18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире19 октября 2007, 16:35печать

Ученые обнаружили рыбу, живущую на деревьях


Ученые обнаружили рыбу, которая несколько месяцев в году живет вне воды внутри деревьев.
Скрываясь в гнилых ветвях и стволах, рыбки Rivulus marmoratus Poey временно изменяют свое биологическое строение, приспособляясь к вдыханию воздуха.

Биологи, изучающие эту рыбу говорят, что были удивлены тем, насколько долго она может существовать вне своей среды обитания.

Эта способность, наряду с умением размножаться бесполым способом, делает Rivulus marmoratus одной из самых причудливых рыб, известных человеку.

Эта рыбка длиной два дюйма обычно селится в мутных водоемах и затопленных норах крабов в мангровых болотах Флориды, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Нынешнее открытие было сделано биологами в болотах Белизе и Флориды. Они нашли сотни рыбок, скрывающихся в гниющих ветвях и стволах деревьев.

"Они действительно не отвечают стандартам поведения для рыб", - сказал ученый Скотт Тэйлор в интервью New Scientist.

В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, говорится о том, как эти рыбки изменяют свой организм и метаболизм, чтобы справиться с жизнью вне воды. Их жабры изменяются, чтобы задерживать воду и питательные вещества, а азотистые отходы они выделяют через кожу.

До сих пор эти рыбки были известны тем, что они - единственные позвоночные животные, которые могут размножаться бесполым способом. У них могут быть как женские, так и мужские половые органы.

Между тем, Rivulus marmoratus Poey - не единственная рыба, способная дышать на воздухе. Клариевые сомы, например, имеют жабры, позволяющие им дышать на воздухе и в воде.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика