18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 декабря 2011, 12:30печать

В России стало на 2,3 млн. человек меньше


Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

19 декабря 2011, 12:30, Дейта. В пятницу Росстат обнародовала итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре 2010 года, сообщает Gazeta.ru. По сравнению с переписью 2002 года в стране стало на 2,3 млн человек меньше: сейчас в стране живут 142 млн 857 тыс. человек, причем женщин на 10,7 млн больше, чем мужчин. Таким образом, Россия оказались на восьмом месте по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш.

Впрочем, как заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, уменьшение населения — это нормально: «Большинство стран Европы теряют численность».

В селе убыль населения в три раза больше, чем в городе. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. Некоторые «исчезнувшие» села просто вошли в состав соседних городов, некоторые опустели из-за того, что жители перебрались в города. Больше всего людей (61%) в России, как и в 2002 году, проживают в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Как сообщил глава Росстата на пресс-конференции, переписывать россиян сотрудникам ведомства было сложно: больше миллиона жителей страны вообще отказались сообщать сведения о себе, 2,6 млн выразили «тихое нежелание»: или решили не открывать дверь, или действительно отсутствовали. Тем не менее они все равно были переписаны. «Наша страна уникальна, потому что участие в переписи не обязательно. Мы убеждаем, упрашиваем людей участвовать, — говорит Суринов. — Но тех, кто отказался, закон позволяет все равно переписать по месту регистрации».

Указывать свою национальность переписываемых жителей России Росстат заставить не мог. «Мы действуем в соответствии с 26-й статьей Конституции, поэтому указывать национальность никого не принуждали», — отметил Суринов. В итоге, по данным Росстата, 5,63% жителей не определили свою национальную принадлежность.

Среди тех, кто все-таки решил заполнить графу «национальность», оказались «афророссияне», «люди земли», «люди», «джеди», «орки» и даже один «штукатурщик».

Значительно выросло число «сибиряков» (1466 против 10 в 2002 году). Тем не менее русские в стране доминируют, составляя 80,9%. Вторую строчку занимают татары (3,87%), третью — украинцы (1,41%).

Кроме того, перепись показала, что в стране продолжается медленное старение населения. Средний возраст россиянина в 2010 году увеличился до 39 лет против 37,7 года в 2002-м. «Есть депопуляция, есть старение населения, эти демографические тенденции в принципе не требовали подтверждения», — говорит директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова, передает «Би-би-си».

Впрочем, в Росстате убеждены, что перепись обнаружила позитивные тенденции: количество детей в целом растет, и помимо этого в семьях все чаще рождаются вторые и третьи дети.

Также в России сократилось число женщин, у которых нет ни одного ребенка. Тем не менее возрастно-половая пирамида, представленная Росстатом, все-таки больше напоминает «елку»: небольшое количество пенсионеров сверху, объемный слой трудоспособного населения посередине и еще немного детей.

По словам Суринова, тот факт, что за восемь лет при общем росте экономической активности сократилось количество безработных людей, значит, что «есть перспективы». Уровень образования населения также увеличился на 1,1%. 91% возрастной группы от 15 лет имеют общее и высшее образование. Среди лиц с высшим профессиональным образованием 4,3% имеют степень бакалавра, 93% жителей — специалиста и 2,3% - магистра. В России 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Доля неграмотных россиян также сократилась до 0,3%.

Также результаты переписи отражают количество супружеских пар: по данным на 2010 год, в России 33 млн семей, что на 1 млн меньше, чем в 2002 году.

Как и в прошлую перепись, в России замужних женщин по-прежнему больше, чем женатых мужчин.

«Для нас это свидетельство того, что перепись провели правильно: иначе бы пришлось думать, что же случилось с ментальностью россиян», — шутит Суринов.

Глава Федеральной службы Государственной статистики отметил, что проведение переписи в России — нелегкая работа. В Бразилии переписчики заносят всю информацию на КПК, которые оборудованы системой слежения, чтобы исключить вероятность подделки данных. В России же переписью населения занимаются студенты и пенсионеры за небольшие деньги. В больших городах, как говорит Суринов, мало желающих поработать, тогда как в маленьких городах и селах потенциальные переписчики становятся в очередь.
В награду за особое рвение Федеральная служба государственной статистики России намерена выдавать медали, так же как Николай II в 1897 году.

Награжденный медалью автоматически может получить звание и, соответственно, права ветерана труда.
 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна