18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России19 ноября 2010, 15:07печать

Рифмы нашего времени: цензура - арматура


Средства массовой информации в России могут оказаться "между двух огней"

19 ноября 2010, 15:07, Дейта. 15 июня 2010 года вышло в свет Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В соответствии с п. 23 данного Постановления «...Если на сайте в сети интернет, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи...»

Исходя из Постановления «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» авторы публикаций на форуме сайтов информационных агентств несут персональную ответственность за распространенную информацию.

Примечательно, что СМИ даются сутки на устранение замечаний, затем запускается длинная процедура, которая может привести к приостановке деятельности и лишения лицензии. При этом Роскомнадзор указывает какими именно комментариями к какому сообщению он недоволен, и даже после устранения замечаний материалы передаются в УВД и УФСБ, которые имеют полное право установить личности экстремистов-комментаторов и наказать их в соответствии с законом. Звучит верно с точки зрения закона, но, как нам известно, закон в России очень персонализирован.

Любопытно, что первыми, кто попал под раздачу во всероссийском масштабе буквально через месяц после принятия документа, были Агентство политических новостей (за комментарий о том, что надо заказывать убийства коррупмированных судей, чтобы вынудить других соблюдать закон) и РИА «Дейта» (за комментарии, оскорбляющие представителей кавказских и среднеазиатских народов, лиц, исповедующих ислам). Любопытно, что приморское Управление Роскомнадзора даже провело экспертизу комментариев, результаты которой были представлены всей журналисткой братии. Удалению и модерированию, к слову, подлежали и довольно безобидные комментарии вроде «пока Иван спивается, Джамшуд работает».

А вот АПН первоначально отказалось удалять высказывания читателей (или оставили без внимания просьбу ввиду халатности и надежды на «авось), за что были бомбардированы предупреждениями. Был ли наложен штраф, и привлекалась ли редакция к ответственности – неизвестно. Вместе с тем, прецедент создан.

Чиновники от связи полагают, что комментарии, оставленные читателями к той или иной новости, представляют её неотъемлемую часть. Соответственно за их содержание несут ответственность и СМИ, и комментаторы. Пока в России комментаторы к ответственности не привлекались. Зато довольно бодро стали «тянуть» блоггеров, размещающих экстремистские тексты или оскорбляющих представителей власти (в том числе и просящие у Путина рынду). Но этим занимаются органы внутренних дел, или сразу суд, так как подобные деяния – уголовно наказуемы.

22 апреля председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель заявил, что блоггеры должны наравне со всеми журналистами нести ответственность за публикацию несоответствующей действительности информации. "Вдумайтесь: журналист, который опубликовал недостоверную информацию, должен нести уголовную ответственность; а так называемый "желтый блоггер" из любого Интернет-кафе может публиковать лживые сведения абсолютно безнаказанно".

Вместе с тем,  в сети присутствуют  сайты (у которых, как правило, есть и редакции с живыми людьми), которые выпадают из сферы ответственности Роскомнадзора, и которые довольно активно пользуются этим правовым вакуумом. Пространство для маневра в связи с упомянутым Постановлением Пленума Верховного Суда появляется и у тех, кто использует для комментариев сторонние площадки, всячески от них открещиваясь.

Не так давно РИА "Дейта" снова попало в поле зрения контролирующих органов. Претензии Роскомнадзора были направлены на комментарий, где некий человек рассказывал про свой опыт общения с чеченцами и дагестанцами во время службы в армии. По мнению чиновников, это разжигание межнациональной розни. На мой взгляд, просто  к ним пришло понимание, что взвешенное и аргументированное мнение несет в себе гораздо больший  конфликтный потенциал, чем малограмотные оскорбления и призывы "всех вешать на столбах".

Надо признать, что и СМИ, и блоггеры, и комментаторы порой не ведают что творят, выдавая в эфир совершеннейшие непотребства в погоне зе рейтингами, в силу неграмотности и непонимания возможных последствий. Надо признать, что информационное пространство забито непроверенными сведениями, клеветой, оскорблениями. Надо признать, что читая комментарии  к новостям информагентств, иногда ощущаешь себя либо среди рецидивистов, либо среди душевнобольных. Надо признать, что в нашем обществе принято искать виновных где угодно, кроме как в зеркале.

НО когда слышишь про Олега Кашина, задумываешься… А может и не стоит писать хороших и актуальных материалов. Может и  в комментариях надо быть осторожнее, и на улице разговаривать потише (и больше трех не собираться). А то ведь если  не арматура, вложенная в букет цветов, так тяжелые форменные ботинки и приклады… Случай с Кашиным примечателен еще и тем, что он в общем не был замешан в громких скандалах, не поднимал чрезмерно острых тем, не имел дела с колоссальными деньгами – рядовой журналист, который хорошо делал свою работу, обычный гражданин, как мы с Вами. И что теперь бояться говорить и писать, называя вещи своими именами, и  ждать расправы от государства или бандитов? И не станет ли очередное "закручивание гаек" орудием борьбы против хотя бы чуточку свободных СМИ для того чтобы все было как у Оруэлла в "1984"...

Ф. Стрельцов

Оригинал в Живом Журнале автора

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика