18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 ноября 2012, 09:39печать

Судебное представительство может стать делом профессионалов в России


Представлять чьи-либо интересы смогут лишь аккредитованные специалисты

19 ноября 2012, 09:39, Дейта. Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает необходимость обязательного участия в арбитражном процессе профессионального судебного представителя. Этот вопрос обсудили авторы специального документа и представители юридического сообщества в ходе круглого стола "Перспективы введения обязательного участия юриста в качестве представителя в арбитражном процессе".

Ограничить круг лиц, имеющих право вести дела в арбитражном суде, представляется необходимым по ряду причин. Как отметили авторы проекта, в настоящее время гарантированное ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи реализуется не в полной мере. Появление института профессиональных представителей позволит отчасти разрешить данную проблему. Кроме того, процессы в арбитражных судах часто затягиваются из-за неквалифицированной работы представителей, а на плечи судей ложится дополнительная работа.

Большим плюсом формирования института профессиональных судебным представителей также станет возможность участия в процессе не только адвокатов, но и других юристов. Конечно,  к ним также будут выдвигаться определенные требования (наличие высшего юридического образования, определенный стаж работы по специальности, участие в судебных процессах), однако это значительно расширит существующие рамки. Сегодня рассматривается возможность введения специальной системы аккредитации для профессиональных представителей.

Контроль за работой судебных представителей также является важным пунктом проектируемого документа. В единый реестр предлагается включать не только всех аккредитовавшихся представителей, но и тех из них, кто был уличен в ненадлежащем ведении дела в суде. Список «нарушителей» предлагается публиковать и в открытом доступе в сети Интернет.

Вместе с тем, собравшимися было высказано мнение, что ввести институт профессионального представительства целесообразно не только в арбитражный, но и в гражданский и уголовный процессы. Представительство в суде должно быть унифицировано.  По словам разработчиков, эта встреча была не последней - предполагается и в дальнейшем проводить подобные мероприятия в течение всего процесса работы над проектом. Затем проект планируется вынести на общественное обсуждение.

По мнению Партнера Юридической фирмы «Инмар», Кирилла Возисова, данные инициативы необходимо признать положительным явлением как для юридического сообщества, так и для общества в целом. Хочется верить, что в будущем российские юристы будут относиться к определенной «касте» по аналогии с зарубежной практикой. Под этим необходимо понимать, качественное образование с ограниченным и жестким отбором, повышение профессиональных качеств юриста и соблюдение юридической этики с возможностью лишения права практиковать в случае несоответствия указанным требованиям.

В продолжение указанной темы, Кирилл Возисов указывает на недопустимость сужения данных инициатив исключительно статусом адвоката, а также желания Партнёра введения в России временного моратория для иностранных юридических фирм. Так, на примере Ю. Кореи можно проследить развития рынка местных юридических фирм. На протяжении многих десятилетий данный рынок был закрыт для иностранцев, что способствовало становлению и развитию юридического бизнеса. И только 2011 года при подписании Кореей Соглашения о свободе торговли данные ограничения начали постепенно сниматься. Кирилл Возисов убежден, что такой опыт был бы выгоден российскому бизнесу оказания юридических услуг.

Состязательность, как один из основных принципов судопроизводства, имеет недостатки, обусловленные тем, что при юридическом равноправии противостоящие друг другу стороны не равны фактически в силу различий в образовании, интеллекте, финансовых ресурсах и т.п. – отмечает юрист Юридической фирмы «Инмар» Константин Иванчин.

Данное обстоятельство зачастую приводит к тому, что решение вопреки действительным обстоятельствам дела будет принято в пользу более сильной стороны за счет умелого использования ею процессуальных средств защиты, в частности с помощью привлечения к участию в процессе высокооплачиваемого квалифицированного представителя-юриста. Устранить фактическое неравенство сторон в состязательном процессе не представляется возможным, но существуют способы преодоления его негативных последствий. Одним из них может стать обязательное участие в процессе профессионального юриста-представителя, в целях создания равных условий сторонам в отстаивании их интересов. Как отмечает Константин Иванчин, подобная практика положительным образом зарекомендовала себя во многих странах мира.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика