18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 ноября 2010, 12:17печать

С 1 января меняются правила регистрации граждан


Российский паспорт может поменять свой внешний вид

19 ноября 2010, 12:17, Дейта. О своих перемещениях по стране теперь можно будет уведомить миграционную службу по почте или в Интернете. Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной. Это только первый шаг. В дальнейшем ФМС планирует видоизменить внутренний паспорт гражданина России до неузнаваемости. Красная книжечка с данными россиянина, включая прописку и семейное положение, может уйти в прошлое.

С нового года, чтобы временно зарегистрироваться, достаточно будет по почте или через интернет-портал государственных и муниципальных услуг уведомить ФМС о новом адресе своего проживания. Потом, правда, все равно нужно будет явиться в миграционную службу, чтобы предъявить свой паспорт и документ, на основание которого происходит вселение в жилое помещение. Это может быть и заявление собственников жилья. Дальше по выбору гражданин может поставить штамп с новым адресом в паспорт или получить отдельное свидетельство о регистрации по месту пребывания, рассказал Константин Полторанин, начальник управления общественных связей ФМС.

"Мы хотим, чтобы человек минимизировал свое общение с чиновничьем аппаратом. Если он хочет оставаться свыше 90 суток в этом регионе, в этом случае он может путем общения с нами через Интернет уведомить нашу службу о том, что он будет временно находиться по такому-то адресу. Он просто делает заявление от него самого в электронном виде, копию его паспорта, тоже в электронном виде. Этого достаточно, чтобы он через почту получил временную регистрацию", - сказал Полторанин.

С постоянной регистрацией чуть сложнее.

"Там порядок документов он будет представлять в электронном виде, но ему вместе с собственником жилья придется прийти в нашу службу, где сотрудник нашей службы удостоверит, что действительно собственник жилья хочет его на постоянной основе зарегистрировать по такому-то адресу", - отметил Полторанин.

Чтобы выписать временно зарегистрировавшегося, собственнику достаточно будет обратиться с такой просьбой в произвольной форме в миграционную службу. Таким образом, уверены в ФМС, практически полностью аннулируется советская система прописки. Ее заменит единая электронная база. По ней гораздо проще вести учет граждан. Штамп о прописке может исчезнуть вовсе, считает Константин Полторанин.

"Зачем сотрудникам милиции проверять это штамп? Если они хотят удостовериться в личности человек, то на этот счет в законе четко прописано как сотрудник милиции может это сделать. У него есть центральное адресное бюро, у него есть другие механизмы проверить место жительства российского гражданина. Ну, смысл этого штампа в паспорте? Он может его подделать. Сомневаюсь, что сотрудник патрульно-постовой службы может определить подделка это или нет", - рассказал Полторанин.

Прописку не спросят при зачислении на работу или для оказания медицинской помощи. Которая, кстати, по закону, обязана оказываться любому гражданину России в любом медучреждении страны, подчеркнул директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

"Медицинская помощь в Российской Федерации, согласно законодательству, оказывается как гражданам России, так и лицам без гражданства по медицинским показаниям. Не смотря на то место, где в настоящий момент гражданин находится, есть у него регистрация или ее нет. Особенно это касается экстренной медицинской помощи. Конечно, если мы говорим о плановой диспансеризации, обследовании, каких-то плановых, хирургических операциях, вот тогда может потребоваться регистрация и наличие полиса ОМС", - сказал Крестинский.

Введение новой, электронной формы регистрации неминуемо потребует решения сопутствующих проблем, считает Директор независимого института социальных инноваций Лариса Попович. Например, как быть со льготами, которые пока начисляются только по месту постоянной прописки?

"Наверное, будут возникать вопросы у граждан с социальными льготами, льготного лекарственного обеспечения. Оно пока планируется из мест постоянного, а не временного пребывания. Вот эту тему наверняка нужно будет сейчас посмотреть и отработать правительству. Если приехал человек, который имеет право на льготу, то конечно это право надо будет оформлять по месту временного пребывания", - рассказала Попович.

А следом за штампом о прописке в прошлое может уйти и штамп о регистрации брака. Известны случаи, когда недобросовестные граждане, специально потеряв паспорт, регистрировали второй брак, не утруждаясь разводом. Выявить такое нарушение сложно. Когда все данные будут вноситься в единую электронную базу, прежде чем жениться повторно, для начала придется все-таки развестись. Информация о расторжении брака попадет, опять-таки, в единую электронную базу. Электронная регистрация, говорят в ФМС, - только начало. В недалеком будущем может исчезнуть самый главный документ гражданина - паспорт. Его заменит идентификационная карточка с индивидуальным номером, введя который в единую информационную базу можно будет найти, в том числе, и место текущей регистрации, и семейное положение и сведения об уплате налогов. «Вести.ру»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика