18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 сентября 2014, 14:55печать

Куратор Ханкайского района Сергей Сидоренко: «Необходимо заинтересовать старшеклассников работой на земле»


«В Приморском крае выполнение указов президента в части сферы культуры идёт сложнее, чем в других направлениях»

19 сентября 2014, 14:55, Дейта. Руководитель Приморского края Владимир Миклушевский, в июле во время "Большого проезда" назначил вице-губернатора Сергея Сидоренко куратором муниципального района, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

В ходе поездки Сергей Сидоренко встретился с главами и жителями сельских поселений Ханкайского района. Он отметил, что главная задача таких встреч – узнать от самих ханкайцев, какие проблемы сегодня есть на территории. Большинство вопросов касались сельского хозяйства и экономического развития района. Но были и те, которые повторялись от села к селу. Это проблемы в сфере образования и культуры. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Педагоги районных школ сетовали на имеющиеся проблемы с доступом к интернету, а ведьв этом году департамент образования Приморья поставил задачу всем школам региона полностью перейти на электронные дневники и электронные журналы. Если в городах Приморья это не составит большого труда, то в удалённых от краевой столицы это сделать очень сложно и проблематично.

Очень больной вопрос – сохранение сельских домов культуры. Главы поселений доложили куратору района, что около 80 процентов бюджета поселений уходит на то, чтобы содержать библиотеки, дома культуры и выплачивать сотрудникам зарплату. Многие из них вынуждены сокращать своих сотрудников, а то и вообще закрываться.

Сергей Сидоренко отметил, что в настоящий момент в Приморском крае выполнение указов президента в части сферы культуры идёт сложнее, чем в других направлениях.

«Тем не менее, определенные шаги делаются, ведь мы понимаем, что порой сельские клубы – это единственный очаг культуры. Причём у Губернатора на этот счёт однозначная позиция – клубы сохранить», - подчеркнул куратор.

Вице-губернатор озвучил актуальную для многих сел проблему – отток молодого трудоспособного населения. Крупные города, словно мощный насос, вытягивают из деревень множество рабочих рук и тем самым заставляют сельские предприятия испытывать голод в квалифицированных рабочих кадрах.

По мнению краевого чиновника, выход из сложившейся ситуации – в возрождении на селе рабочей аристократии.

«Если раньше считалось, что любой труд почётен и все работы хороши, то теперь молодые люди чаще настроены на получение такой профессии, чтобы быть всегда при модных пиджаках и галстуках. Через несколько лет в районах Приморья сложится ситуация настоящего кадрового голода. Работающие сегодня механизаторы выйдут на заслуженный отдых, а сменить их будет попросту некому», - обозначил он.

Поэтому, уверен Сергей Сидоренко, уже сегодня необходимо работать на перспективу.

«Начинать надо со школьной скамьи. Необходимо заинтересовать старшеклассников работой на земле. Для этого надо проводить экскурсии на сельхозпредприятия, организовывать акции, ориентирующие выпускников школ на получение профобразования по специальностям, востребованным на сельском рынке труда, возродить канувшие в лету школьные УПК. Школы и колледж района должны установить тесный контакт с сельскохозяйственными компаниями района для перспективы дальнейшего трудоустройства молодёжи», - отметил куратор.

Однако, как справедливо замечали на встречах ханкайцы, у сельских мальчишек тяга к механизаторской и водительской профессии не иссякла, тем более что подобные навыки пригодятся и в армейской службе, и в любом другом деле. Проблема в том, что у единственной в районе кузницы кадров для села, филиале Уссурийского агропромышленного комплекса, материально-техническая база устарела. Поэтому постигать азы механизаторского ремесла довольно сложно, тем более что на полях района уже несколько лет подряд работают огромные «джондиры» и современные комбайны.

Внимательно выслушав доводы ханкайцев, Сергей Сидоренко заметил, что и сами предприятия виноваты в сложившейся ситуации.

«Они хотят сразу получить готового специалиста, а ведь хорошие кадры надо растить», - добавил он.

Куратора отметил, что необходимо продумать и наметить планы дальнейшей работы по схеме «Школа-училище-сельхозпредприятие» и обещал при следующей встрече выслушать предложения для решения этого непростого вопроса.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика