18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область19 ноября 2012, 10:17печать

В амурских аптеках фармацевтов заменил робот


Он находит и подает необходимое лекарство

19 ноября 2012, 10:17, Дейта. В одной из аптек Благовещенска состоялась презентация роботизированного склада. Подобное оборудование есть только в одном городе России — Екатеринбурге. 

Новинка — это комната-склад с огромным количеством стеклянных полок, рассчитанных на 25 тысяч препаратов (сейчас здесь находится семь тысяч — прим. ред.). В этом помещении функционирует металлический робот-манипулятор. При приемке товара сотрудникам аптеки нужно просто выложить лекарственные препараты на ленту конвейера, и машина сама последовательно отсканирует товары, определит их размеры (высота, ширина, длина), а затем выберет подходящее место и поместит на полку. 

— Но самое главное, — это то, что благодаря роботу время заказа сокращается в несколько раз. Вот, смотрите, пришел покупатель в аптеку, сказал, какие ему лекарства нужны, — объясняет действие нового оборудования заведующая аптекой № 1 Надежда Санжаровская. — Фармацевт вводит их название, количество, и все. Процесс работы можно увидеть на экране телевизора, который находится рядом с кассой. Робот в течение 10, максимум 15 секунд, находит их и доставляет в окошко. В результате люди обслуживаются быстрее, очередей становится меньше, плюс у консультантов остается больше времени на то, чтобы объяснить, как пользоваться лекарствами, и ответить на другие вопросы клиентов.   

Препараты хранятся на складе при определенной влажности и температуре. В помещении работают кондиционер и гигрометр. Модуль самостоятельно распознает местоположение каждой упаковки и способен определять свободные места на полках. Таким образом пространство в складе используется максимально эффективно. 

— Для работы на новом оборудовании сотрудники прошли обучение. Оно функционирует уже неделю, и за это время стало ясно, что работа с ним идет намного быстрее, — продолжает Санжаровская. — Освободившиеся консультанты теперь дольше находятся в зале, а значит, больше времени могут уделять обслуживанию клиентов. 

Руководитель аптеки не стала называть точную стоимость нововведения. По ее словам, оборудование обошлось в сумму более миллиона рублей. На презентацию роботизированного склада приехали министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков и его первый заместитель Марина Гулевич. 

— Помимо того, что этот робот половину работы берет на себя, он еще и полностью исключает ошибки, которые возникают из-за человеческого фактора. Он отслеживает срок годности препарата. К тому же фармацевт благодаря ему теперь знает, какие лекарства заканчиваются. А значит, перебоев с ними должно быть меньше. Очень удобная и нужная вещь, — сделала свой вывод Марина Павловна.   

По словам замминистра, сейчас облздрав рассматривает вопрос о внедрении в Приамурье автоматов по выдаче лекарств для льготной категории граждан. Их установят на отдаленных территориях. Машины будут работать по принципу банкомата — пришел, поднес рецепт от врача со шрих-кодом или пластиковую карточку к считывающему устройству и забрал лекарство.   ИА "Порт Амур"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика