18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток19 ноября 2008, 10:12печать

Фреон на "Нерпе" оказался с примесью ядовитого газа


Возможно, создатели системы пожаротушения просто хотели сэкономить
Как сообщает газета "Комсомольская правда", один из специалистов, который должен был участвовать в испытаниях "Нерпы", но отказался в последний момент, рассказал о проблемах, существовавших на подлодке.
- С самого начала было нехорошее предчувствие. Лодку должны были сдать еще в августе 2007-го. Так что достраивали ее на ходу. И когда отправили в Большой Камень, полностью не были готовы элементы корпуса. Еще и систему ЛОХ перевели с ручного управления на автоматическое. Мы были против. Я и многие члены экипажа уверены: произошел программный сбой. А матроса, возможно, заставили признаться, что виноват он. Если сейчас признают, что виновата автоматическая система ЛОХ, придется оформлять море документов, признавать ненужность нового изобретения, а за него уже гранты розданы и деньги. Придется и переделывать ее на лодке. В лучшем случае все это займет 1,5 года...
К тому же, при возникновении внештатной ситуации члены экипажа были готовы надеть ПДА (Персональный дыхательный аппарат) за 3 - 4 секунды. Строгий командир корабля наказывал всех, кто не укладывался по времени. Он был помешан на безопасности. И при этом - 20 погибших, среди которых начальник химслужбы. Не кажется ли это странным? По моим данным, фреон пошел не чистый, а с примесью ядовитого трифтортрихлорэтана. Он дешевле, чем чистый. Возможно, просто хотели сэкономить. На заводе уже обсуждают, что после анализа фреона выявлено несоответствие норме, правда, пока официально эта версия не подтверждается. Но все признаки есть: люди падали мгновенно, как подкошенные, а сейчас у многих наших ребят повылезали побочные болячки. Вместо 21 пострадавшего в госпиталях уже 46 человек. И это, похоже, не предел.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Прокс12:55, 19 Ноября 2008
    Я тоже был немного удивлён, когда узнал, что фреон так сильно ядовит. Мне приходилось, в течении семи лет работать с системами отопления на фреоне. Мы получали его 200 литровыми бочками, в жидком виде,зимой, заливали его в системы большими кружками, один раз, случайно пара литров вылилась на голову моему напарнику, но никаких вредных послелствий, мы не ощущали, хотя работы проводились в замкнутом пространстве небольшого объёма, гораздо меньше, чем отсек лодки.
  • шипр15:36, 19 Ноября 2008
    я по специальности рефмеханик, раньше работал на СРТМ, там провизионная рефустановка, работающая на фреоне, расположена в крошечном помещении на корме судна. судно старое, трубы дырявые, из вентиляции - только люк вверху. когда приходилось устранять утечки, воздуха в этой яме практически не оставалось, нырял как в воду, дышишь-дышишь, а толку ноль. как в глазах темнеть начнет, вылезу наверх, продышался - и дальше гайки крутить. ФРЕОН НЕЯДОВИТ, все рассуждения про "наркотический эффект" от непрофессионалов, такой же эффект можно получить, надувая воздушный шарик. ВЫВОД: кроме фреона было еще что-то, от чего люди МГНОВЕННО теряли сознание. если бы шел чистый фреон, у каждого бы было время спокой но надеть дыхательный аппарат, ведь задержать дыхание на секунд 20-30 ни для кого не является проблеммой.
  • киса16:05, 19 Ноября 2008
    конечно про фреон это враньё че-то просто случилось на лодке если я видела что она пришла не своим ходом
  • dil04:15, 20 Ноября 2008
    дорогой аффтар!

    Да будет вам известно, что фреон - это не конкретное вещество, а собирательное название нескольких веществ, в которую входит и упомянутый вами трифтортрихлорэтан.

    В связи с чем фраза "фреон пошел не чистый, а с примесью ядовитого трифтортрихлорэтана" лишена смысла.

    To Прокс: вопрос в концентрации. В хорошо проветриваемом помещении ничего страшного не будет. Если бы фреон был сильно ядовит, его бы не использовали в бытовых холодильниках.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика