18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире19 сентября 2007, 16:25печать

В Китае русских поят водкой с клофелином


Как вести себя в Поднебесной, чтобы не нарваться на неприятности.
В последнее время отношения между нашими соотечественниками и соседями из Китая существенно усложнились. В июне на курорте Удалянчи была убита владивостокская туристка Ольга Аникеева. Преступники вырвали у нее сумочку и зарезали женщину. А в эти выходные в приграничном Суйфэньхэ на двух наших землячек напали грабители, одну из которых убили, а вторую ранили, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Помните, что вы в гостях

В Суйфэньхэ сейчас очень сложная криминальная ситуация. Но, по словам бывалых туристов и руководителей групп, зачастую в конфликтах виноваты наши соотечественники.

- Перед поездкой мы проводим с туристами инструктаж, просим их не ходить в темное время суток и вообще вести себя осторожно, - говорит руководитель тургрупп с восьмилетним стажем Лариса Нестерова.
Если все же пришлось выйти из гостиницы вечером, старайтесь передвигаться по главным улицам, не сворачивая в переулки и дворы. И главный совет: не пейте спиртное, ведь часто в ресторанах и ночных клубах дежурит мафия, которая потом запросто обирает пьяного.

- Особенно этим славится клуб «Ванда». Там в алкоголь часто подмешивают клофелин, - говорит Лариса Нестерова. – А более-менее спокойно сейчас в «Стелсе».

Кроме того, помните, что в Китае вы не хозяева, а гости. Не хамите продавцам и официантам. Даже если вам что-то навязчиво предлагают, просто развернитесь и уйдите. И ни при каких обстоятельствах не оскорбляйте китайцев. Они прекрасно понимают наши бранные слова и могут отреагировать на них совершенно непредсказуемо.

Торгуйтесь, только если решили покупать

Если планируете дорогие покупки, постарайтесь не носить все деньги в одном месте. Крупные купюры положите отдельно от мелочи для текущих расходов. Не светите всю сумму. Особенно следовать этому правилу стоит сейчас, ведь именно осенью приморцы массово едут в Суйфэньхэ за недорогими шубами.

- Постарайтесь не заходить в меховые магазины в одиночку, - советует Наталья Штыкова. Она возит группы в Китай уже пять лет. – Если вас некому сопроводить. Попросите руководителя. Преступники целенаправленно выслеживают тех, кто приценивается к шубам, справедливо полагая, что карманы у таких туристов непустые.

Приобретая дорогие вещи (шубы, технику, мобильные телефоны) обязательно требуйте у продавца чек и гарантийный талон. Только при наличии этих документов вам заменят бракованную покупку.

В магазине ведите себя корректно. Если торгуетесь, будьте настойчивы, но не переходите разумных границ.

- Часто продавец-китаец называет «суперминимум», ниже которого он не станет продавать вещь, а русские хотят сбить цену еще ниже, - говорит Наталья Штыкова. – Если требуемая сумма вас не устраивает, уходите.
Помните золотое правило: торгуйтесь, только если твердо решили покупать. Сперва осмотрите вещь – если на ней нет дефектов, называйте свою цену. Если продавец согласен на предложенную сумму, уйти без покупки будет сложно. Из-за этого случаются большинство серьезных конфликтов.
И последнее правило безопасного шоппинга: не покупайте ничего у торговцев на улице. Пока вы будете расплачиваться, вас легко могут ограбить. Те же самые вещи безопаснее купить в магазинах. К тому же, там они обычно дешевле.

Ночью не экономьте на такси

Садясь в такси, сразу называйте место назначения и спрашивайте стоимость поездки. В Суйфэньхэ поездка в черте города стоит пять юаней днем и десять – ночью.

- ВЫБИРАЙТЕ МАШИНЫ БОРДОВОГО ЦВЕТА, - предупреждает Наталья Штыкова. – ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ. ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ ТАКСИ ЗАПРАВЛЯЮТ ПОЛУКРИМИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ.

Конечно, Суйфэньхэ – город небольшой, и не всем хочется тратить деньги на пятиминутную поездку. Но на собственной жизни лучше не экономить, поэтому, если добираетесь до гостиницы вечером или у вас в руках дорогие покупки, берите такси.

Что делать, если…

…Вам нагрубили китайцы

Не вступайте в перепалку. Спокойно развернитесь и уйдите.

...вас арестовали...

Не отдавайте загранпаспорт и не подписывайте никакие бумаги до прихода представителей принимающей стороны и переводчика.

…вы заблудились
Носите с собой визитку или фирменный бланк гостиницы, в которой живете. Если вы оказались в незнакомом месте, покажите ее полицейскому или водителю такси. Вам покажут дорогу или доставят к входу в отель.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика