18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 декабря 2014, 12:37печать

Чекисты Приморья отмечают профессиональный праздник


За год удалось сделать многое

19 декабря 2014, 12:37, Дейта. В субботу, 20 декабря, в России отметят День сотрудников органов государственной безопасности. История Дня чекиста в нашей стране насчитывает почти 100 лет: 20 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров издал указ об учреждении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) для борьбы с тайными и явными врагами советской власти, коррупцией и саботажем. Возглавил ее Феликс Дзержинский.

Но и сегодня эти люди стоят на страже национальной безопасности России, правда, к прежним задачам, например, обезвреживанию иностранных шпионов и агентов, выявлению коррупционеров добавились новые вызовы и угрозы – терроризм, распространение наркотиков.

В этом году российским спецслужбам и правоохранительным органам удалось предотвратить восемь терактов.

В этом году в обстановке, максимально приближенной к реальной, проведен ряд антитеррористических учений. В Приморье спецслужбы обезвреживали злоумышленников, захвативших самолет, проводили комплексные учения по пресечению терактов на объекте топливно-энергетического комплекса, освобождали автобус, захваченный «террористами». По оценке руководителя Оперативного штаба НАК в Приморском крае – начальника УФСБ РФ по ПК, все участники с поставленными задачами справились.

Немало проблем доставляют «телефонные террористы», число таких случаев, особенно в период праздников, возрастает. Только в первом полугодии за заведомо ложные сообщения об актах терроризма осуждено семь граждан.

Не все осознают, что невинная, на их взгляд, «шутка», влечет уголовное наказание по статье 207 Уголовного кодекса РФ - обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок от года до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Или штраф до 200 тысяч рублей штрафа. В мае в статью внесены изменения: за ложный звонок об угрозе теракта, повлекший причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы (или иного дохода за период от восьми месяцев до трех лет). Либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Так, придется нести ответственность жителю Уссурийска, сообщившего о минировании торгового центра «Антарес». Анонима вычислили в тот же день. Теперь охраннику центра грозит срок, компенсация затрат на работу оперативных служб и возмещение издержек и упущенной выгоды владельцам торгового центра.

В последние несколько лет, благодаря усилиям приморского Управления ФСБ России, возбуждено несколько уголовных дел о масштабных хищениях и взятках.

В этом году суд вынес приговор бывшему начальнику таможенного поста «Морской порт Владивосток» Виктору Костырину. Его взяли в 2012 году в момент получения взятки в размере $60 тыс. от участника внешнеэкономической деятельности за возможность беспрепятственно перемещать товары через границу. Он приговорен к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей.

Особняком в этом списке стоит коммерсант Александр Молдожанов, пытавшийся подкупить сотрудника Владивостокской таможни. Предприниматель приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 51 млн рублей. Несостоявшаяся взятка в размере 850 тысяч рублей поступила в доход государства.

Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявлены схемы и каналы поставок в Приморский край контрафактного алкоголя. Пресечена деятельность двух организованных преступных группировок (ОПГ), ввозивших его из северокавказских республик. Так, были задержаны 16 двадцатифутовых контейнеров с водкой общим объемом более 153 тыс. литров и в Хабаровске следующие во Владивосток еще 9, общим весом 102 тонны. Потери бюджета от неуплаты акцизного сбора превысили более 50 млн рублей. В ноябре – еще более 150 тысяч литров контрфактного алкоголя общей стоимостью свыше 30 млн рублей.

По материалам Управлением ФСБ России по Приморскому краю следственными органами за последний год было заведено восемь громких уголовных дел по коррупционным статьям.

Два уголовных дела – против экс-главы Надеждинского района Григория Ведерникова. Он незаконно раздавал землю предпринимателям, не забывал про себя, родственников и знакомых. Ни них в общей сложности было оформлено более 40 земельных участков. По версии следствия, Ведерников незаконно занимался бизнесом. На него и жену было оформлено более 120 единиц строительной техники. В настоящее время на принадлежащие им нежилое здание, 7 земельных участков и 15 единиц автотранспорта наложен арест. Прокурор Приморского края направил в суд исковое заявление о взыскании 58 млн рублей за экологический ущерб, нанесенный незаконной разработкой карьера с гравием.

Экс-глава Ольгинского района Виктор Листровой успел получить от предпринимателя за помощь в аренде земли лишь часть взятки - 500 тысяч рублей.

Весной уголовное дело было возбуждено против мэра Уссурийска Сергея Рудицы. Чиновник подозревается в халатности. Заключив контракт на модернизацию котельной, он не удосужился проверить, а выполнены ли работы. В результате городской бюджет потерял 31 млн рублей.

Глава Дальнереченска Михаил Филиппенко подозревается в четырех эпизодах: по информации следствия, чиновник неоднократно пользовался бюджетными средствами в личных целях.

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и нейтрализации угроз экономической безопасности Российской Федерации в области судостроения Управлением ФСБ России по Приморскому краю обеспечен возврат в государственный бюджет ранее похищенных мошенническим путем 33 миллионов рублей.

СУ СК РФ по Приморскому краю, совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю, расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ, по факту хищения значительных денежных средств ОАО «ЦС «Дальзавод».

В ходе следственных действий получены доказательства, свидетельствующие о мошеннических действиях одного из бывших руководителей, предусмотренных статьей 159 УК РФ, причинившие ущерб предприятию в особо крупном размере.

Собранные следствием доказательства повлекли добровольное возмещение причиненного ущерба со стороны обвиняемого, выразившиеся в перечислении на счет ОАО «ЦС «Дальзавод» 33 миллионов рублей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководящего сотрудника ОАО «ДВЗ «Звезда», которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, связанного с причинением ущерба ОАО «ДВЗ «Звезда» в виде отвлечения средств предприятия, предназначенных для исполнения государственного оборонного заказа, путем направления их на уплату процентов по незаконно заключенному кредитному соглашению, на общую сумму свыше 900 млн. рублей. В настоящее время материалы уголовного дела рассматриваются в Шкотовском суде.

В период 2010-2013 годов органами полиции по материалам УФСБ России по Приморскому краю возбужден ряд уголовных дел, в том числе с предъявлением обвинения бывшему генеральному директору ОАО «ДВЗ «Звезда» и его заместителю по финансам и экономике по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Созданная ОПГ совершила ряд тяжких преступлений, предусмотренных ст.159 (мошенничество) и ст.174.1 УК РФ, похитив и обеспечив дальнейшую легализацию денежные средства ОАО «ДВЗ «Звезда» в особо крупном размере, выделенные Министерством обороны России в рамках гособоронзаказа, с причинением имущественного вреда на общую сумму свыше 900 млн. рублей. В настоящее время расследование завершено, обвиняемые осуществляют ознакомление с материалами уголовных дел. Двое пособников ОПГ уже осуждены к 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 3 млн. рублей и к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 2,3 млн. рублей соответственно.

Богатым был «урожай» наркотиков. Обвинительными приговорами завершилась работа оперативников УФСБ по ликвидации каналов поставок в край сильнодействующих наркотических веществ. Участники четырех наркогруппировок, пытавшихся доставить во Владивосток крупные партии наркотиков, осуждены в декабре 2013 г. и январе 2014 г. и получили от 6 до 9 лет лишения свободы.

Обезврежена ОПГ, доминирующая на нелегальном рынке сбыта синтетических наркотиков, обладающая международными связями и организовавшая оптовый сбыт наркотических средств, как на территории Приморского края, так и в Москве, Краснодарском крае и Ростовской области. Распространяли наркотики они через Интернет. Из незаконного оборота изъято около 200 кг синтетических наркотиков, 11 кг героина и 15,5 кг марихуаны

Хищение более двух миллиардов рублей бюджетные денежные средства при строительстве океанариума на острове Русском также обнаружены при участии ФСБ по Приморскому краю. Фигуранты - Андрей Поплавский, директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" (заказчик проекта) и Олег Шишов, генеральный директор ООО "НПО "Мостовик" (подрядчик).

…И напоследок, еще немного истории: 3 (по новому стилю 15-го) июля 1826 года император Николай I подписал указ о создании Третьего отделения, выполнявшего примерно те же задачи, что и современные российские спецслужбы. По преданию император вручил его шефу Александру Бенкендорфу вместе с указом белый платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более ототрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика