18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 ноября 2010, 12:13печать

Сенаторы: Россиянам нужно работать 40 часов в неделю


На допотопном оборудовании все равно достичь высокой производительности невозможно

19 ноября 2010, 12:13, Дейта. Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с главой "Онэксима" Михаилом Прохоровым подготовил проект поправок к Трудовому кодексу РФ, предлагающий узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели.

В свою очередь профессор МГУ, координатор общественного движения "Альтернатива" Александр Бузгалин назвал данный законопроект "капитализмом 19 века, от которого страны с развитой экономикой ушли 50 лет назад". Он также высказал мнение, что "если мы хотим иметь экономику, основанную на знаниях, для нее необходим работник, который будет занят не больше 30-35 часов в неделю, который будет постоянно учиться, у которого будет высокий уровень образования, свободное время для культурного развития".

В то же время неоспоримым фактом является то, что по производительности труда Россия в три-четыре раза отстает от всех развивающихся государств. Социологи считают, что причины этого явления — нехватка инвестиций, устаревшее оборудование и хаотичная организация трудового процесса. Но есть мнение, что всему виной лень работников.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «это неуважение к человеку труда.  Предложение Прохорова даже рассматривать недопустимо.Идея же сокращения рабочей недели, чтобы использовать свободное время для самообразования, для строительства будущей экономики на знаниях верна, но, к сожалению, пока Россия до этого не доросла. Главная причина низкой производительности труда в России - отсутствие правильной системы организации труда и устаревшее производственное оборудование. Лень же здесь абсолютно ни при чем».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «ни удлинять, ни укорачивать рабочую неделю нельзя. 40 часов – это оптимальная продолжительность рабочего дня, по окончании которого при желании вполне можно найти время и для саморазвития. Вырваться же вперед по уровню производительности труда возможно лишь с новыми технологиями. Какая может быть производительность со станками 40-х годов?! Мы все работаем по старинке: лопатами, кувалдами, у нас много ручного труда. Даже когда мы привозим из-за границы современное оборудование, мы и его настраиваем с помощью лома».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов полагает, что «идею Прохорова неправильно истолковали. Он не обязывает работать дольше, а выступает лишь за юридическое закрепление права человека трудиться более продолжительное время, чтобы улучшить свое материальное положение.Идея же сократить рабочую неделю для получения возможности дополнительного обучения, вызывает сомнение. Если человек хочет учиться, он всегда найдет на это время.А для повышения производительности труда, предлагает поднять престиж рабочих профессий. Ведь у нас практически нет молодых токарей, слесарей, зато страна полна молодыми экономистами и юристами. В результате - у станка стоять некому.И не надо говорить о русской лени! Если людям платить хорошие деньги, то они с удовольствием будут трудиться. Пока же легче купить что-то за рубль и потом продать за два, чем каждый день стоять у станка, получая в разы меньше».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «с такого рода предложениями нельзя выходить, не посоветовавшись с профсоюзами, иначе это неминуемо приведет к конфликту, последствия которого отразятся на репутации государства.Мне импонирует позиция ученого, который предлагает уменьшить количество часов в рабочей неделе, однако я не представляю, как можно будет побудить граждан потратить освободившееся время на образование. Для этого необходима система профессиональной подготовки и переподготовки которая на сегодняшний день в стране полностью отсутствует. Заставить же вместо бутылки взять книгу – нереально.Надо отказаться от планов поднять уровень эксплуатации рабочих и поднять вместо этого уровень модернизации. Ведь один из самих низких уровней производительности труда в России из-за допотопного оборудования. Мы не ленивые, нам просто работать не на чем».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский добавил, что «либерализация отношений работодателя и работника ни к чему хорошему не привела. Плоды этого заметны на примере Европы, где послабления в отношении трудящихся привели к тому, что все производства оказались выведены в азиатский регион.Убежден, что подъем уровня производительности труда напрямую зависит от финансового стимулирования работника, но не за счет ограничения прав работодателя, а за счет хорошей оплаты хорошо выполненной работы.Согласен я и с теми, кто объясняет низкую производительность труда ленью. У наших работников лень, действительно, присутствует».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина14:13, 19 Ноября 2010
    У нас руководители зачастую не имеют профильного образования. К тому же на ключевые посты назначаются случайные люди. Друзья детства, родственники, и проч. Очень много руководителей из бывших военных. Они вообще необразованные. Для бывших вояк главное - безоговорочное подчинение и вовремя на работу приходить. Ни о какой инициативе или модернизации они и слышать не хотят. Кому охота хорошо работать под управлением иакого буратино.
  • kukish17:35, 19 Ноября 2010
    Фамилия и " дурь в голове" с болью напоминает небезызвестный фильм - Угрюм река! Вот только тот Прохоров кончил печально, может и этому прекратить " курить" пока башню совсем не снесло! ! !
  • охотоморец20:18, 19 Ноября 2010
    Приходилось работать с американцами и канадцами. На их работу смотреть тоска. Оборудование, инструменты - да, есть чему позавидовать, а по работе нашим мужикам в подметки не годятся.
  • охотоморец20:25, 19 Ноября 2010
    Есть анекдот, похожий на правду: иностранец рассказывает своим соотечественникам, как русские при помощи лома, кувалды и какой то матери удивительные вещи творят.
  • ln x21:12, 19 Ноября 2010
    Выборы, выборы - кандидаты 3. 14159доры!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика