18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 октября 2010, 17:46печать

Россия вполне может стать экспортером интеллектуальных услуг


Топ-менеджеры крупнейших мировых компаний нарисовали свою "карту модернизации" страны

19 октября 2010, 17:46, Дейта. Топ-менеджеры крупнейших мировых компаний, ведущих бизнес в России, нарисовали свою "карту модернизации" страны. Через 10—15 лет Россия вполне может стать экспортером интеллектуальных услуг в Европу и США, считают они. Но для этого нужно "всего лишь" сократить бюрократию на 75%, подогнать национальное законодательство к европейскому, а главное — уверить мир, что буква закона будет всегда соблюдена.

Владимир ПУТИН 18 октября провел ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в состав которого входят руководители 42 крупнейших мировых компаний, ведущих бизнес в России. По подсчетам премьера, эти корпорации уже вложили в нашу страну почти 100 млрд долл. Стороны публично демонстрировали друг другу "дух сотрудничества" и уверенность в том, что со временем оно станет еще более плотным, а инвестиции — более масштабными.

Однако в исследовании КСИИ "Российская модернизация с точки зрения иностранных инвесторов" взгляд на ведение бизнеса в России не столь радужный. Международное инвестиционное сообщество хотело бы видеть долгосрочный план модернизации России, дающий четкую "дорожную карту", говорится в документе. "Все еще остаются сомнения относительно твердости намерений властей модернизировать страну, ограничить бюрократию, защитить права на интеллектуальную собственность и усовершенствовать действующее законодательство", — утверждают инвесторы.

У России свой путь модернизации экономики, считают иностранные топ-менеджеры. Соперничать со странами, специализирующимися на дешевом аутсорсинге, как Индия, или дешевом индустриальном производстве, как Китай, смысла нет. Ни массового притока прямых иностранных инвестиций, ни высокого коэффициента доходности это не принесет.

Поскольку у России хорошее научное наследие СССР, она должна стать глобальным партнером для реализации международных высокотехнологичных проектов. А впоследствии экспортировать услуги в США и Европу. "Однако временной промежуток для освоения научного наследия постепенно истекает", — предупреждают авторы.

Кроме того, российской науке недостает динамизма и понимания рынка, ученые не в состоянии монетизировать изобретения. "Если ситуация не изменится, то научное наследие для России будет так же полезно, как индустриальное — для Британии", — иронизируют респонденты. Тормозом для развития внутреннего спроса на инновации иностранцы называют отсутствие доверия россиян к отечественной продукции: "Русские покупают в России только водку и икру". Поэтому компании изначально должны нацеливаться на мирового потребителя. Власти могут стимулировать их либо "пряником" — тех, кто вкладывается в инновации, либо "налогом в поддержку модернизации" — кто отказывается это делать. RBCdaily.ru

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гость09:35, 20 Октября 2010
    Какое там научное наследие СССР? Оно уже давно проcpaно. Научное наследие Японии и других развитых стран уже давно на порядок превышает российские крохи советского наследия.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика