18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 декабря 2008, 16:56печать

В Госдуму внесен законопроект о комендантском часе для подростков


Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес в Госдуму законопроект, согласно которому детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места.
От баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта - без сопровождения взрослых.

Определять точное время наступления ночи, расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов. Ключевым положением поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" стал перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки. В перечень внесены также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт.

Внесение законопроекта стало итогом рабочей встречи Дмитрия Медведева с главой МВД Рашидом НУРГАЛИЕВЫМ. По словам министра, в том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах и принес результаты. По данным МВД, это привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей.

Статистика, приведенная в МВД, не всегда ранжируется по времени суток совершения преступлений. Однако в Краснодарском крае, по данным ведомства, подростковых правонарушений в целом стало меньше на четверть: на 30% снизилось участие в кражах, а в грабежах и разбойных нападениях - на 34%. На 8,5% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних. В Липецкой области число преступлений в отношении подростков снизилось на 59,4%, а общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,6%. Но есть и данные о "ночных" проступках подростков - их стало меньше на 4,5%.

Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. При этом субъекты федерации смогут самостоятельно определять начало и конец "ночного" времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены (согласно Трудовому кодексу, ночное время определяется периодом с 22.00 до 6.00). За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность. Размер штрафов для владельцев заведений и родителей также будут определять регионы.

Примечательно, что региональные правила комендантского часа уже разнятся. Так, к примеру, в Челябинской области запрет на появление в общественных местах распространен на подростков до 16 лет, а ночное время продолжается с 23.00 до 6.00 в летний период и с 22.00 до 6.00 - в зимний. А в Краснодарском крае дети до 7 лет не могут появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, с 7 до 13 - не могут появляться в общественных местах с 21.00 до 6.00, а с 14 до 17 лет - с 22.00 до 6.00. Варьируется и перечень недоступных мест: в Краснодаре в него входят казино, рестораны, ночные клубы и кинотеатры, а в Самаре под запрет попали вокзалы, аэропорты и стадионы. Штрафы владельцам заведений, куда без спроса могут прийти подростки, достигают в регионах 30 тыс. руб. Родителей, оставивших детей без присмотра, штрафуют меньше - обычно на сумму до 300 руб.

Прохождение законов в местных законодательных собраниях было непростым: норма вступает в противоречие со ст. 27 Конституции, которая утверждает право гражданина России на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. На этом основании, к примеру, в Самаре законопроект неоднократно отзывали судебные инстанции и прокуратура, а в Кемерове его и вовсе отменили. Однако адвокат Павел Астахов напоминает, что ограничения в случаях угрозы здоровью и нравственности возможны даже по российской Конституции, сообщает "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика