18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Владимир Шмидт: "Постараемся обойтись без потерь!"


О ситуации на рынке охранных услуг, о реформе и об охране правопорядка в интервью РИА "Дейта" начальник Управления вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю, полковник милиции Владимир Шмидт

19 ноября 2010, 16:40, Дейта. Несмотря на общее снижение количества преступлений, совершаемых в Приморье, количество краж, совершаемых в квартирах и объектах,  остается стабильным. О том,  как обезопасить свою собственность от посягательств  злоумышленников и о последних тенденциях на рынке охранных услуг в Приморье в интервью с РИА «Дейта» рассказывает начальник УВО при УВД по Приморскому краю, полковник милиции Владимир Шмидт.

Дейта: Владимир Эдуардович, с момента Вашего назначения на должность начальника Управления вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел  по Приморскому краю прошел год. Как он был прожит и какие изменения произошли в службе вневедомственной охраны  за это время?

Владимир Шмидт: По состоянию на 1 октября 2010 года в Приморском крае охраняется более 28 тысяч объектов и мест хранения личного имущества граждан, из них 19,5 тысяч квартир жителей Приморья. Замечу, что прирост количества охраняемых объектов у нас значительно больше, чем в целом по России. Для примера: количество квартир, взятых под охрану в крае,  растет, а в России это количество осталось на среднем уровне. Цифры говорят о том, что приморцы  доверяют сохранность своего имущества вневедомственной охране – милицейской структуре, обеспечивающей надежный уровень сохранности имущества. За 10 месяцев текущего года краж и проникновений на охраняемые объекты мы не допустили, хотя такие попытки, конечно же, были. Нарядами выявлено 799 краж, в том числе 67 квартирных, 39 транспортных средств, 132 грабежа, 20 разбоев, 205 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Сегодня во вневедомственной охране работает более двух тысяч сотрудников милиции, и около тысячи сотрудников обслуживающего состава.

Дейта: В  Приморье   рынок охранных услуг чрезмерно широк и, возможно, несколько хаотичен. Какую нишу на рынке занимает вневедомственная охрана?

Владимир Шмидт: Рынок охранных услуг в Приморье на сегодняшний день несколько специфичен. И вневедомственная охрана занимает на этом рынке одну из лидирующих позиций.

Мы на рынке охранных услуг  уже более 58 лет. Сегодня ни одно част­ное охранное предприятие не в состоянии конкурировать с вневедомственной охраной ни в оперативности реаги­рования на сигнал, ни в за­держании преступников, ни в технической оснащеннос­ти.  Большинство частных охранников имеют довольно скромный набор спецсредств. В отличие от них,  сотруд­ники ОВО вооружены нарез­ным огнестрельным оружием и имеют средства индивиду­альной защиты и связи. С каждым днем на улицах нашего города увеличивает­ся количество частного авто­транспорта, соответственно, растет число пробок и в часы пик передвигаться очень сложно. Милицейские маши­ны с включенными маячками и сиреной имеют преимущес­тво на дорогах и, следовательно, более мобильны. У автомобилей ЧОПов такого преимущества нет. Кроме того,  вневедомственная охрана гарантирует возмещение материального ущерба в случае допущения кражи с охраняемого объекта.

Граждане в Приморье доверяют сотрудникам милиции все же больше.

Дейта: Помимо оказания охранных услуг, вневедомственная охрана помогает поддерживать порядок и безопасность в крае. Как происходит межведомственное взаимодействие?

Владимир Шмидт: Сотрудники вневедомственной охраны являются, прежде всего, сотрудниками милиции. Находясь на маршрутах патрулирования, они, как и инспекторы ДПС и сотрудники ППСМ, задействованы в предотвращении преступлений и правонарушений, совершаемых на улицах городов и районов края.

Во Владивостоке все патрульные автомобили отслеживаются системой ГЛОНАСС, информация с которых выводится в Единый центр управления нарядами. Оператор этого центра задействует наши наряды и направляет их на место совершения преступления.

В системе единой дислокации в крае ежедневно заступает в день - 62 группы задержания, численностью 132 сотрудника. В ночь выходит 71 группа задержания или 151 сотрудник. Это достаточно большое количество сотрудников для того, чтобы граждане чувствовали себя безопасными, а объекты, которые охраняются нами, оставались в сохранности. 

Следует отметить, в ночное время, в приморской «глубинке» работают только сотрудники вневедомственной охраны.

Дейта: В 2010 году, пять отделов вневедомственной охраны во Владивостоке объединили в один общий. Существовала ли в этом необходимость? Что изменилось в деятельности охраны после реорганизации?

Владимир Шмидт: В 2010 году произошло объединение 5 отделов вневедомственной охраны в Управление вневедомственной охраны при УВД  по г. Владивостоку.

Проводя реформирование, мы старались обойтись без потерь, сохранить личный состав. По - живому не резали. Сегодня все, кто захотел продолжить работу в новых условиях с учетом опыта, квалификации, состояния здоровья – все в строю. Желающих уйти – не нашлось, за исключением сотрудников предельного возраста по уходу на пенсию.

Дейта: Сотрудники вневедомственной охраны нередко становятся героями новостных лент, задерживая опасных преступников. В частности, РИА «Дейта» недавно сообщало об одном таком случае, вызвавшим широкий общественный резонанс. А какие подобные случаи запомнились лично вам?

Владимир Шмидт: Сотрудники вневедомственной охраны постоянно предотвращают преступлениях. Но особо мне запомнился случай: дежурный ПЦО Артемовского ОВО капитан милиции Сергей Гончаренко, находясь в отпуске, возвращался от родителей, которые проживают в Уссурийске,  домой в Артем. Время было позднее, и он решил поужинать в придорожном кафе на 723 км.  гос. трассы Хабаровск-Владивосток.   Выйдя  на крыльцо кафе покурить, услышал звук разбивающегося стекла, увидел автомобиль с разбитым стеклом задней двери, в котором на водительском сидении находился молодой человек.  Подойдя ближе,  Сергей обратил внимание на то что,  водитель был  в черных перчатках,  панель в районе замка зажигания разобрана. Он представился гражданину, сидящему в автомобиле и попросил его предъявить документы на машину и паспорт. Гражданин замешкался, стал вести себя нервно, сказал, что может предоставить только паспорт, а документы на машину забыл дома. Сергей молниеносно  среагировал на «забыл дома», задержал «водителя», и  вызвал  наряд милиции. Здесь же в кафе нашлась и владелица автомашины, которая предъявила соответствующие документы. Несостоявшемуся угонщику придется нести уголовную ответственность.

Дейта: Сегодня Приморье готовится к проведению саммита АТЭС 2012. Какой вклад в обеспечение безопасности вносит ваша служба?

Владимир Шмидт: Вневедомственной охраной уделяется большое внимание строящимся объектам грядущего саммита АТЭС, проводимого во Владивостоке в 2012 году. Наша служба осуществляет патрулирование в районах объектов. На сегодняшний день, на остров Русский передислоцировано несколько экипажей ОВО, занимающихся патрулированием и охраной общественной безопасности. Мы уже начали подключать строящиеся объекты на пульт централизованного наблюдения. До ноября 2010 года, такой возможности, к сожалению, не было, по причине отдаленности острова от объектов основной инфраструктуры.

Дейта: Владимир Эдуардович, поделитесь планами на  будущий год. Какие изменения ожидают службу вневедомственной охраны в 2011?

Владимир Шмидт: У нас есть определенные планы на будущее: проведем реорганизацию некоторых подразделений, но при этом постараемся сохранить личный состав, задействованный на охране объектов. Административный аппарат подвергнется некоторым сокращениям, но эффективность службы при этом не снизится.

Кроме того, в 2011 году ожидается проведение технического переоснащения службы. Уверен, что в службе полиции вневедомственная охрана займет достойное место.

Дейта: Деятельность ОВО сопряжена с охраной различных объектов. Какие рекомендации вы бы дали гражданам по обеспечению собственной  безопасности, и безопасности жилища?

Владимир Шмидт: Ну, самое эффективное средство  защиты имущества это  пультовая охрана,  основанная на круглосуточном мониторинге объекта, подключенного к системе быстрого реагирования охранных организаций. В случае проникновения в Вашу квартиру грабителей, на пульт централизованной охраны поступает сигнал, и на место преступления немедленно выезжает группа задержания. То же самое происходит и в случае нажатия на кнопку экстренного вызова милиции.  И вероятность успешного ограбления Вашей квартиры сходит на ноль.

Кроме того, вот несколько правил, соблюдая которые, Вы можете обеспечить безопасность своего жилища:

- Ставьте двойные двери - каждую с надежными замками, лучше не с одним.

- Не забывайте закрывать форточки и балконные двери, выходя из дома. Запирайте дверь на все замки — чем больше засовов, тем дольше домушнику придется с ними возиться.

- Постарайтесь обезопасить не только квартиру, но и подходы к ней. Во многих   домах есть возможность установить «тамбурную» металлическую дверь на лестничной площадке. Это еще на несколько минут задержит вора.

- Если в очередном «социологическом» телефонном опросе милая девушка допытывается, долго ли вы работаете, как часто ездите в отпуск и собираетесь ли в этом году, есть ли у вас дача, где вы проводите все выходные — насторожитесь: вполне возможно, что это преступники выясняют ваш график и выбирают лучшее время для вторжения.

- Дружите с соседями. Это лучший способ обезопаситься. Когда уезжаете, попросите их хотя бы раз в день заходить в квартиру. Открывая двери, они сломают воровские «маячки», которые могут быть установлены, чтобы выяснить, как долго отсутствуют хозяева, — спички, записки в дверях. Вечером можно ненадолго включать свет.

- Не распространяйтесь, когда и насколько вы собираетесь уехать в отпуск. Ваши друзья могут, сами того не ведая, навести воров на вашу квартиру, просто  сказав  лишнего в компании. А ведь 65% краж совершается по наводке!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика