18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 августа 2016, 17:35печать

Малый бизнес ждет открытого и честного разговора



19 августа 2016, 17:35, Дейта. В Большом Камне состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Приморского края». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил особое внимание к городу со стороны федеральных и региональных властей: «Вы находитесь в центре государственной политики. У жителей Большого Камня большие перспективы. Серьезные надежды возлагаются не только на крупные проекты, развитие не возможно без малого и среднего бизнеса на территории».

За «круглым столом» собрались депутат от округа Геннадий Лазарев, глава Артемовского городского округа, председатель Совета глав муниципальных образований Владимир Новиков, представители городских властей Дмитрий Чернявский и Вячеслав Москаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина, представители налоговой службы, исполнительной власти региона. Именно к ним обратили свои вопросы и проблемы десятки предпринимателей Большого Камня. 

«Власть должна понимать роль малого бизнеса на территории, - с этого посыла начала свой доклад Марина Шемилина. – Складывается так, что мы живем по одному законодательству, а ситуация везде разная». По оценке уполномоченного, в Приморье доля малого бизнеса выше, чем в среднем по России. Власти региона одними из первых приняли ряд законов, направленных на поддержку бизнеса, речь идет в том числе об институте уполномоченного по правам предпринимателей, «налоговых каникулах» для инвесторов, поддержке патентной системы, льготах для социально ориентированного бизнеса. В то же время, констатирует Шемилина, предприниматели не чувствуют себя защищенными по причине чрезмерной работы контрольных органов. Малый бизнес продолжает подвергаться многочисленным проверкам, в том числе и внеплановым. «Принимать законы с учетом интересов всех слоев населения», - с таким пожелание обратилась бизнес-омбудсмен к представителям законодательной ветви власти. 

Владимир Новиков в своем выступлении рассказал о ситуации на своей территории: «Могу поделиться теми наработками, которые есть по Артемовскому городскому округу. Считаю, как глава муниципального образования, налаживание взаимоотношений деловых, общественных с предпринимательским сообществом является наиважнейшим условием для успешного развития любого муниципального образования. 16 лет назад, начиная заниматься восстановлением города Артема, ставил именно такие задачи, чтобы мы могли в последствии воспользоваться нашим позитивным взаимодействием. Итог такой политики – порядка 40 процентов доходов в бюджет муниципального образования приносит именно малый и средний бизнес. Это уровень хороших развитых стран». 

И. о. главы администрации городского округа Большой Камень Вячеслав Москаев отметил, что в городе также заложена хорошая основа для экономического роста. Более 6 тысяч человек задействованы в малом бизнесе, а доля доходов местного бюджета по этому направлению около 50 процентов.

Эмоциональные обсуждения вызвали выступления представителей налоговой службы. Ряд изменений в законодательстве о налогах и сборах в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности речь идет о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, вызывают тревогу у бизнеса.

Александра Каменева, предприниматель, член Союза предпринимателей города Большой Камень поделилась конкретными проблемами: «Некоторые законы мы просто не можем реально в полном объеме выполнять, потому что в городе Большой Камень нестабильный интернет. Речь идет о системе ЕГАИС. Сейчас еще хотят ввести он-лайн кассовые аппараты, которые тоже не смогут в полной мере работать. Именно на таких мероприятиях мы можем высказать свое мнение, донести до власти суть проблемы, возможность ее решения на законодательном уровне. Как вариант – отсрочить период вступления закона до того момента, когда эту систему можно будет реально реализовать. Малый бизнес развивается тяжело, на территории людям зачастую некуда прийти и проконсультироваться в полном объеме, чтобы им оказали бесплатные качественные услуги и потом дальше их вели. Как правило, желание заняться бизнесом у многих есть, но они до конца не знают, как его реализовать. Данную функцию на себя пытается взять Союз предпринимателей».

О том, что желание и готовность попробовать свои силы в собственном деле говорят и цифры. По словам Ивана Машунина, начальника отдела развития предпринимательства департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, на сегодняшний день у нас работает 84,5 тысячи предприятий, постоянно растет количество работников. Малый и средний бизнес развивается по следующим направлениям: торговля, транспорт, строительство и производство.

Депутат Геннадий Лазарев высказал свое мнение: «Если говорить в общем и целом, то ситуация конструктивная. Малый бизнес развивается, приносит солидный доход в бюджет города, но, как часто бывает, дьявол кроется в деталях. Когда требования закона накладываешь на конкретную территорию, то получается, как в поговорке: гладко на бумаге, но есть в жизни овраги. В частности говорили о рассчетно-кассовых аппаратах, которые должны работать через электронные средства связи. А реалии жизни таковы, что интернет-связь очень неустойчивая. Таких проблем, к сожалению, достаточно, из мелочей складывается общая ситуация, которая воспринимается как большая проблема. Нужно менять отношение меду контрольными органами и самим бизнесом и всем ветвям власти, исходить из того, что малый бизнес выполняет экономические функции, и во многом те, кто проверяет, живет за счет тех денег, которые платит малый бизнес. И чем лучше будут условия для работы, тем больше будет налогов, тем эффективнее будет наше государство».

Итог встречи подвел председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Он поблагодарил предпринимателей за честный и откровенный разговор, факты, как реализуются принятые законы на местах, насколько они своевременны, приближены к реальным условиям.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика