18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 ноября 2015, 16:49печать

Поручение Путина в Приморье пошло по "Звезде"


Строительство скандальной судоверфи может затянуться

19 ноября 2015, 16:49, Дейта. Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев имеет много претензий к компаниям, которые занимаются созданием судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. Об этом полпред заявил по итогам совещания на тему строительства судоверфи, которое состоялось во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта».

«Есть поручение Владимира Путина построить судостроительный комплекс. Ряд этих поручений датируются концом 2015-2016 годов. К этому времени они должны быть исполнены. На сегодняшний день значительное количество поручений, связанных с актуализацией заказа, выполняются медленно. Я буду об этом делать доклад председателю правительства, президенту России. Я внёс предложение о том, чтобы вопросы, связанные с созданием судостроительного комплекса, рассматривались на правительственной комиссии в середине декабря», - сказал Юрий Трутнев.

Отставание в сроках строительства, по словам полпреда, имеет под собой комплексные причины. Одна из них это то, что «создание конкурентоспособного производства судов достаточно сложный процесс». Вторая причина – необходимость создания судоверфи «во многом с нуля».

Ещё одной проблемой в процессе строительства судоверфи стало медленное строительства жилья для будущих сотрудников «Звезды». Отдельное участие, подчеркнул полпред, в решении этого вопроса должно принять Минвостокразвития.

Как стало известно в апреле этого года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития, при строительстве судоверфи было похищено более четырёх миллиардов рублей. Расследование уголовных дел, связанных с хищением, как отметил тогда Трутнев, должно получить общенациональное значение.

Экс-руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" (куда входит "Звезда") Игорь Борбот и его несколько подельников уже объявлены в международный розыск. По предварительной информации они скрываются за пределами России.

Отметим, что судоверфь «Звезда» является ведущим заводом по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота. Также это единственный на Дальнем Востоке завод, специализирующийся на ремонте и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Сейчас на его базе строится супер судоверфь, где будут строиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Окончание первого этапа строительства, стоимость которого 45 миллиардов рублей, намечено на 2016 год.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика