18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 октября 2016, 11:13печать

Жить в Снеговой пади сейчас невозможно



19 октября 2016, 11:13, Дейта. Из-за пыли, едких выбросов и зловония жить вблизи мусоросжигательного завода невозможно. Населения близлежащих микрорайонов, а это в первую очередь Снеговая Падь, БАМ, Вторая речка, страдают от такого опасного соседства, соообщает ИА "Дейта". В 2013 году Росприроднадзор по Приморскому краю опубликовал данные по выбросу химических веществ. Результаты неутешительны: предельно допустимые концентрации превышают норму в десятки раз.

Жители микрорайонов объединились в инициативную группу, чтобы привлечь к проблеме внимание представителей исполнительной власти, администрации Владивостока, проверяющих и контролирующих инстанций, экологов, общественные организации и СМИ. В результате скопился солидный пакет документов. К примеру, есть решение суда Фрунзенского района  Владивосток с требованием прекратить бездействие краевых чиновников и оперативно вмешаться в процесс по устранению технических неисправностей оборудования самого завода.

«На самом деле, как решить проблему, мы знаем. Речь о том, что на заводе когда-то, в далеком 2002 году менял очищающие фильтры, шла, но подтверждения тому не было, - рассказал в прямом эфире радио «Медиаметрикс» во Владивотсоке председатель движения «Патриоты Приморья» Максим Ананьев, - так что, во-первых, необходимо срочно заменить фильтры, которые препятствуют выбросу загрязняющих веществ в атмосферу. Один такой стоит 7-8 миллионов рублей. А на завод необходимо три таких. В принципе, думаю, край мог бы осилить. Второй вариант: закрыть завод, а параллельно расширить площадь полигона в районы бухты Стеклянная».

«Нам нравиться жить в микрорайоне Снеговая Падь. Там много спортивных площадок, магазины, детсады, школа, есть, где погулять, рядом лес, транспорт любой под боком, - для жизни есть все, - говорит представитель инициативной группы горожан Артемий Кравцов, - почему мы из-за технической неисправности Спецзавода должны куда-то переезжать?! Мы не хотим. В нашей команде много людей: образованные, профессионалы, есть юристы, грамотные люди. Мы не будем мириться с такой ситуацией».

Больше всего негодуют инициативные граждане по поводу того, что представители властных структур заняли выжидающую позицию. «Нужно действовать оперативно. Мы боимся, с одной стороны, если выберут вариант с модернизацией завода. Ведь могут публично озвучить, что фильтры закупят, пообещают, а потом ничего не сделают. Лучше уж заняться достройкой полигона ТБО».

Новый полигон ТБО введен в строй к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но, если Спецзавод №1 закрыть, то площадь  полигона в районе бухты Стеклянной необходимо расширять. А это дополнительные деньги, которые откуда-то придется брать. Представители инициативной группы понимают - с чиновниками им еще предстоит встретиться не раз. «Иначе,- говорит Артемий Кравцов, - люди готовы на крайние меры. Мы их буквально сдерживаем от того, чтобы они не нарушили закон, население очень возбуждено и готово перекрыть проезжую часть, лишь бы власти поняли, что так жить дальше невозможно. Я знаю одного человека, у которого ребенок заболел астмой. С чем, вы думаете, этот человек связывает причину такого недомогания, конечно, с вредными выбросами мусоросжигательного завода».

Мусоросжигательный завод во Владивостоке ввели в эксплуатацию 40 лет назад без каких-либо нарушений. Действующий на тот момент санитарный врач дал свое положительное заключение, ведь расстояние от основной жилой застройки на тот момент было - необходимые 700 метров. Но город разросся , вот только направление архитекторы выбрали сомнительное - в сторону промышленной зоны.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика