Важно
Приложения
ОбществоВ России19 декабря 2012, 09:40печать

Медведев запретил отказывать пенсионерам в работе


Подготовлен новый закон

19 декабря 2012, 09:40, Дейта. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на совещании по вопросам улучшения жизни людей пожилого возраста поддержал предложение Министерства труда и соцзащиты о запрете указывать в объявлениях о работе возрастной ценз.

«Это правильно. Такого рода указания выглядят недостойно», – сказал Медведев.

На совещании по вопросам повышения качества жизни пожилых людей министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что в правительство России накануне направлены согласованные со всеми ведомствами поправки в закон «О занятости» и в КоАП, которые, в частности, «предусматривают запрет на объявление со стороны работодателей возрастных ограничений» (при приеме на работу), передает "Взгляд".

В свою очередь Медведев призвал руководителей регионов продлевать профессиональное долголетие людей пожилого возраста.

«70% от людей, которые хотели бы повысить свою квалификацию, имеют как минимум среднее или высшее образование. То есть они вполне подготовленные люди и, безусловно, заслуживают лучших перспектив, чем работать консьержем или охранником на автостоянке», – заявил Медведев.

Он отметил, что есть немало примеров того, что в самом преклонном возрасте человек способен вести активную творческую жизнь.

«Туризм, культурный досуг должны не просто продлевать годы, а должны делать эти годы насыщенными и полноценными. Такие примеры должны быть не счастливым исключением, а обычной ситуацией. И это задача не только государства, это задача всего общества... Я рассчитываю, главы регионов будут руководствоваться именно этими принципами», – сказал он.

Премьер-министр также призвал внедрять новые формы оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста.

«Очевидно, что нужен целый комплекс мер, который позволит создать эффективную систему социальной поддержки и социального обслуживания людей в нашей стране», – сказал Медведев.

Он отметил, что такие меры должны быть приспособлены к конкретным условиям каждого региона. Среди них премьер назвал стационары на дому, мобильные медицинские комплексы, а также патронатные службы.

Кроме того, глава правительства призвал активнее развивать частно-государственное партнерство и волонтерское движение в области оказания помощи пожилым людям.

«Конечно, государству придется и дальше в значительной мере вести эту работу. Ее не на кого переложить. Но, с другой стороны, частно-государственное партнерство, в том числе с использованием молодежных волонтерских движений, бизнеса, благотворительных структур – это правильная форма труда, и надо более активно действовать в этом направлении», – сказал он.

Медведев сообщил, что на 2013 год в федеральном бюджете предусмотрены 1,5 млрд рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.3663.63
EUR:68.3667.54
CNY:93.3392.37
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика