18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 сентября 2016, 12:10печать

Новый КГБ появится в России к следующим выборам



19 сентября 2016, 12:10, Дейта. Новость о том, что на базе российских спецслужб создается Министерство госбезопасности, прошла в "тени" выборных сводок. Однако и это не помешало ей мгновенно стать предметом жаркого обсуждения - и в профессиональной, и в экспертной, и в гражданской среде. Почему эта тема так волнует сограждан, и что может стоять за пока еще не существующим официально МГБ, разбиралось ИА "Дейта".

Как ранее сообщало ИА "Дейта", основой Министерства предсказуемо станет Федеральная служба безопасности. Также в состав МГБ вольются (а точнее, вернутся, как это было до ельцинского развала спецслужб) частично Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки. Полномочия МГБ будут приоритетными: его сотрудники смогут не только контролировать расследование дел МВД и Генпрокуратуры, но и брать их в собственное производство, если сочтут нужным. При этом Следственный комитет якобы будет вновь возвращен "прокурорским". Кроме того, МГБ будет обеспечивать собственную безопасность во всех государственных и правоохранительных структурах. Иначе говоря, будет чистить ряды от коррупционеров, "агентов влияния" и просто вредителей и шпионов.

По имеющейся информации, реформа спецслужб была негласно начата одновременно с созданием Росгвардии на основе ВВ и спецподразделений МВД и расформированием ФМС и ФСКН. Однако ее по каким-то причинам решили не афишировать. Предполагается, что реформа будет завершена к 2018 году, то есть к президентским выборам, когда государству понадобится абсолютно четкая и внятная схема силовых ведомств: МВД, Росгвардия, МГБ, Минобороны, куда может влиться часть МЧС, которое планируется упразднить.  

При этом времени до выборов президента РФ остается все меньше. Это значит, что новой Госдуме придется работать над документами, обеспечивающими деятельность МГБ, буквально в авральном режиме.

Эксперты указывают на то, что в условиях экономического кризиса сотни миллиардов рублей, которые неминуемо потребуются на создание этого всемогущего министерства, изыскать будет непросто. Однако в том, что при необходимости их изыщут, можно не сомневаться. При этом имиджевый ущерб - как внутренний, так и внешний - в расчет мало кто принимает. Ни для кого не секрет, что как бы ни называлась госбезопасность за долгие десятилетия после Дзержинского, сами ее сотрудники предпочитали и предпочитают именовать себя и друг друга "чекистами".

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика