностики. В настоящий момент постановка очень многих заболеваний без патоморфологического, то есть нашего, заключения не возможна. В первую очередь, это конечно онкологические заболевания. Дать точное определение опухоли, ее природу и характер течения очень часто может только врач патологоанатом. До 90% объема работы специалиста занимает изучение послеоперационного биопсионного материала, и основным инструментом в нашей работе является не секционный нож, а микроскоп и гистологический препарат.

На самом деле, паталогическая анатомия - это очень объемный пласт медицинской науки, и очень интересная специальность, если в нее погрузиться. Более того, можно с уверенностью сказать о том, что это одна из самых сложных специальностей в медицинской практике. Специалист должен знать и понимать вопросы, не одного, а многих направлений в медицине, и в первую очередь конечно онкологии.

А можно ли родственникам отказаться от такой «процедуры», как вскрытие умершего?

Проведение вскрытия регламентируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», а также, ведомственным приказом Министерства Здравоохранения РФ, где четко определены моменты, когда возможно выдать тело умершего без вскрытия, а когда, даже не смотря на просьбы родственников, отмена вскрытия не допускается. В первую очередь это если смерть наступила от инфекционной патологии и целого ряда других серьезных заболеваний, а также, если человек умер после проведения какой-либо медицинской манипуляции. Нельзя забывать: процедура вскрытия производится, в первую очередь, для определения основной причины смерти пациента.

морг.jpg

На базе кафедры патологической анатомии ТГМУ вот уже более 40-ка лет располагается патологоанатомический музей, в чем его уникальность?

Наш музей – в первую очередь, заслуга сотрудников кафедры паталогической анатомии ТГМУ. Хочу отметить, что некоторые препараты музея - с 60-х годов, и экспозиция постоянно пополняются, а это большой труд. Не зря говорится «мёртвые учат живых». Этот музей наглядное тому доказательство. Практически все паталогические процессы, которые существуют со стороны тех или иных органов и систем представлены в нашем музее. Это и заболевания сердечно-сосудистой патологии, онкологическая патология, заболевание почек, желудочно-кишечного тракта, - одним словом, масса интересного и полезного для врача. В целом, достаточно большой набор макропрепаратов. Подобные музеи существуют во многих городах, но такая коллекция как у нас, представлена единично, на Дальнем востоке и в Сибири это единственная подобная экспозиция.

Неужели любой желающий может посетить патологоанатомический музей и увидеть представленные макропрепараты своими глазами?

Не совсем так. Посещение музея входит в обязательную программу обучения студентов 3-го курса по специальности паталогическая анатомия, то есть, в первую очередь, музей служит для обеспечения учебного процесса кафедры патологической анатомии, ну и конечно для врачей, которые приходят дополнительное обучение и повышение квалификации.

Все препараты музея – нативные, то есть полученные от реальных умерших людей. Зачастую встречаются по-настоящему уникальные экспонаты. Наш музей – не «Кунсткамера» на потеху зрителям. За каждой баночкой – человеческая жизнь и страдания.

Много ли патологоанатомических отделений расположено на территории приморского края?

В настоящий момент на территории приморья существует порядка 27 патологоанатомических отделений, которые располагаются в различных лечебных профилактических учреждениях города и края. И это помимо двух патологоанатомических бюро и кафедры патологической анатомии.

Можно ли говорить о дефиците кадров в таком достаточно специфическом и сложном медицинском направлении, как «паталогическая анатомия»?

В Приморском крае сейчас трудится порядка 40 врачей патологоанатомов. Хочу заметить работа врача патологоанатом невозможна без своего главного помощника лаборанта гистолога. В приморье лаборантов гистологов насчитывается около 50 человек. У нас в объединении до 90% из них это – специалисты с высшим медицинским образованием. В нашей профессии даже привилегии есть (улыбается), за вредность 25% к зарплате добавляется, и, как раньше в СССР, молоко «за вредность» дают.

Если поговорить о возрасте – насколько охотно идут в профессию патологоанатома молодые специалисты?

Люди в нашем деле, как и в любой другой медицинской специальности, достаточно возрастные. Средний возраст врачей патологоанатомов - 45 лет. К сожалению, на сегодняшний день, престиж специальности не очень велик, но тем не менее, мы пытаемся заинтересовывать подрастающее поколение студентов и в последние годы у нас появились молодые врачи, которые действительно интересуются специальностью и которые идут к нам –целеустремленные и заинтересованные наукой.

Патологическая анатомия достаточно дорогое удовольствие. Как же справляется с экономическими проблемами патологоанатомическое бюро?

Действительно, наше направление в медицине – затратное. Мы достаточно плотно взаимодействуем с департаментом здравоохранения в вопросе финансирования.

Что касается расходных материалов, которые практически все импортного производства, - такого набора окрасок гистологических препаратов, как в нашем бюро нет нигде.

Большинство расходных материалов изготовляются только за пределами России, так как отечественные производители просто не могут предоставить аналогов. Гистологические стекла, антитела, красители, и т.д. – все финансируется из краевого бюджета. В 2007 году администрацией края было закуплено несколько микротомов и микроскопов, которые по сей день отлично помогают специалистам в работе.

У нас есть возможность осуществлять исследования, которые не предоставляются и не входят ни в один стандарт исследования и лечения и следовательно не оплачиваются государством. Мы можем предложить такую услугу: оплатить то или иное дополнительное исследование из средств самого пациента. И мы видим эффективность данного направления работы. Например, недавно, на собственные деньги нам удалось приобрести несколько микроскопов и дорогостоящий, но очень важный в работе врача патологоанатома аппарат автоматической проводки (гистопроцессор). Он позволяет сократить время проведения гистологического исследования с 5-7 суток до трех дней.

Какие шаги сделали сотрудники патологоанатомического бюро за последние годы работы, и что еще предстоит сделать?

Как и вся медицинская наука, паталогическая анатомия не стоит на месте. Видоизменяются, модернизируются, выходят на новый уровень методы исследования, появляются замечательные специалисты. В приморском краевом паталогическом бюро широко применяются новейшие методы исследования, такие, как иммуногистохимическое исследование опухолей, фиш гибридизация и т.п. Конечно, если бы был электронный микроскоп, занимались бы электронной микроскопией, но это, надеемся, вопрос времени. Уверен: самое главное, работать, не опускать руки, идти вперед, стремиться к новым знаниям и жить во благо развития науки и медицины, так как это прямой путь к здоровью и долголетию человечества.

Фото: ИА «Дейта»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика