Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 октября 2011, 09:10печать

Владивосток занял предпоследнее место в рейтинге комфортных для жизни городов России


Эффективность развития города оценивалась с позиции обычного жителя - учитывалось качество городской среды и стоимость жизни

19 октября 2011, 09:10, Дейта. Сургут возглавил рейтинг наиболее удобных для проживания городов России, опередив на несколько пунктов Москву и Санкт-Петербург, таковы итоги «Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России», составленного на основе данных Росстата, научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний и региональной статистики. Владивосток занял предпоследнюю позицию.

Рейтинг представил во вторник генеральный директор петербургского Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов в рамках десятого Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», передает ИТАР-ТАСС.

В рейтинге приведены данные по 100 городам с наибольшей численностью населения согласно переписи 2010 года. Как отметил на презентации участник исследования, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, «до последнего времени в России существовал ряд отраслевых рейтингов по оценке уровня развития городов, но ничего обобщающего не было».

Для составления интегрального рейтинга исследователи постарались вывести «простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению «цена-качество», - пояснил он. Эффективность развития города оценивалась с позиции обычного жителя - учитывалось качество городской среды и стоимость жизни. Исследователи включили такие критерии, как обеспеченность жильем, его доступность; наличие современных объектов торговли, безопасность, транспортная ситуация и уровень загруженности дорог, городское благоустройство, освещенность улиц, экологическая обстановка.

Сургут опередил прочие города по совокупности этих характеристик, хотя, как отмечают сами исследователи, «тот, кто был в Сургуте, может и не согласиться с тем, что это самый удобный для жизни город - сообщает Деловой Сургут».

Высокие показатели в рейтинге оказались у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места.

Санкт-Петербург получил пятое место - его «подвели» высокие цены на жилье, товары и услуги, большое количество транспорта.

Москва, с учетом аналогичных факторов, оказалась еще ниже северной столицы - на девятом месте в рейтинге.

Казань, которая в других рейтингах считается третьим по уровню развития городом России, получила 14-е место - на позицию ниже Грозного, в котором, по оценке исследователей, «высокий уровень обеспеченности жильем и низкий уровень регистрируемой преступности».

Наименее «удобными для жизни», по результатам рейтинга крупнейших городов, признаны Бийск, Владивосток и Махачкала (с 98 по 100 места).

Авторы рейтинга планируют опубликовать его для всеобщего обсуждения и возможной корректировки, а в следующем году подготовить аналогичную оценку уровня развития мировых городов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика