18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 ноября 2012, 12:30печать

В районах Приморья собираются экономить на детях


Действия нового главы Лазовского района идут вразрез с обещаниями Президента

19 ноября 2012, 12:30, Дейта. Модернизация образования, как дошкольного, так и среднего, является одной из приоритетных задач для приморских властей. Об этом Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ говорил и на встрече с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием ЛИВАНОВЫМ. Тогда губернатор подчеркнул, что увеличение количества детских садов – главная задача 2013 года.

В ходе встречи с помощником Президента Российской Федерации Андреем ФУРСЕНКО губернатор также заявил, что закрытия малокомплектных школ допущено не будет. В таких учебных заведениях планировалось ввести дистанционную систему образования, которая уже успела себя зарекомендовать.

О необходимости во что бы то ни стало сохранить малокомплектные школы говорил в прошлом году и Владимир Путин: "Нам вместе нужно найти правильное решение по малокомплектным школам, сохранить их там, где это необходимо. Содержание школы - это дорогое дело для региона и для муниципалитета. Но, имея в виду масштабы нашей страны, нам нужно найти такие формы сохранения этих школ, чтобы это содержание было не таким обременительным, как сегодня, но чтобы учебное заведение сохранялось", - считает Владимир Путин.

Однако «на местах» по факту все складывается иначе. Так, жители поселка Преображение, в котором, как стало известно ИА "Дейта", на данный момент проживает более 7 000 человек (и около 2 000 детей в том числе), внезапно узнали о планах по закрытию средней школы и детского сада. "Преображенцы" обратились в редакцию ИА «Дейта» с просьбой разобраться в ситуации – по их словам, новый глава района решился на крайние меры ради экономии бюджета, но поселок к такому удару не готов. Жительница п. Преображение Людмила Петровна рассказала о проблеме:

- В выборной программе Кубарева (глава администрации Лазовского района – прим. ред.) вторым пунктом значилось сохранение школ и мест в детских садах в полном объеме, говорилось даже о расширении детских садов. А теперь мы узнаем, что уже готовы и подписаны бумаги о закрытии одной средней школы и одного детского сада. То есть на весь поселок останется одна 11-ая школа, которая даже не в центре расположена, и один детский сад, который никак не расширить из-за соседства музыкальной школы. Переводить школьников планируют в учреждение, где не проводился капитальный ремонт со дня ввода в эксплуатацию. Там не менялись окна, вообще ничего не делалось – только крышу поменяли, когда она течь начала. Половина классов там сейчас стоят закрытые, потому что в них холодно – старые окна продуваются насквозь. Туалеты тоже почти все закрыты, школа в ужасном состоянии. Та школа, которую собираются закрыть, по сравнению с этой, в отличном состоянии. Как дети в таких условиях будут учиться – непонятно. Родители такой ситуацией возмущены. Глава утверждает, что денег в бюджете на эти учреждения не хватает, но не на детях же экономить!

Напомним, ранее ИА «Дейта» уже сообщало о плачевном состоянии средней школы в посёлке Преображение, где получать образование детям мешали потоки воды с потолка. Именно эту школу планируется оставить жителям. Мать троих детей Олеся В. поделилась своим негодованием с корреспондентом ИА «Дейта»:

- Мы живем в центре поселка, у нас всегда была школа №10 рядом. Туда ходит моя старшая дочь – и вот сейчас ей нужно будет перейти в другую школу, до которой не всегда ходит транспорт! Пешком в эту школу можно попасть только через лес – и как дети будут по темноте ходить туда? Более того, та школа, что закрывается властями, она полностью укомплектована, можно сказать, даже переукомплектована. Там, например, 2 четвертых класса, в каждом около 20 детей учится. В школе, которую нам хотят оставить, сегодня учится меньше детей, но всех вместе учить там не смогут – даже в две смены. Кроме того, к закрываемой школе привязан детский дом, они находятся рядом, и воспитанники детского дома ходят в эту школу. Кто их будет водить в другой конец поселка? Сами они ходить туда не станут. А как полуторогодовалого ребенка водить в садик в центр с окраины поселка? С транспортом тут часто проблемы, даже толком пешеходных переходов нет на дорогах.  Мы уже пытались достучаться до властей, но ни депутаты, ни глава как будто бы ни за что не отвечают. Кубарев признался, что он согласился закрыть школу и детский сад. А толку? Родители все очень разозлились, ситуация ужасная.

Но глава администрации Лазовского района считает, что такие меры более чем оправданы. Анатолий КУБАРЕВ рассказал ИА «Дейта», почему поселку Преображение выгоднее закрыть детский сад и школу:

 - Нам необходимо оптимизировать расходы на услуги ЖКХ, так как сегодня мы фактически платим за пустоту – в школе №11 из 33 классов пустуют 13!  Пока единственным реальным вариантом является перевод всех учащихся в школу №11. При этом школу №10 мы не закрываем, а перепрофилируем под музыкальную, художественную – творческие направления, в том числе и для детей-инвалидов, которые сейчас занимаются в подвале, практически. Детский сад «Светлячок» можно перевести в «Солнышко», а освободившееся здание отдать под квартиры молодым специалистам. Это все для того, что снизить расходы бюджета – оплату услуг ЖКХ по нормативам, учитывая простой пустых помещений, мы позволить себе не можем. Экономия в следующем году составит 5,8 миллионов рублей, а в 2014 – почти 10 миллионов. Кроме того, можно сдать 14 квартир.

Плачевное состояние школы, которую власти планируют оставить в эксплуатации, и увеличение очередей в детский сад тоже не смущает главу:

 - В школе №11 мы проведем ремонт, начнем уже с января 2013 года – пока что в тех классах, которые сейчас пустуют. Как раз те деньги, которые мы сэкономим на оплате услуг ЖКХ можно потратить на ремонт. А очереди в детские сады не увеличатся – там ведь «текучка», кто-то поступает в детский сад, а кто-то уходит оттуда в школу. На 2014 год у нас пока очереди нет. Кроме того, при школе, опять же, можно сделать группу для дошколят.

Как подчеркнул Анатолий Кубарев, окончательное решение о закрытии детского сада и школы пока не принято. «Соответствующие документы никто не подписывал, да их и нет еще», - объяснил глава Лазовского района. В понедельник, 19 ноября Анатолий Кубарев планирует лично выехать в посёлок Преображение, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию. По его словам, здесь он встретится с председателем муниципального комитета поселка, с учителями и родителями и попытается им объяснить обусловленность и необходимость предлагаемых мер. 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним12:37, 19 Ноября 2012
    3, 14ры они все. На кол всех.
    Развернуть
    • Иваныч16:03, 19 Ноября 2012
      Аххотно присоединяюсь!
  • Псевдоним12:39, 19 Ноября 2012
    ВОТ СС У КА
  • НЕнравлюсьЗАСТРЕЛИСЬНЕисправлюсь12:51, 19 Ноября 2012
    кубарь. . да нас-рать тебе на район. . тебе что мало зарплаты главного мсч приморского края и льгот, так нет попёрся ещё главой района подработать. . да здесь к бабке не ходи, ты всё закроешь. . едро рулиз. . В советское время в Преображении было 3 школы и 5 детсадов. А сейчас всё готовы закрыть. . И одну школу не закрывали, хотя там и было по 13 учеников в классе. Потому что вкладывалось в подрастающее поколение. А сейчас рвать готовы только себе и для своих карманов
  • НЕнравлюсьЗАСТРЕЛИСЬНЕисправлюсь13:04, 19 Ноября 2012
    Да есть ещё предложение специально для кубаря. Закрыть больницу в Лазо и в Преображении. . И всё будет зачипок. Пусть быдло сами свои кости собирает по уе-би-щн-ым дорогам.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика